• 77856
  • 566
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что знают о Казахстане гиганты мысли?

Сегодня TEVO запостил отличную статью о сегодняшней Грузии. Я кинулась в коменты вставлять свои 5 копеек – грузинская тема меня волнует давно и плотно – она кошмарно завалена дикими стереотипами из СМИ, особенно российских (товарищ Геббельс отдыхает). Но я не о Грузии сейчас, я о Казахстане.

Дело в том, что я много езжу по всяким-разным странам, в том числе СНГ, люблю поспрашивать, люблю поговорить и очень люблю порассказывать о том, как мы в KZ живем (а этим живо интересуются, типа «ну как вы там живете?»).

Ребята, наши бывшие братские республики знают о KZ столько же, сколько мы о той же Грузии. Я не видела нормальных материалов про нас, только пафосное, а пафосному народ не верит. Даже плотно цитируемый Кристофер Роббинс со своей книжкой «Казахстан – это родина яблок» (уже от названия тоска) лично мне не нравится, хотя в интервью говорит местами по делу. Кстати, по поводу этого интервью я сцепилась в одном российском форуме с неким товарищем:

Мне: -... довольно глупый это Кристофер. Или, лучше сказать, с безнадежной ментальной травмой. Как это у Казахстана нет врагов? Рядом-то с   полуторамиллиардным Китаем, доказавшем свою "толерантность" многолетным подавлением и ассимиляцией уйгуров?

Я: - Отлично, Александр, Вы разобрались, кого нам во враги записывать и, главное, за что. У нас живет море народов, в том числе уйгуров. Как раз об этом и писала Сауле - России на самом деле стоит взять в пример толерантность и здоровый прагматизм казахстанцев. Так что это не ментальная травма, Александр...

Дальше я вышла из драчки, там бесполезно все…

Мне нравится рассказывать про нас и нашу жизнь. Вот уж точно «нет пророка в своем отечестве», пока отвечала на вопросы трудящихся и рассказывала, поняла, что Алматы – лучший город в СНГ. Однозначно. И дело даже не в новостройках и горах. Встречала как-то коллегу из US, она прилетела впервые к нам (а ездит много где). Тогда старый аэропорт сгорел, а новый еще не построили, ходили через дикий сарай, помните? Она при встрече: «сразу видно, я прилетела в нормальную страну». Я ей про пожар, сарай и что скоро будет новый аэровокзал, а она мне: «мать, остынь, я о людях говорю…»

Люди - вот что главное. Когда, например, в Шереметьево подгребаешь к терминалу рейса, который летит в KZ, становится тепло и хорошо на душе – сидят спокойные люди, в нормальном прикиде, нет клетчатых сумок и вагона орущих детей… Четко наши отличаются, когда в кучке. По пассажирам рейса можно судить довольно точно о стране или о городе, куда летишь, я давно это заметила.

Насчет рейсов и людей: в 2005 году рейсы Тбилиси-Москва были битком набиты грузинскими работягами в чистой полукоже. Это была только одна специфическая часть их населения – совсем не говорящая за всю Грузию! Грузию надо смотреть в Грузии. Российские стюардессы умирали от брезгливости, грузины сидели поджав коленки. А как нас (грузинскую кучку) мариновали на паспортном контроле в Москве… Просто перекрыли выход, издевались. Как я орала, приятно вспомнить… Грузины молчали… Но это было 5 лет назад. А сейчас я рассматривала пассажиров рейса Вена-Тбилиси – совсем другая история, это социум to date. Но я отвлеклась, сорри.

С россиянами и российскими СМИ совсем плохо. Давно тусуюсь еще в одном форуме (не самом слабом), иногда не выдерживаю и начинаю рубиться. Получаю и отстреливаюсь:

Мне: - …А вы кто собсно? Из Казахстана многое что видно?

Я: - Ну наконец, дождалась: "а ты кто такая?". Мне из Казахстана много чего видно, я много езжу, в том числе в Латвию. Вы во вчерашнем дне, г-н seiran, вам пора проснуться в вашей волжской губернии. Успехов!

Опять бесполезно. У них гвоздь великодержавный в голову забит. Намертво.

А знаете, где не нужно объяснять, что такое KZ сегодня? И где сразу начинают тебе улыбаться, узнав, что ты из Алматы? Правильно - в Тбилиси и Киеве. А знаете, как узбекские мальчишки летят на самолете из Ташкента в Алматы, счастливцы, с горящими глазами, к иллюминаторам приклеенные? Мы так, наверное, куда-нибудь в Лондон летим…

Человек к хорошему привыкает быстро. Мы тоже привыкли. Вот когда побегаешь как подстреленный заяц по перекресткам Еревана (зеленый, красный, им пофиг), замерзнешь как последняя скотина в зимнем Душанбе (они давно отрезали все батареи отопления, а молодежь вообще не знает про т-е-п-л-о-ц-е-н-т-р-а-л-ь), тогда начинаешь понимать, что живешь в нормальном городе и нормальной стране.

Главный message вот какой: о KZ знают мало и неважно. Мешают стереотипы. И мы сами тоже питаемся из кормушки сказочников из СМИ и гигантов мысли типа "Пастернака не читал, но осуждаю". Я там не был, но я читал, я знаю... Вон, в коментах поста про Грузию парочка таких гигантов образовалась... Их море, они, блин, везде, они и про нас "чего вы там в своем Казахстане видите, нафиг..."

Сумбурный пост какой-то получился. Долго думала над названием. Зато от души.

Валерия Гуревич v1000
Сетевая обходчица
17 октября 2010, 0:31
1616

Loading...

Комментарии

bagman
0
0
Спасибо за добрые заметки, недавно читал статью о том, что разнообразие социума стремительно расширяется в каждой стране и это становится вызовом для общества, правительств и т.д. Нам бы не растерять эту толерантность и человечность, и даже наоборот суметь передать другим, даже своему же следующему поколению.
v1000
0
0
ответное спб за первый комент, я боялась, что "гиганты мысли" набегут. А писала пост из серии "не могу молчать, наболело"... Мне тут еще посоветовали про Грузию написать - напишу обязательно.
А насчет разнообразного социума - это удивительная штука в КЗ, ее надо беречь, ты прав. И хвастаться ею в самом хорошем смысле слова. Блин, опять пафосность пошла... Ну ты понял...
я думаю это следует определить в сообщество "О Казахстане"
v1000
0
0
да, наверное. в следующий раз учту
Почему бы не учесть это сейчас?
хороший пост, +1
А почему грузины сидели поджав коленки при виде стюардесс ?
v1000
0
0
Это были рейсы компании Сибирь (сейчас S7), тогда в Москву еще летали пачками гастарбайтеры из Грузии - зашуганные провинциальные ребята, по-русски неважно говорящие. А когда на тебя смотрят белыми от ненавести глазами, последние русские слова забываются. Короче, из оперы "понаехали тут". Стюардессы выходили в салон редко, к ним на кривой козе не подъедешь. Я тогда сильно веселилась.
Сейчас так таджики туда летают. Свято место пусто не бывает
Зачем их ненавидеть, когда на этих гастарбайтерах зарабатывают чиновники. Чиновников-взяточников нужно ненавидеть или я ошибаюсь ?
Хороший вопрос. Не ко мне, само собой. Они там это активно обсуждают сейчас (мэр сменился). Я на Эхе Москвы подслеживаю...
v1000
0
0
Но вот что важно: в России многие уверены, что и мы рвемся к ним в "чистой полукоже" за длинным рублем (не шучу). Для них удивительно, что у нас не рубли... Ну и так далее
И это при том что казахстанские студенты ездят на заработки в Америку, казахи не работают на стройках в России.
ak82
0
0
согласен на 100%. Казахстан единственная страна в снг денежные переводы из которой в Россию больше, чем обратно.
galent
0
0
хороший пост, спасибо
думаю на юви есть еще люди которые могут как очевидцы опровергнуть или подтвердить официальные СМИ ( в том числе и российские) о реальном положении дел в пост-СССР
Сам за границу не ездил и поэтому эта тема мне очень интересна.
Пишите еще, с удовольствием почитаю.
v1000
0
0
Спасибо, galent, буду стараться)))
а я недавно слышал такую информацию, что наш КЗ узнают больше, чем раньше, и относятся с уважением, так как знают, что наша страна богата на ресурсы и с нами дружить выгодно.
>запостил отличную статью о сегодняшней Грузии

Название сайта, откуда он скопипастил эту "отличную статью", очень характеризует: bulvar.com.ua
v1000
0
0
да, подмечено верно, Рустам, адрес именно такой, но название сайта - "Бульвар Гордона". Это Дмитрий Гордон, телеведущий политических ток-шоу и так далее. Он там с Виталием Коротичем тусуется. Янукович со товарищи им воздух перекрыл сейчас. Хотя, конечно, у него там на сайте микст довольно пестрый, но есть и серьезная инфо.
Но для меня главное то, что факты в статье я подверждаю глазами и ушами))).
А вообще спб за наблюдение. Но оно, наверное, больше автору того поста адресовано...
Мне кажется всем до одного места что такое Казахстан. Интересоваться страной нужно:
а) если она угрожает;
б) если в ней есть что такое чего нет у других и это всем нравится
в) если от неё что то надо;
Ну и, соответственно, Казахстан никому не угрожает, в нём нет ничего интересного, лишь только ресурсы. Но ресурсы интересуют только крупные корпорации, поэтому простому народу других стран даже не интересно знать где Казахстан находится. А при слове "казахстан" у них возникают ассоциации с Афганистаном, Пакистаном и прочими "-станами". Проверено многократно на немецких жителях и паре американцев.
v1000
0
0
Даже не знаю, что сказать... крыть почти нечем... И все-таки есть у нас кое-что интересное... Вот!)))
А у меня много друзей из Германии (не пишу немцев, потому что там не только немцы живут) и они знают про Казахстан очень многое (недавно были здесь и сняли фильм о нас). Но с ними все ясно - у них есть знакомые в Казахстане, но я был в Германии и там народ достаточно образованный. Они знают про Казахстан ровно столько, сколько можно знать о подобной стране. Мы знаем про Германию больше, потому что это четвертая экономика в мире, страна, которая оставила очень четкий отпечаток в истории человечества, мы каждый день пользуемся изобретениями и продуктами достижений немцев, мы покупаем товары их производства, пускаем слюни на автомобили, которые сделаны в их стране и так далее. Мы нуждаемся в их продукции, а они в нашей - тоже (ааа, думали скажу нет? ))) У нас натуральная еда, чего немцам не хватает! Давайте поможем бедным немцам! )))

А насчет Еревана автор преувеличивает. Соглашусь, что в последнее время народ там изменился и теперь даже мне - армянину, знающему свой родной язык и традиции, там не очень уютно, но на красный и зеленый люди реагируют адекватно. Или для вас любое место улицы - это перекресток? ))) Если так, то да: перейти дорогу в неположенном месте посложнее, чем в Алматы иногда ) Такое чувство, что тебя не видят и если сам не убежишь, то не пожалеют и собьют )))
v1000
0
0
ну вот видите, как хорошо - пошли дискуссии про ереванские перекрестки)). Обе точки зрения субъективные, само собой. И имеют абсолютно равные права. Но это наши живые точки зрения - моя и Molibeka, а не сказки из толстого тома под названием "СМИ". Вот что главное. Такое мне нравится!
Появилось редактирование комментов - круто, но не очень хорошо, что можно удалить весь текст и будет просто ник ) Лучше еще добавить кнопку удаления, которая будет доступна минуты 2-3
subaur
0
0
Сегодня увидел вас на печу-куче, вы очень энергичный человек. по поводу поста с вами солидарен.
v1000
0
0
о, привет, классный какой комент. Спасибо! Сейчас буду разбираться со съемочными материалами, надо все задокументировать в нете, как и обещала. Буду очень благодарна за твои коменты по пече-куче, очень нужен фидбэк - как нам дальше развиваться. Только чур негатив в личку!)))
brand
0
0
v1000,

Очень рассмешило фраза " знаете, как узбекские мальчишки летят на самолете из Ташкента в Алматы, счастливцы, с горящими глазами, к иллюминаторам приклеенные? "
Честно не пишите "бред" это бессмысленно. Безусловно Алмата хороший город ... но чтобы "ктото" летал в Алмату с "горящими глазами и как в Лондон" вы невероятно перегнули пальку. ))))))). Я могу сказать что Южный казахстан когда бывают в Ташкенте вы бы ихние лица видели . Элементарно увидев метрополитен они даже не знают как им пользоватся. Конечно в "Лондоне" как вы его назвали еше нету метрополитена.
v1000
0
0
Привет brand, я пишу о том, что видела своими глазами, и вряд ли вам удасться убедить меня, что я пишу бред. Вот уж на самом деле бессмысленное дело - убеждать кого-нибудь, что он несет бред, говорит чушь и т.д. Я вообще стараюсь избегать оценочных суждений типа "ты бред пишешь", можно ведь написать "не согласен с тобой", верно?
И еще: это ведь мой "бред", не чужой? И "пальку" (крутой у вас шедевр) я свою перегибаю? Это моя точка зрения. И с такими коментами как ваш "не пишите "бред" это бессмысленно" буду спорить всегда.
Насчет Ташкента: это мой родной город, как и у вас, я его очень люблю, хорошо знаю и жалею. И мне не очень нравятся ваши посты о нем. Но у вас свой Ташкент, а у меня - свой. Права у нас равные, brand, вот в чем дело.
brand
0
0
Это ваш блог. Я не спорю. Ваша точка зрения она ваша. А на счет моих постов они мои. Вообшем мы с вами разобрались.
v1000
0
0
Ну и отлично, я рада. Кстати, о Ташкенте: я собираюсь кинуть пост о "моем" Ташкенте, у меня болит душа за этот город, у него сейчас не самые лучшие времена. Но такие города не умирают, слава богу. На мой взгляд, Ташкент не нуждается в промоушене с фотками новостроек - не царское дело, это ведь Ташкент... там все особое - и история, и люди, и переулки, короче - все. Новостройками и всякими развязками с метро можно обрасти - были бы ресурсы, а вот особым воздухом/атомсферой/традициями/даже не знаю как назвать - этого не купишь, для этого история особая нужна... У Ташкента все это есть. У Алматы - нету, это юный город, но зато есть другое. Я не могу сравнивать эти города. А любить оба города очень даже могу. Пока!
brand
0
0
Ташкент - город контрастов. Либо вы в Бентли либо на матизе.
brand
0
0
ну опять таки подчеркну - Ташкент растет. И особо последнее 5 лет. Мои знакомые из Питера были очень рады побывать на этом городе
brand
0
0
Я работаю в области брендинга в России и в Узбекистане. Могу сказать что сейчас мы переживаем "переходный" период к рыночным отношениям. Последнее 5 лет рынок Узбекистана начал открывать доступ к своим большим ресурсам. Энергетика и Телекоммуникация. Рост телекоммуникации очень высок. Я работаю и провожу ребрендинги крупных узбекских компаний ( у меня в блоге можете увидеть) и хочу сказать что сейчас отношения властей всетаки изменилось. Я просто имею связи с торговой промышленной палатой и у меня есть доступ к статистике. Я знаю структуру экономики Узбекистана и Казахстана и вообше СНГ. Я не из тех кто оценивает страну в "личных" ощущениях. Ктото в Ташкенте успешен ктото нет. Также и в Москве . Вы прекрасно понимаете о чем я . Казахстан растет за счет нефти. Могу сказать есть успехи. 70 экономики Казахстана завязана на нефти. У Казахстана два раза меньше населения. Соответственно зарплаты у них выше. Это абсолютно очевидно.
И еше я согласен что Казахстан является экономическим лидером Центальной Азии. Казахская ВВП 110 миллиардов (2009) Узбекское ВВП ( 70 миллиардов). Но не более. Военная мощь гораздо мощнее у Узбекистана. Узбекистан - политический лидер в Центральной Азии.
У Узбекистана крупный завод по экспорту машин. Развитый туризм. У Узбекистана целая история.
Так что давайте дружить?
v1000
0
0
абсолютно согласна с вашими доводами. Но личные ощущения оставлю себе - я много езжу и люблю наблюдать, нюхать и чувствовать.
А что касется нефти, автозавода, да и вообще умения узбеков работать на полную катушку - это отдельная песня. Надо написать об этом, в самом деле. Просто я сейчас ношусь со своей печей-кучей, как ненормальная. А вы бываете в Алматы? Хорошо бы печу-кучу на узбекскую тему. Если нет - можно виртуально сделать. Это было бы классно...
brand
0
0
Алматы я не видел. Слышал развивающийся город. Небольшой правда но развитый. Я бываю в Питере. Этот город конечно очень красив. Я люблю Петербург и также Ташкент. Равноправно.
Алматы я не видел. Слышал развивающийся город. Небольшой правда но развитый. Я бываю в Питере. Этот город конечно очень красив. Я люблю Петербург и также Ташкент. Равноправно.

Много не потерял если не видел АЛМАТЫ. Интелегентов нет, образованных нет, воспитанных нет населена мамбетами!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34878
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15725
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12530
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12246
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7977
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2918
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2168
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1652
  • 6