Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
10:27, 14 октября 2010

Запах моей мамы...

 

Blog post image

Я ее называла мама, и по сути, она и была моей настоящей мамой. Я все еще не могу прикоснуться к своей настоящей маме, не могу обнять ее, не могу позволить гладить себя по голове. Для меня она так и осталась тетей. Жестокий обычай казахов отдавать первенцев родителям лишил меня одной мамы и подарил любовь второй.

Моя мама была терпеливой маленькой старушкой, родившей девятерых детей и троих из них потерявшей. Ее муж, мой дедушка, тоже умер рано, ему было чуть за пятьдесять, когда его не стало. Умирал тяжело, сгорел от рака за год. Я его практически не помню, помню только широкие шершавые руки, пахнущие свешескошенной травой и дынями. Счастливый промежуток детства, напоенный солнцем, блеяньем маленьких ягнят, которых держали прямо в доме, чтобы они не погибли от холода, и уютом настоящего, подлинного детства, вдребезги разбился, когда пришла пора возвращаться к настоящим "биологическим" родителям.

Моя мама пахла хлебом...Я не помню, чтобы она спокойно сидела или спала. Она все время хлопотала, пекла, жарила или держала на руках очередного внука. Редко-редко мне удавалось положить голову к ней на колени, пока она пила чай из пыхтящего самовара за низеньким круглым столом. В те счастливые минуты уединения она отрывала кусочки от баурсаков и кормила меня. Пылинки роились в луче света, а запах баурсаков теплым одеялом укутывал мою любимую бабулю, мою маму.

Есть  у казахов такой обычай - жарить шельпеки (круглые лепешки из дрожжеввого теста). Шельпеков должно быть непременно семь и пекутся они по пятницам. В честь ушедших родственников или, чтобы духи были милостивы к дорогим нам людям, у которых сейчас затруднения. Шельпеки готовят после баурсаков из того же теста, что и баурсаки. Просто оставшееся тесто делят на семь равных частей, раскатывают в круглые лепешки и жарят как баурсаки. Раскатывая шельпеки надо обязательно вспоминать ушедших родных, приговаривая: моему деду Маману, моей любимой бабушке Куляш, моему племяннику Жалгасу посвещаю...пусть земля будет пухом....

А как готовить баурсаки ниже:

Растворяете 8 г. дрожжей (я беру сухие) и 1 ч. л. сахара в теплой воде (но только не горячей). Дожидаетесь, чтобы дрожжи поднялись на 2 см. Тем временем приготовьте в чашке воду для замешивания: 300 (2 неполных стакана) гр теплой, почти горячего молока, 1-2 ч.л. соли (попробуйте на вкус полученную смесь, чтобы не пересолить) и 0,5-1 ч.л. сахара

В полкило (смотрите сами, можете взять чуть больше) муки вливаем закваску, дрожжи и замешиваем некрутое тесто. Вот и первый секрет вкусных баурсаков - тесто должно быть почти жидким. Закутываете как новорожденного ребенка и ставите в теплое место на 40 минут. Через 40 минут, перемешиваете тесто еще раз. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой. Ждем еще 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Blog post image

Раскатываем тесто толщиной 1 см, нарезаем на квадратики, ромбики, шарики, кто как любит, и обжариваем в кипящем масле. Второй секрет вкусных баурсаков заключается в температуре масла. Масло должно быть хорошо раскалено, иначе долго пропекающиеся баурсаки будут жестковаты и жирноваты. Если перекалить масло, то баурсаки внутри будут сырыми. Масла должно быть достаточно, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет баурсаков будет равномерный и красивый

Приятного аппетита!

Blog post image

фотографии Роксаны Абуовой

1