место в рейтинге
  • 274359
  • 3913
  • 293
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запах моей мамы...

 

Я ее называла мама, и по сути, она и была моей настоящей мамой. Я все еще не могу прикоснуться к своей настоящей маме, не могу обнять ее, не могу позволить гладить себя по голове. Для меня она так и осталась тетей. Жестокий обычай казахов отдавать первенцев родителям лишил меня одной мамы и подарил любовь второй.

Моя мама была терпеливой маленькой старушкой, родившей девятерых детей и троих из них потерявшей. Ее муж, мой дедушка, тоже умер рано, ему было чуть за пятьдесять, когда его не стало. Умирал тяжело, сгорел от рака за год. Я его практически не помню, помню только широкие шершавые руки, пахнущие свешескошенной травой и дынями. Счастливый промежуток детства, напоенный солнцем, блеяньем маленьких ягнят, которых держали прямо в доме, чтобы они не погибли от холода, и уютом настоящего, подлинного детства, вдребезги разбился, когда пришла пора возвращаться к настоящим "биологическим" родителям.

Моя мама пахла хлебом...Я не помню, чтобы она спокойно сидела или спала. Она все время хлопотала, пекла, жарила или держала на руках очередного внука. Редко-редко мне удавалось положить голову к ней на колени, пока она пила чай из пыхтящего самовара за низеньким круглым столом. В те счастливые минуты уединения она отрывала кусочки от баурсаков и кормила меня. Пылинки роились в луче света, а запах баурсаков теплым одеялом укутывал мою любимую бабулю, мою маму.

Есть  у казахов такой обычай - жарить шельпеки (круглые лепешки из дрожжеввого теста). Шельпеков должно быть непременно семь и пекутся они по пятницам. В честь ушедших родственников или, чтобы духи были милостивы к дорогим нам людям, у которых сейчас затруднения. Шельпеки готовят после баурсаков из того же теста, что и баурсаки. Просто оставшееся тесто делят на семь равных частей, раскатывают в круглые лепешки и жарят как баурсаки. Раскатывая шельпеки надо обязательно вспоминать ушедших родных, приговаривая: моему деду Маману, моей любимой бабушке Куляш, моему племяннику Жалгасу посвещаю...пусть земля будет пухом....

А как готовить баурсаки ниже:

Растворяете 8 г. дрожжей (я беру сухие) и 1 ч. л. сахара в теплой воде (но только не горячей). Дожидаетесь, чтобы дрожжи поднялись на 2 см. Тем временем приготовьте в чашке воду для замешивания: 300 (2 неполных стакана) гр теплой, почти горячего молока, 1-2 ч.л. соли (попробуйте на вкус полученную смесь, чтобы не пересолить) и 0,5-1 ч.л. сахара

В полкило (смотрите сами, можете взять чуть больше) муки вливаем закваску, дрожжи и замешиваем некрутое тесто. Вот и первый секрет вкусных баурсаков - тесто должно быть почти жидким. Закутываете как новорожденного ребенка и ставите в теплое место на 40 минут. Через 40 минут, перемешиваете тесто еще раз. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой. Ждем еще 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Раскатываем тесто толщиной 1 см, нарезаем на квадратики, ромбики, шарики, кто как любит, и обжариваем в кипящем масле. Второй секрет вкусных баурсаков заключается в температуре масла. Масло должно быть хорошо раскалено, иначе долго пропекающиеся баурсаки будут жестковаты и жирноваты. Если перекалить масло, то баурсаки внутри будут сырыми. Масла должно быть достаточно, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет баурсаков будет равномерный и красивый

Приятного аппетита!

фотографии Роксаны Абуовой

Ардак Bloody_South
14 октября 2010, 22:27
12151

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а мы шелпек не делаем из такого же теста как баурсаки, мы делаем из муки, соли и воды. а вообще мне оч понравилось ваше много букв )
спс, виллоу, а вы не в курсе что еще можно сделать, чтобы холодец стал посветлее. Я и луковицу при варке добавляла и проецедила сквозь марлю...
Вот сижу и думаю...
ymagic
0
0
очень красивые фотки и аж,захотелось баурсаков))
спасибо, фото не мои. Фотограф Роксана Абуова
Добрый пост!От доброго человека!+ вам
спасибо, и вам от меня плюс за добрые слова
немножко грустно стало, мой мамы тоже нет уже с нами, а шелпеки я тоже обычно делаю, но не обязательно в пятницу, главное ведь память :)
и да, о майонезе в тесте впервые слышу, надо попробовать :)
привет Фипа, слог узнаваем да? Впрочем, как и у тебя...
Fem
0
0
да да да)))
правда я свой блог почти весь удалила)))
теперь хочу новый аккаунт, тем более что все теперь у меня по новому)))
я прочитала твой блог, но поняла только что ты книгу готовишь, я тож приобрету обязательно)))
про мужу, дочу и т.п.... мало пишешь... жалко... я когда смотрела "ешь, люби, молись..." почему-то о тебе вспомнила)
у меня все отлично, ттт. Рада за тебя, свистни, когда по\вится новый аккунт.
Шикарно! Это будет единственная книга по кулинарии, которую я обязательно куплю. ))
удивительно у нас похожее детство=)правда я называю ее бабушкой)до сих пор помню ее до боли знакомый запах готовки!сейчас мы часто ездим к ней.Для меня она готовит лучше всех)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8116
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7387
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6459
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4186
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3612
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2914
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3127
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2566
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2253
  • 12