Микровердикт

Rus South 2010 M10 13
603
3
0
0

Очередной год жизни прошел. Новые знания, новые понимания, открытия, «удивительности», «отпечатки» в памяти, разочарования, и прочие радости и не радости. Больше всего меня удивляет то, что многие люди до сих пор умудряются оказываться не такими, какими они казались до более близкого контакта с ними. Возможно, правильнее следует сказать, что это я сам не способен некоторых людей увидеть сразу насквозь, сразу понять хоть что-то в этом человеке. Но я считаю это неверно. Мнение о человеке складывается прежде всего благодаря ему самому. Ты лишь делаешь объективную оценку(при условии что ты вообще способен делать что-либо объективно). Если человек к людям изначально настроен доброжелательно, то он более снисходителен в оценке другого человека, и не возникает опасений, сомнений и т.п. Я считаю, что такие люди дают менее субъективные оценки людям, чем люди, которые изначально враждебны. Потому что когда присутствует негатив, то человек реагирует на большинство мелочей. А мелочей много, и многим не стоит придавать вообще никакого значения.

Больше всего не люблю, когда мелочам придают какое-то значение. Зачем? Эта мелочь - случайно возникшая частица в пространстве, которая почти сразу же исчезает без каких-либо следов. Однако если её удержать, придать ей важность, то, как говорится, не составит труда «сделать из мухи слона».

Так вот о людях. Чем меньше ты знаешь человека, тем лучше ты к нему относишься. Если ты рискнешь узнать этого человека по ближе, то тут 50\50, либо ты разочаруешься, либо станешь уважать еще больше. Уважение вещь хрупкая и бесценная. Оно способствует мирному, стабильному сосуществованию людей в коллективах. Даже случайно узнав что-то плохое о человеке, уважение резко падает. Ты продолжаешь вести себя как и раньше, вроде бы уважать так же. Однако уже подсознательно ты настроен на этого человека совсем по-другому. Любезность и этикет не пропадут, но за счет этого осадка, который породил случайный слушок о человеке, причем неважно, правда это или нет, вряд ли ты сможешь доверять ему как раньше. Поэтому надо быть предельно осторожным.

К сожалению, с годами люди из поля моей собственной жизни по большей части отсеиваются, нежели прибавляются. Двое-трое могут отсеяться, выпасть из корзины тех людей, которых я считаю в принципе людьми. А на их место придет лишь один, и то не всегда.

Все мы с годами меняемся, и становимся такими, какими должны быть. И люди сортируются. Кто-то может дружить, общаться с вон тем человеком, а кто-то его категорически не «переваривает». Сложно понять: «Как это? Ведь он такой… дегенерат, мягко говоря, как кто-либо вообще может на него обращать внимание?» или «Ну она же такая… капризная, со своими непонятными комплексами, понтами… и вообще взгляд у неё еще детский». А я тут, понимаете, такой весь из себя взрослый и мудрый, выше других, хомо-хомо-сапиенс. Но не тут-то было. Мнение о себе чаще всего субъективно. Если бы ты мог сказать о себе: «Да, я дружелюбный, со мной легко ладить, я иду на любой контакт, я веселый, интересный, красивый, обаятельный, и харизматичен как Гитлер», и если бы это было объективно, тогда тебя бы ВСЕ таким и считали. Загвоздка в том, что это действительно может быть объективно. Бывает. Но всё равно не все тебя будут считать таковым. Потому что людям свойственно делать субъективные оценки, преобладающие над объективными, и потому что у людей просто разные вкусы, разные уровни восприятия. Ну не люблю я бананы(к примеру), не переношу я их, даже смотреть не могу. Да, они вкусные, красивые, полезные и всё такое, но вот не могу и всё. Так же и с людьми. Только в случае с людьми это может быть заразно. Как правило, все сортируются на отдельные компании. Сортируются по принципу взглядов, назовем это так. Что-то такое общее витает в воздухе. И вот это «общее» подхватывает каждый, кто с этим сталкивается. Рано или поздно у тебя тоже проснется неприязнь к кому-то, как и у «всех». Или наоборот любовь. Особенно хорошо это работает в музыке, вчера ты слушаешь рэп, сегодня рок, завтра рэгги, а в итоге всё равно меломаном станешь, но всё таки, уклоняясь в сторону предпочтений общества. Уверен, на свете очень мало клубов «не любителей бананов».

К сожалению человек утрачивает индивидуальность, находясь долго в зависимости от компании, от одного и того же окружения. Нет, конечно, не все утрачивают. Просто для многих компания друзей – это то, где проходит жизнь. Где вообще она имеется. А существовать в одиночку такие люди почти неспособны. Некому показать свои достижения, не перед кем покрасоваться, некому сказать «я это не ем, я это не ношу, я это не смотрю, я это НЕ ЛЮБЛЮ» или всё тоже самое только без «не». Короче говоря «Люди зависящие от общества».

Я хочу, чтобы люди говорили МНЕ свои желания. Чтобы МНЕ жаловались, чтобы МЕНЯ слушали, чтобы это ОНИ были заинтересованы в чем-то, чтобы они МНЕ рассказывали что-либо. А то часто бывает такая ситуация: Человек чего-то хочет от меня, намерен что-то мне сказать. Но каким-то образом общество раньше меня знает слова, которые предназначены для МЕНЯ. Или человек ищет информацию, узнав которую, он считает, что возвысится каким-то образом в обществе, хотя на самом деле она ему не интересна. Максимум любопытна. И подобных ситуаций много. Сделай шаг в сторону, начни жить для себя наконец. Скажи наконец, чего ты на самом деле хочешь, а не что обществу понравится больше. Покажи что ты Человек, а не частица общества, не кусок мяса, не баран, не единица массы… Удиви меня, сука.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Молодец, Рус! Мне понравилась твоя писанина - искренне, грамотно, связно! Одно "но": "если вы считаете, что мелочи имеют значение, вы ошибаетесь, - мелочи решают все!" А вот заострять или про себя улыбнуться - это уже другой вопрос)
0
спасибо))) вот на счет мелочей спорный момент. Я всё таки согласен, что мелочи решают всё.... хотя я бы сказал, что мелочи виноваты во всём)) Тут я имел ввиду, что если в некоторых ситуациях им не предавать значения, то можно избежать многих негативных последствий. Ведь часто приходится закрывать глаза на многие вещи, чтобы дальше как-то дружить, общаться и т.п. Хотя ни что не делается просто так, любая мелочь действительно можно быть показателем чего-то большого.
Лично у меня получилось так, что если не указывать на мелочи, а просто молча знать о них, то конфликтов меньше. Ну тут ничего удивительного)
0
устал от фальши? понимаю, только в цирке под названием жизнь, перерывов не бывает. Всегда приходиться кому-то улыбаться, говорить какие-то любезности, хотя просто хочется сказать "отвали, не приходи, уйди из моей жизни"скажешь правду, себе дороже...
Показать комментарии