место в рейтинге
  • 418439
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

500 дней лета / (500) Days of Summer (2009)

Собственно:

Том Хансен — молодой и креативный создатель слоганов, работающий в агентстве по выпуску поздравительных открыток. Жизнь его размеренна, и возможно даже пуста — дело в том, что Том одинок. Все круто меняется, когда в офис работать секретаршей приходит новенькая — Саммер Финн, миловидная девушка, которая, как оказывается, «вольная птица» — не готовая, и даже не хотящая никаких отношений с кем бы-то ни было.

Однако Том все-таки добивается расположения Саммер, и они начинают встречаться — эти дни становятся для него самыми счастливыми в жизни. К сожалению, этих дней, когда Том мог бы смотреть в и «тонуть» в ее глазах, отпущено всего пятьсот.

***

Как бы я не относился к жанру «романтическая комедия», фильм мне понравился. В отличие от своих собратьев — тошнотворно-слащавых и наивных историй про любовь, «500 дней лета» выделяется очень сильно — это и за счет хороших актеров, обычного — а значит и правдивого сюжета, а также интересной подачей.

Действительно, очень похожий на отличный фильм «Реальная любовь», «500 дней лета» имеет приличное количество юмора, трагедии и грусти — ведь история, показанная нам, действительно общая — у многих, если не у всех, происходило в жизни нечто похожее.

Том Хансен — он архитектор внутри себя, хоть и работает там, где ему не по душе. Вовсе не потому, что ему не нравиться сочинять слоганы к открыткам, а потому что со временем ему становиться понятно, насколько все это искусственно и лживо. Все эти слова, на первый взгляд приободряющие — они не настоящие. Они сказаны и придуманы другим человеком, который пишет их не от души, а выполняет заказ — как и многие другие, они являются не большим, чем полиэтилен, в который завернут подарок ручной работы. А Саммер, такая неприступная, интересная, и яркая — она переворачивает жизнь Тома своей неудержимой энергией.

Но сказка когда-нибудь кончается: Том, как архитектор, пытался построить их жизнь согласно своему «генплану» с оглядкой на других, забыв о том, что Саммер не такая. Ветреная, и даже в чем-то легкомысленная, но в укор ей это поставить нельзя. Просто Том встретил ее тогда, когда она еще была не готова к тому, что бы сказать «люблю», или «я согласна» на предложение руки и сердца — и потерял тогда, когда она уже была готова к ответам на все вопросы и предложения, однако Том уже стал слишком далеким ей человеком.

Именно этим — обычной жизненной ситуацией фильм всем и понравился. Ведь всем нам когда-то было двадцать лет, годы, в которых человек может навсегда увязнуть к любви к кому-то и ладно, если бы хоть в этом — чем-то хорошем и приятном.

Это второй фильм с Джозефом Гордоном-Левиттом который я видел — и актер не разочаровал. Сыграно правдоподобно и со всем спектром чувств — от обожания до ненависти, от всепоглощающего счастья до запойной депрессии. Пророчу ему хорошую карьеру — особенно после старта таких фильмов, в том числе в «Начале».

Так же вровень сыграла Зои Дешанель, с которой я уже видел несколько фильмов, но ни в одном она мне не запомнилась. Здесь же — очень органично, и составляет Левитту хорошую пару, настолько хорошую — что кажется, будто они и в реальности такие и есть — взбалмошные и безумно вместе счастливые.

Хочу еще отметить 13-ти летнюю Хлою Моретц, Убивашку из «Пипца», которая сыграла сестру Тома Рейчел Хансен. С ней там всего несколько эпизодов — зато каких! Развитая не по годам, она умудряется давать гораздо старшему Тому достаточно ценные и остроумные советы.

Снят фильм довольно интересно — развитие сюжета скачет туда-сюда в хронометраже отчета этих самых пятисот дней, не влияя разрушительно на восприятие ленты. Вот нам показывают счастливую пару, а через минуту — уже по отдельности, и Тома, который небритый и в засаленном халате идет в магазин за бутылкой «Джек-Дэниелса», что-бы утопить свое горе разрыва с Саммер. Ход хоть и не нов — но это удачное подражание, которое я принял легко, и с интересом.

Так же занятно сделаны сцены «покадрово-поточного» разделения: на одной половине идет реальное развитие, а на другой — то, как представлял себе Том. Отличная, на мой взгляд, находка.

Фильм изобилует хорошим юмором и легкостью просмотра: когда надо — смешно, когда надо — грустно. Можно конечно, упрекнуть режиссера Марка Уэбба в излишней манипулятивности эмоциями зрителей, но впрочем — получилось-то действительно хорошо, так что почему бы и нет?

Несмотря на множество событий в фильме — в основном грустных, он не оставляет впечатление какой-то трагедии. После просмотра наоборот — остается хорошее послевкусие, и желание в скором времени опять его пересмотреть. У меня точно — я смотрел в дублированном переводе, и ближе к середине корил себя за это преступление: ведь была же возможность переключить дорожки! Впрочем — фильм мне понравился даже так, но рекомендовать к просмотру буду в оригинале: не отнимайте у себя возможность насладиться лентой по-настоящему.

Очень симпатичное кино.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
15 октября 2010, 12:43
1818

Loading...
Loading...

Комментарии

xapon
1
0
Замечательный фильм. Актеры очень хорошие.
И рецензия тоже хорошая.
Правда насчет того, что он попытался стать архитектором их совместной жизни.. я бы так не сказал. Он как раз пытался им не быть. Мне так показалось.
>>И рецензия тоже хорошая.
Спасибо :) Рад, что оценил старания.

>>Он как раз пытался им не быть. Мне так показалось.
Том показался мне... более прямолинейным что ли.
обожаю этот фильм.
его надо парням смотреть чтобы лишний раз не питать иллюзий.
все саунтреки с него накачала)))уже как год слушаю)))
люблю
я тоже скачал саундтрек))
тебе какая песня больше нравится?
she_and_him-please_please_please_let_me_get_what_i_want

а вообще всё люблю)
А мне особенно нравится песня, которую она в баре исполняла "Sugar Town"
вот это шу-шу-шу прикольное такое
Я бы тоже скачал, но мне больше нравятся просто инструментальные. В смысле — написанные чисто для фильмов.
там и музыка хорошая.хоть и слова есть.
Очмилая актриса, она мне ещё с "Всегда говори ДА" понравилась))
indigo
0
0
смотрел его сразу после выхода... но как-то не понравилось.
вчера решил пересмотреть и немного поменял своё мнение. хороший фильм.
благодаря тебе посмотрел этот фильм)
Развязка разочаровала( Много вопросов осталось после того, как она ни с того ни с сего ушла... Даже больше вопросов, чем концовка LOST'a(!). Игра актеров на высшем уровне, сюжет отличный, но концовка...
>>она ни с того ни с сего ушла...
Ты, видимо, невнимательно смотрел фильм.

>>но концовка...
Фильм закончился именно так, как и нужно было.
после просмотра оталось чувство что все бабы эгоистичные стервы((( надеюсь это не так
erbzh
0
0
Фильм в числе моих самых любимых, за то что мог показать о настоящих трудностях и переживаниях волнующих отношений. К фильму легко привязать себя, думаю у каждого в жизни были разочарования от того что ожидания не оправдались, так же как и был человек который вам нравился но никак не вспыхнули к нему любовью.

Конец фильма логический, то что бейся не бейся, насильно мил не будешь.
Micosa
0
0
И снова Гордон-Левитт, и снова хороший фильм. Порадовал сам образ повествования - перемешанные события. Правильно в этой рецензии было написанно именно о неслащавости фильма. И это в "500 дней лета" не может не радовать. Отдельно хочется отметить саундтреки - они были выбраны с умом и тонким чувством ситуации, благодаря этому фильм преобрел некую...я бы даже сказала, эфемерность

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3082
  • 31
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3435
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2418
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2348
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1912
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1634
  • 4
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1789
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1921
  • 3
5 причин, чтобы бросить всё и начать смотреть «Электрические сны Филипа К. Дика»

5 причин, чтобы бросить всё и начать смотреть «Электрические сны Филипа К. Дика»

В самом разгаре сериал "Электрические сны Филипа К.Дика", за которым стоят Брайан Крэнстон (ваш любимый Уолтер Уайт), а также достаточно матёрые кинематографисты, вроде Тома Харпера.
Seattle
12 окт. 2017 / 16:06
  • 1373
  • 8