из воспоминании...

Жауыз Монгол 2011 M08 21
1083
0
0
0

Мои первые воспоминания связаны временами когда мне было 4-5 лет. В то время мы жили в Узбекистане, сейчас точно не могу вспомнить какой именно район, но помню что казахов кроме нас еще было, в...

Мои первые воспоминания связаны временами когда мне было 4-5 лет. В то время мы жили в Узбекистане, сейчас точно не могу вспомнить какой именно район, но помню что казахов кроме нас еще было, в основном родственники с маминой стороны. Ходил в детский сад, естественно на узбекский. У меня был замечательный узбекский, при чем без акцента. В то время я как то не обращал на это внимания, думал что это естественно. Отношения с узбеками у меня были обычные, то есть ничего такого, чтобы считать себя «чужим» среди них. Ничего подобного. Знал что я казах, но отличии от узбеков я незамечал кроме языка. На счет языка вполне закономерная ситуация. На улице играя с друзями я говорил на узбекском, а дома все таки на казахском, при этом играя вместе казахи с узбеками я как то не замечал на каком языке мы общались. Наверное принципиальной разницы не было. Зная что я казах, идентифицировал себя и с узбеками (!). Так как для меня узбеки как таковой не были «чужими». А вот «чужие» в моем детстве все таки были – соседи с первого этажа. Почему «чужие»? Просто, они были русские! Еще в детстве я осозновал что они как то отличается от нас, манера одеваться, кроме языка меня удивлял то, как они общаются между собой. Сейчас вот вспоминаю и думаю, неблагополучная семья.

Наверное надо описать наших соседей, чтобы понять почему они были «чужими» для меня и для нас в общем. Соседи – отца я почему то не припоминаю, хотя ходил какой то высокий и худой дядька все время пьяный. Но потом он как то исчез, может просто исчез из моей памяти. Матери кажется звали Марта, женщина полная, тоже пьющая и все время ходила в «неприличном» платье, вспоминая детали думаю это была ночное платье. Старший сын – Костя, учился в старших классах или только окончил школу, почему то мы все его называли бандитом, хотя какой он бандит. Носил рубашку с растеганными пуговицами, ...а приличные люди так неходят! Учитывая что это в Узбекистане после развала СССР...  (а Союз расспался недавно, так как ясно помню рубли советские, мы их называли «сом» или «пуль») Младший сын – Саша, тоже мальчик походивший на своего старшего брата, наш ровесник.На этом наше знакомство с соседями закончился.

В то время мы играли во дворе с ребятами в «Банду и милицию», интересно было... Так вот, все мы как нас учили в садике и как воспитывали дома хотели играть в роли милиции, но Сашка все время хотел в роли бандита! И это никак немогло вместится в наших головах. И с ребятами (в основном узбеки) мы обсуждали какой он странный! Сейчас немогу определится с чувствами, какой же группе я принадлежал. Наверное сильно мешает наша позиция, противопоставления «своих» (казахи и узбеки) с русскими в лице нашего соседского мальчика. То ли это противопоставление на этнической почве, то ли в социальной. Немогу разобраться.

Оцените пост

0