профессия Дизайнер

Мади Мукаш 2010 M10 14
812
1
0
0

...М: Хочется вернуться к казахской школе дизайна, уж очень привлекательная идея. Что же совсем все безнадежно? Д: Известно, что в гражданской войне участвовало всего 5% населения России. Но какая...

...М: Хочется вернуться к казахской школе дизайна, уж очень привлекательная идея. Что же совсем все безнадежно?

Д: Известно, что в гражданской войне участвовало всего 5% населения России. Но какая жуткая тектоническая мощь исторических изменений. Т. е. интеллектуальный надрыв некоторых людей может повлечь большие изменения, например, создание национальной школы дизайна. Важен интеллектуальный надрыв маленького процента населения, чтобы мы создали что-то свое. Если мы, конечно, вообще хотим создавать что-то свое. Не нужно понимать под национальной школой попытку делать все откровенно казахским. Казахской вещь должна стать не от наличия юрты или орнаментов в декоре. Должна проявляться культура, через которую сквозит казахский вкус. Именно в этом должна угадываться «казахскость», если можно так сказать. Должен появится вкус казахский.

Вспоминается задание, которое давал нам наш преподаватель. Вот ты кто? Кореец? Тогда твоим домашним заданием будет сделать корейский куб. Да, нарисуй корейский куб. Ты кто? Украинец – завтра принеси украинский куб. Так, ты казах? Принеси казахский куб. Кто переумничал, кто дурака свалял. А суть заключалась просто в понимании куба, в твоем бэкграунде. Нарисуй куб так как ты его понимаешь, а казахским он должен сам стать, просто из-за того, что его нарисовал ты, казах, а не, скажем украинец. Высокий уровень. Тяжелое задание.

Мы должны делать современные вещи на современном уровне, но за нашей спиной должен стоять культурный пласт. Если не национальная школа, то хотя бы наличие профессиональных дизайнеров. Современных Казахстан очень нуждается в них. Вот такие пунктики должны присутствовать в концептуальных документах государственной политики построения национального государства. Вот еще пример – развитие спорта.

М: Да, очень необычное понимание значения профессии...

продолжение интервью здесь

 

Оцените пост

0