Диагноз - Надан

2461
10
1
17

Его можно встретить где угодно - на улице, в магазине, на работе. Он никак не выделяется в толпе. По первому взгляду и не определишь, что именно он является первопричиной всех бед в этой стране.

Его можно встретить где угодно - на улице, в магазине, на работе. Он такой же как все. Он никак не выделяется в толпе. По первому взгляду и не определишь, что именно он является первопричиной всех бед в этой стране.
Что выделяет Надана на фоне остальных – это полнейшая неспособность думать о последствиях своих поступков.
Надан тащит своего больного и заразного ребенка на детскую площадку. Он хороший заботливый родитель. Он хочет, чтобы его чадо дружило с другими детьми. При этом Надан вообще не думает о том, что кто-то из этих детишек может заболеть и пролежать под антибиотиками две недели… Он же не изверг в конце концов. Он просто Надан.
Надан приезжает на полупустую парковку и ставит свое авто так, чтобы парочка машин не могла выехать. А что такого? Он ведь на минуточку только! Забежит и выбежит. Ну, подождут малеха… То, что он как-то перегородил заезд во двор, и «скорая» не смогла подъехать к подъезду давно стерлось из его памяти.
Надан шагает по дороге со всем семейством, гордо игнорируя тротуар. При звуке сигнала от проезжающей машины, Надан оставляет супругу с коляской на одной стороне дороги и отходит в другую, все также старательно не заступая на тротуар. Ему и в голову прийти не может, что водитель может не втиснуться в этот коридор из тел. Он недовольно смотрит на водителя – ну вот же место, как раз по ширине твоей машины, проезжай. Надан уверен, что ничто не может отдавить ему ноги или задеть коляску. В его Вселенной нет никаких опасностей.
Надан смело берет подряд на работы, не имея ни опыта, ни техники, ни рабочих. Только жгучее желание поднять бабло. В сроки он конечно не уложится и сделает все «а-ля-потемкин». Но разве его не должны заботить проблемы людей, зависящих от этих работ? Или вероятная ответственность? Ах, ну да, это же Надан.
Надан усиленно продвигает проект, который поднимет его статус и развернет в его сторону финансовые потоки. Мысли о последствиях проекта? О настоящих приоритетах местного населения? Если бы Надан мог об этом думать, он бы наверняка развернул проект. Он вовсе не вредитель, и даже не ворюга. Но у него просто нет воображения! Нет навыка просчитывать ходы Вселенной в ответ на его действия…
Надан может быть милейшим человеком, вполне образованным и без вредных привычек. Он может вести непринужденную беседу о ценах на бензин, политике и кино. Он способен на добрый поступок и красивый жест. Но при всем этом, он самый опасный человек для своих сограждан.
Он бы, наверное, ужаснулся, если бы обладал эмпатией и мог поставить себя на место других. Но ему это не дано, и Надан идет по жизни уверенно и вальяжно, широко улыбаясь и отравляя жизнь окружающих.
Как бороться с Наданом? Как его вычислить, в конце концов? У него ведь на лбу не написано, что он Надан. Да и зовут его по-другому. Имя ему – легион.
Надан встречается на каждой улице, в каждом учреждении. Надан периодически просыпается в каждом из нас.
Ну, не подумал. Ну, срезал угол. Ну, бывает. А то, что все так обернулось – ну, кто знал? Надана выдают только эти слова. Слова и поступки.
Чтобы уберечь себя и близких, нам остается только «выжимать из себя Надана по капле». Заставлять себя думать о том, что может произойти в результате того или иного нашего действия. Просчитывать ходы и ущерб наперед. И детей этому учить…
Другие зарисовки автора можно найти здесь

Оцените пост

17

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему