Путь в религию выложен конфетками. Три истории из моей жизни

3032
32
0
18

Религии используют самое святое, что есть в людях - их веру - для того, чтобы разделить их.

Прошли времена инквизиций и крестовых походов, а в религию заманивать по-прежнему надо. Методы грубой силы нынче наказуемы, поэтому на помощь приходит хитрость.
Три истории из моей жизни о том, какие методы используют различные конфессии для получения прихожан и их денежек.
История 1. Церковь Христианская.
Это были голодные 90е, и церкви выживали как могли. В самый разгар пост-перестроечной лихорадки в нашей гимназии на окраине Майкудука города Караганды появился предмет "Религия".
Внезапненько.
На предмете учили нас о боге, и за хорошие оценки давали конфетки. Да такие, которых не сыскать было нигде в городе. Оооочень вкусные.
А еще, в самом начале подарили каждому по Библии... Тончайшие листочки, мягкий переплет. Я любила даже просто держать эту книгу. Тогда книги были для меня всем. Неважно какие. Я просто читала всё подряд, уходя из тухлого реального мира в иные сказочные миры. И Библию тоже читала.
Мы все прилежно учили "Отче наш": конфетки были шибко вкусные.
Предмет исчез так же внезапно, как и появился...
Финансирование кончилось или поменялась линия партии....
История 2. Кришнаиты.
Стояли веселые нулевые, я была студенткой.
Вечно голодные, как и положено студентам, однажды в подъезде мы нашли листовки. Они гласили, что в Караганду приезжает какой-то важный кришнаит, в связи с чем все (ВСЕ!) желающие приглашаются на это событие и В КОНЦЕ ВСЕХ ЖДУТ УГОЩЕНИЯ. Вы слышите? Бесплатно. Мы были за любой кипиш, кроме голодовки.
Кришна с вами, конечно мы пошли. Чествования важного кришнаита должны были проходить в Музее Искусства. Мы заняли места подальше. Народу было немного.
Всё началось с песнопений. Один играл на синтезаторе, остальные завывали "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе!". С каждым новым рефреном накал возрастал, пляски становились все более дикими. Вот уже у главной плясуньи в желтой простыне закатились глаза. И это еще Главный не приехал.
Потом он приехал и началось по новой.
Мы тихо вышли.
Потому что час смотреть на припадочные движения надоело, а угощениями не пахло. А чтобы там поймать кайф, надо было и самим танцевать. Но не хотелось.
Надо сказать, нулевые пришлись на расцвет кришнаизма в Караганде. Их адепты часто бродили в центре в своих одеяниях и просили денег на строительство храма. Или книги продавали "за сколько не жалко".
Потом движение захирело и сошло на нет. По крайней мере, они теперь не высовываются.
История 3. Церковь Грейс.
Гуляя по городу, мы, также студентки, наткнулись на объявление: "Научим играть на ударных. Церковь Грейс."
Естественно, мы поперлись и туда. Потому что бесплатно играть на барабанах нигде не учат. А там учат.
Церковь располагалась в парковой зоне и имела в своем рапоряжении довольно большое строение. К нему мы подошли, в ожидании откровения. Нам преградили дорогу и сказали, что в церкви праздник - Трес Диас - и день неприемный.
Ну Диас, так Диас. Мы развернулись и зашагали восвояси. Вдруг нас догоняют. "Мы приглашаем вас на наш праздник".
Поворот на 180 градусов.
Мы вошли в огромное помещение с высокими, этажа в три, потолками. Рядами стояли столы с угощениями. Имелась сцена, рядышком с которой играл церковный бэнд: ударник, ритм, соло и бас.
Нам услужливо налили газировки и сказали угощаться печеньем. Мы уселись и начали вникать.
Оказалось, Трес Диас - это поездка всей паствы на природу на три дня (tres dias), в течение которых КАЖДЫЙ из них получил откровение божье. И теперь прихожане выходили на сцену, чтобы об этом поведать.
Нас начали обрабатывать. К нам подсела молодая девушка и стала спрашивать, какую музыку мы слушаем (одеты мы были как те еще хиппи и гранжеры). Всё сводилось к тому, что рок это зло, от лукавого (девушка вспомнила, что в клипе Пинк Флойд люди падают в мясорубку, "А ЭТО АД!!!!"). На стенах я тем временем заметила плакаты: написано "алкоголь", "наркотики" и "рок", и рядом - "ад"...
Тем не менее, мы просидели там до конца, и даже пришли потом на воскресное служение.
Что сказать - люди там подобрались позитивные.
Это потом только церковь стала обрастать нехорошими слухами и статьями о том, как прихожанин подарил им квартиру, а потом опомнился, но было уже поздно...
Людям всегда нужно во что-то верить. Верьте в бога, но не давайте себя облапошивать. Если бог и есть, то он - один, и меньше всего он хотел бы, чтобы люди разделялись на группки и ненавидели друг друга... Мира вам и бога в душе!
Ad

Rate post

18

Comments

Login to comment