Проверьте свое сознание

Sedric 2009 M03 4
469
6
0
0

А тем временем мы продолжаем....Особенность сюрреализма в создании "пространства вовлечения". И чем больше в мире сюрреализма, тем шире это пространство. Аналогии с радиацией и раковыми клетками...

А тем временем мы продолжаем.
...Особенность сюрреализма в создании "пространства вовлечения". И чем больше в мире сюрреализма, тем шире это пространство. Аналогии с радиацией и раковыми клетками подразумеваются. Причем неверно называть сюрреализм вирусом. Вирус только паразитирует на клетке, заставляя ее штамповать чужое ДНК. Рак преображает клетку. Она превращается во что-то другое. "Что-то другое" - это и есть сюрреализм.
На первый взгляд сюрреализм предстает бредом. Как бредом кажется перспектива тяжелой болезни или смерти.

...ступай на цыпочках моих
суши глаза грызи звезду
ту что тебе я в зубы вставил
свищи
скрипичный принц свищи весь бел от птиц

Тристан Тцара, "Мудрый танец март"

Но, черт возьми, хороший сюрреализм тянет попробовать. Аналогию между сюрреализмом и наркотиком подметил еще Бретон в "Манифесте сюрреализма":
Тем, кто пристрастился к сюрреализму, последний не позволяет оставить его, когда вздумается. Есть веские основания полагать, что он воздействует на сознание подобно наркотикам; подобно наркотикам, он формирует в человеке некую устойчивую потребность и может спровоцировать его на ужасные вспышки. Если угодно, это ещё один, сугубо искусственный рай, и тяга к нему подлежит бодлеровской критике в той же мере, что и тяга к любому другому наркотику. Вот почему анализ загадочных эффектов и необыкновенных наслаждений, которые он может доставить (многими своими сторонами сюрреализм предстаёт как новый порок, который, похоже, не должен быть привилегией нескольких избранных; подобно гашишу, он предназначен для удовлетворения всех утончённых натур), не может не найти себе места в этой работе.

Так вот, после пробы хочется сказать, подобно Алану Гинсбергу в известном обращении:
"Пусть каждый, до кого дойдут мои слова, непосредственно или через кого-либо, пусть он попробует ЛСД хотя бы один раз; будь то мужчина, женщина или ребенок, - каждый американец, достигший четырнадцати лет... Каждый, включая президента и огромную армию чиновников военной, законодательной, исполнительной и судебной власти Соединенных Штатов, пусть он отправится на природу, найдет хорошего учителя или индейского вождя, знакомого с ритуалом пейотля или гуру, - и проверит свое сознание с помощью ЛСД."

Проверьте свое сознание.
Да, прошу считать этот пост маленьким вкладом в дело продолжения психоделической революции. Ом.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Боянистам и копипастерам - смерть! - "Не умножай сущности сверх необходимого" (c) Бритва Оккама
0
"Тебя приветствую, мой анонимус.
Тебя и молчание люблю равно..."
З. Гиппиус в весьма вольной интерпретации
Показать комментарии