Как привлечь туристов в Казахстан?

3574
7
0
22

В «Kazakh Tourism» считают, что нам нужно создать бренд центрально- азиатской кухни. То есть на помощь бешбармаку придут узбекский плов, уйгурский лагман, а также популярные блюда других стран ЦА.

В нацкомпании отмечают, что согласно исследованиям Всемирной туристской организации, в последнее время спрос на гастрономические туры резко возрос и составляет около 30% от мирового туризма. Перед планированием поездки 79% туристов предварительно изучают календарь кулинарных событий и особенности кухни различных стран.
Поэтому председатель правления компании Рашид Кузембаев, воодушевленный региональным сближением стран ЦА, тенденция к которому четко прослеживалась на недавней встрече лидеров государств в Астане, предложил совместно продвигать лучшие блюда наших народов под единым брендом.
«Давайте мы дадим всему миру возможность за одним дастарханом попробовать и казахский бешбармак, и узбекский плов, и уйгурский лагман, и другие блюда народов Центральной Азии. В мире уже существуют подобные аналоги. К примеру, мы говорим, есть итальянская кухня, французская кухня, но есть и европейская кухня, кавказская кухня, в которую входят азербайджанская, грузинская, армянская кухни. У нас уже полноценно сформировалась кухня братских народов, мы ее можем назвать центрально-азиатская», - выступил с инициативой Кузембаев.
Чтобы сделать из центрально-азиатской кухни популярный турпродукт нужно проводить кулинарные фестивали с участием всех стран. Местом проведения первого подобного фестиваля в этом году предложен Шымкент, который готов принять и обеспечить работу поваров из разных стран и провести конкурсы, дегустации и флэш-мобы.
Что ж, идея по сути свое правильная, вот только жаль, что она не возникла раньше, ведь один из самых благоприятных для такого кулинарного фестиваля периодов – это приближающиеся дни празднования Наурыза. Как известно, этот общий для всех стран Центральной Азии праздник традиционно сопровождается множеством угощений и кулинарных традиций.
Кстати, пользуясь случаем, поздравляем всех с наступающим Наурызом! Наурыз құтты болсын!
Ad

Rate post

22

Comments

Login to comment