Мифические пули со смещенным центром тяжести

13210
11
0
6

Один из распространенных мифов об оружии - существование особых пуль со смещенным центром тяжести, которые запрещены международными конвенциями. Эти пули наносят особо тяжелые ранения. У любого...

Один из распространенных мифов об оружии - существование особых пуль со смещенным центром тяжести, которые запрещены международными конвенциями. Эти пули наносят особо тяжелые ранения.

У любого летящего тела (и пули в том числе) есть две основные характеристики, влияющие на устойчивость полета - центр тяжести и центр сопротивления (или давления). Если центр тяжести впереди - полет устойчивый, так как считается, что силы инерции приложены к центру тяжести, а силы сопротивления среды - к центру давления. Классический пример - стрела для арбалета или лука. Центр тяжести - близко к тяжелому железному наконечнику, а центр сопротивления - у хвостового утолщения или оперения.

Большинство остроконечных пуль устроены приблизительно по тому же принципу. Центр тяжести находится ближе к носовой части, центр давления — ближе к хвостовику. Но разнос центра тяжести и центра давления в пулях невелик, так что достаточной стабилизации в полете он не дает. Именно поэтому пулю закручивают вокруг продольной оси. Осевое вращение придает пуле дополнительную устойчивость в полете. Это — так называемая гироскопическая стабилизация.

Появление промежуточных малокалиберных патронов (калибр 5,45 мм) привело к необходимости некоторой модификации оружия. Сравнительно маломощный патрон не мог обеспечить хорошей дульной скорости при малом шаге нарезов ствола. Большая часть его энергии расходовалась на раскрутку пули, а не на ее ускорение.

В итоге оказалось, что снижение частоты вращения и уменьшение диаметра пули привело к значительному ухудшению её стабильности. К тому же требования сверхзвуковой аэродинамики сделали малокалиберную пулю ещё более нестабильной, поскольку привели к расположению ЦД перед ЦТ. Впрочем, какого-либо значительного опрокидывающего момента это не создавало. Введённый в конструкцию автомата дульный тормоз-компенсатор обеспечил «мягкий» режим входа пули в неподвижный воздух.

При соударении с любым препятствием поведение пули калибра 5,45 резко меняется. Возникает значительный опрокидывающий момент. Законы сохранения энергии и момента импульса приводят к тому, что вращение вдоль продольной оси сменяется вращением вдоль произвольной оси, проходящей через центр тяжести. Это явление называется гироскопической прецессией. При этом продольная ось пули начинает описывать в пространстве конус.

Такое поведение пули заметно увеличивает травматический эффект при поражении небронированных живых целей. Однако никаких чудес типа "попала в плечо, вышла через пятку" нет и быть не может. И это побочный эффект от применения патронов малого калибра, а не специально полученная характеристика.

Но, действительно есть пули, которые запрещены Гаагской конвенцией от 1899 года, поскольку они считаются негуманным оружием - это Дум-Дум.

Пуля с полым или надпиленным сердечником или оболочкой, легко разрывающаяся (сильно деформирующаяся) при попадании в мягкие ткани тела человека. При попадании в тело человека, такая пуля разваливается на части, нанося тяжелейшие ранения. Попадание в любую часть тела может вызвать травматический шок, мгновенно выводя бойца противника из строя.

Учитывая тот факт, что сделать из обычной пули пулю Дум Дум может любой солдат на поле боя - просто сделав надрезы на оболочке пули ножом - обвинения в применении этого запрещенного оружия раздаются до сих пор.

Примеры ранений приводить не буду, фотографии ужасны.

Из последних случаев:

30/09/09

У троих военных датской армии, которые несли службу в Афганистане, обнаружили 20 патронов с запрещенными пулями "дум-дум". Как сообщают датские СМИ, после обнаружения боеприпасов двое рядовых и один офицер были немедленно отозваны из Афганистана. Представители армии Дании подтвердили факт обнаружения запрещенных пуль у датских военных. Однако командование армии Дании не располагает информацией, применяли ли военные пули "дум-дум в бою.

UPD.

Да, и есть еще так называемые "пристрелочные" пули. Представляют собой миниатюрный артиллерийский снаряд с донным взрывателем, снаряженный дымным порохом. При попадании создают облачко дыма и раздается характерный звук. Используются для пристрелки пулемета, обычно их заряжают вначале ленты. Но, ничего не мешает заряжать ими всю ленту, чередуя через два-три обычных патрона.

Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment