Tрадиционная китайская медицина-это ...

Самат Сулейменов 2010 M10 16
1323
8
0
0

Tрадиционная китайская медицина — система медицинских знаний, возникшая из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и последующей систематизации этих наблюдений с...

Tрадиционная китайская медицина — система медицинских знаний, возникшая из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и последующей систематизации этих наблюдений с использованием характерной для данного региона научнойпарадигмы, которую можно охарактеризовать как учение о символах и числах. В Китаерассматривается как часть науки о «воспитании жизни» («ян шэн сюе» — 養生學), куда помимо медицины входят и различные методы психофизиологических практик (ушуцигундао-инь и т. д.), диетологияритмология и пр.

Традиционная китайская медицина рассматривает человека как часть природы и органически целое, центральное место в котором занимают «плотные» и «полые» органы, а внутренние коммуникации обеспечивается системой меридианов. Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян представляющими собой противоположные аспекты единой действительности. Возникновение и развитие болезни рассматриваются китайской медициной как результат борьбы между защитными силами организма и вызывающим болезнь нарушением, как проявление неуравновешенности между инь и ян или как результат внутренних причин, действующих внутри человеческого организма. В книге «Нэй-цзин» сказано: «Там, куда проникает вызывающее болезнь нарушение, определённо имеется недостаток ци» и «Туда, где находятся защитные силы, не проникает вызывающее болезнь нарушение».

В области диагностики болезней китайская медицина использует:

▪                Четыре метода исследования

▪                Восемь руководящих принципов

▪                Синдромы плотных и полых органов, шести каналов

▪                Синдромы трёх обогревателей

При лечении заболеваний наибольшее внимание китайская медицина уделяет профилактике их возникновения. В этом отношении в настоящее время, как и тысячелетия назад, находит применение принцип «лечить пациента прежде, чем возникнет болезнь». Основным правилом лечения является устранение причины заболевания. К терапевтическим правилам относится также лечение пациента при строгом учёте его индивидуальной предрасположенности, географического положения и времени года.

(материал взят из википедии)

другие статьи...

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Пойти что ли на дохтура?)
0
Борются ли в Китае c чёрным рынком китайской медицины которые используют печень Амурского тигра, рог носорога, желчь медведя и т.п. ?
0
в основном иностранные организации на территории Китая этим занимаются как я заметил/ ведут разного рода мероприятия по пропаганде, но большинству китайцам на данный момент это не интересно...
0
это хорошо, что неинтересно. А то медицинские книги становятся красными книгами.
0
что тут хорошего-то?? едят все попадя на что глаза глядят/// вся Восточная Россия граничащей с Китаем тер. превратилась в полупустыню, теперь они еще заглядываются и на наши тер. есть пару на эту тему запрещенных к показу док фильмов на киви:
kiwi.kz kiwi.kz kiwi.kz kiwi.kz
Показать комментарии
Дальше