Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
19:31, 11 февраля 2018

Казахстан на Зимней Олимпиаде-2018: Ах, Юля-Юля!

Blog post image

В зимних видах спорта особенно сильно заметна тенденция, когда призеры и чемпионы юниорских Чемпионатов мира спустя время частенько становятся спортивными звездами на взрослом уровне, выигрывая медали на Олимпийских Играх в том числе. С одной стороны, такое положение дел позволяет болельщикам заранее знать, в каком виде спорта в будущем ждать успехов от соотечественников, а с другой– приковывает к юным звездочкам излишнее внимание, которое может сыграть с ними злую шутку.

Путь Юлии Галышевой в турнирах под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), как указано на сайте организации, не так традиционен, как кажется. Свой первый титул чемпионки мира среди юниоров по фристайлу-могулу она завоевала только в 2011 году, будучи 18-летней спортсменкой, имея за плечами ряд определенных достижений на взрослом уровне– победы на этапах Кубка Европы, Этапе Кубка мира(15 декабря 2010 года, параллельный могул), 11 место на Зимних Олимпийских Играх-2010 в Ванкувере. Ни у кого не было сомнений, что на олимпийских соревнованиях в Сочи-2014 Юлия Галышева возьмет медаль (к тому моменту список ее достижений пополнился новыми подиумами Этапов Кубка мира), да вот только никто не подозревал, что судьба сыграет там с ней злую шутку– казахстанка заняла обидное 7 место и не попала в 6-ку тех, кто разыгрывает медали. Обида, слезы и громкое заявление в пресс об уходе из спорта… Неудача на Зимних Олимпийских Играх 2014 года чуть было не лишила мировой фристайл одной из талантливейших спортсменок.

Шло время, раны от досадного поражения на той скандальной Олимпиаде стали затягиваться, и болельщики было смирились с тем, что не увидят больше Юлию Галышеву на соревнованиях. И каково было удивление казахстанцев, когда в декабре 2014 года пришла новость о победе Юлии Галышевой на Этапе Кубка мира в финской Руке в параллельном могуле! Как оказалось, спортсменке просто нужно было время, чтобы изменить что-то в жизни. Могулистка с нового олимпийского цикла стала тренироваться под руководством Елены Круглыхиной, и после декабрьского успеха на Этапе Кубка мира уже в январе 2015 года выиграла историческую бронзовую медаль на взрослом Чемпионате мира в параллельном могуле. Тогда же было заявлено, что главная цель Юлии Галышевой– олимпийская медаль в 2018 году.

Blog post image

Потом был непростой сезон, увенчавшийся серебром Чемпионата мира-2017 в параллельном могуле. Что интересно– Юлия Галышева большую часть достижений завоевала в параллельном могуле, не входящим в программу Олимпиад, где могул представлен только индивидуальными соревнованиями. Тогда казалось, что спортсменка и тренерский штаб не сумеют разорвать этот круг и начать побеждать в индивидуальном могуле. Впрочем, результаты, показанные Галышевой в начале олимпийского сезона, сразу же отогнали негативные домыслы– Юлия брала награды Этапов Кубка мира именно в индивидуальном могуле. Впрочем, и здесь не обошлось без приключений.

Меньше, чем за месяц до начала Олимпиады, Юлия получила травму руки. В гипсе, превозмогая боль, спортсменка сумела выиграть бронзу на Этапе Кубка мира, предшествующем Олимпиаде. Сей факт не мог не настораживать– не было известно, как поведет себя рука во время олимпийских соревнований.

Blog post image

Квалификацию в финальную стадию соревнований Юлия Галышева прошла без особых проблем и усилий. По итогам заезда, состоявшегося в день Открытия Олимпиады, наша соотечественница заняла 7-ое место, что позволило ей квалифицироваться в финальную стадию, избежав участия в квалификации-2, состоявшейся в воскресенье накануне финальной стадии.

Начинаются финальные соревнования. 20 лучших могулистов мира готовы поспорить за олимпийские награды. Проезд казахстанки не был самым выдающимся с точки зрения баллов– 75,10. Сказалась помарка на приземлении после второго трамплина. Тем не менее, эта оценка позволила Галышевой с 7-м результатом пройти в следующую стадию соревнований– финал-1.

Второй финал, куда пробились 12 лучших по итогам финала-1, Юлия Галышева провела куда успешнее. Она по-прежнему аккуратно объезжала бугры-могулы, старательно делала прыжки и элементы в воздухе, приземлялась так, как прописано в учебниках. Однако, это принесло казахстанке лишь 76,81 балл и нервное ожидание завершения выступления оставшихся 6 участниц, ибо теперь только от них зависело, сумеет ли Юлия побороться за олимпийские награды. К счастью, все пошло так, как хотели казахстанцы– соперницы делали помарки во время прохождения трассы и прыжков, за что получали не самые высокие оценки. В итоге Галышева шестой запрыгивает в последний вагон уходящего в решающий финал поезда.

Blog post image

В могуле оценка складывается из таких составляющих, как скорость прохождения трассы (25%), прыжки (25%) и техника прохождения бугристой трассы (50%) . Юлия Галышева была хороша в двух последних параметрах, но имела проблемы со скоростью прохождения трассы, тогда как соперницы летели по буграм, но не всегда делали это «чисто» либо их прыжковые элементы были не такими сложными, чтобы принести хорошие баллы.

Решающий финал-3. Участвуют 6 лучших спортсменок по итогам финала-2. В Пхенчхане поздний вечер, дует ветер 7 м/с, очень холодно (-12 градусов) и идет снег. Согласно правилам, Галышева стартовала первой. Она по-прежнему филигранно исполняет «повороты» (прохождение бугристой трассы), делает на двух трамплинах серьезные по сложности прыжки - сальто назад с позицией и сальто вперед с захватом части лыжи во время прыжка соответственно (за прыжки казахстанка зарабатывает 15,47 баллов), но делает это за 30,14 секунд. Получает в сумме 77,40 баллов. Теперь остается только ждать.

Вслед за Юлией стартует молодая австралийка Джакара Энтони. Элементы, выполняемые ей, проще тех, что делает казахстанка. Судьи ставят ей меньше, чем нашей соотечественнице. Юлия уже как минимум пятая. На старте канадка Жюстин Дюфор-Лапоин. Она проезжает без заметных помарок ( техника прохождения трассы, напомним, 50% оценки) и на хорошей скорости (29,54 сек), но показывает не самые сложные прыжки: хеликоптер– прямое вращение на 360 градусов и простое сальто назад (за них заработав 14,45 баллов). Ее итоговый результат– 78,56 баллов. Галышева пока вторая и по-прежнему как минимум пятая. Далее следует выступление француженки Пьеррин Лаффонт. Ее выступление оценено в 78,65 баллов– не самый сложный прыжок хеликоптер– прямое вращение на 360 градусов и уже серьезное сальто назад с позицией принесли ей всего 13,24 балла. Однако, этот недобор баллов компенсировался высокой оценкой за прохождение трассы и быструю скорость. Формируется тройка призеров: Лаффонт (Франция), Дюфор-Лапоин (Канада), Галышева (Казахстан).

Blog post image

Впереди выступления австралийки Британи Кокс и канадки Энди Нод. Чувствовалось, что представительница зеленого континента хотела компенсировать свою легкую прыжковую программу быстрой скоростью, однако, в итоге лишь проверила на деле поговорку про то, что в таких случаях получается «как всегда». А именно, быстрота сказалась на технике, что вылилось в 75,08 баллов. На старте Энди Нод. Лишь она способна изменить что-то в этом соревновании. Канадка, хотела того, или нет, испытывала определенное психологическое давление. Старт получился быстрым, первый прыжок виртуозным. Однако, приземление было весьма «нервным»– спортсменка еле удержала равновесие, но продолжила лететь по трассе с невероятной скоростью, пытаясь собраться и пройти трассу аккуратно. К сожалению, тело оказалось позади мыслей спортсменки, и на очередной бугор Энди среагировать не смогла и уехала за пределы трассы…

Бронзовая медаль Юлии Галышевой по праву считается исторической– никогда казахстанские представители фристайла не выигрывали олимпийских медалей, несмотря на то, что этот вид спорта переживает бурное развитие в Восточно-Казахстанской области, где и начинали свой спортивный путь большинство известных казахстанских могулистов.

Могул — дисциплина лыжного фристайла, состоит в спуске на горных лыжах по бугристому склону (по буграм, или могулам) и выполнении прыжков на трамплинах. Индивидуальный могул является олимпийской дисциплиной с 1992 года.

Фото из открытых источников

6
1640
0