место в рейтинге
  • 5541
  • 11
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Память о друге

Я не помню наше с Сакеном первое знакомство, но и не помню дни своего студенчества, когда не знал его. Мне кажется, что я знал его всегда. И не могу свыкнуться с мыслью, что его нет со мной. Расстояния между городами  и время усиливают эту иллюзию...

Наши походы  в горы, на дачу в Ремизовке, да и когда собирались у Сакена в доме, привносили уют в нашу непростую студенческую жизнь.

Сакен мне всегда казался  цельным как скала, и это всегда меня страшило и восхищало. При всей кажущейся его мягкости, в некоторых  вопросах Сакен был непоколебим. Он никогда не лгал себе  и нам. Даже, если это не нравилось.

А его доброта, готовность помочь всегда удивляла. Помню, как он привел одного парня из Целинограда, который, приехав в Алматы к своему брату, попал в беду, и этот бедолага в доме Сакена ждал свою мать два дня.

Но меня всегда поражали его глаза, взгляд. Бывало, он смотрел в упор, и в его глазах читалась печаль и страх за нас, в такие моменты я ощущал, он знает что-то такое в нас, чего нам никогда не постичь самим.

Черно-белые фотографии тех лет, сделанные Сакеном, запечатлели нас юных, задорных, полных оптимизма.

Сакен любил фотографировать, однажды, после занятий, я пошел к Сакену, который уже работал в школе, на подходе к дому, на перекрестке Пастера и Сейфуллина я встретил его. Мы шли к нему домой, он был уставший и без настроения. И вдруг, на светофоре, среди массы автомобилей петляя, объезжая их, ехал на велосипеде сухонький старичок. Обычный городской старичок в коричневом пиджаке, и белой кепке в стиле 60-ых годов, но самое примечательное: за ним, гордо восседавшим, стояла старушка на багажнике и держалась за плечи старика, эдакие байкеры по-советски. Как это развеселило его, жалко было только отсутствие фотоаппарата.

Потом я уехал к себе на малую родину, и были долгие годы молчания. Только через десять лет мы снова встретились с ним. Эта встреча была последней. И так же, как в годы юности мы болтали обо всем, но на мой вопрос, чем он занимается, он, посерьезнев, ответил, что пишет, пишет свои мысли и делится со всеми. Это я потом вчитывался в каждое его слово и комментарии  читателей к ним, и понимал, что выдержать все это я бы не смог.

Об его трагической смерти я узнал со страниц Интернета, и до сих пор никак не могу поверить, что его нет. До сих пор не могу простить себе того, что терял друга, когда он был живым. И не смогу обрести, когда  Его нет со мной. Время неумолимо, но я даже представить боюсь каково отцу-дяде Аймухану и матери-тете Кларе. Ведь он был единственным сыном. Настоящим другом. Человеком.

 

Stormberg
19 октября 2010, 11:16
2203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо когда есть хоть какие-либо воспоминания об ушедшем друге... но когда друг уходит молодым, полным энергии, когда столько еще недосказанного, не свершенного...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3372
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2943
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2601
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2537
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2047
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2568
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2365
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1936
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1680
  • 13