Yvision.kz
kk
История
История
190 постов205 подписчиков
Сообщество для любителей истории
2
03:49, 17 января 2018

О морской пехоте из Казалинска и проштрафившихся разведчиках, ставших историками, Часть 1

В первый год Великой Отечественной войны в Красной Армии не было штрафных батальонов. Они начали формироваться в 1942 году в соответствии с приказом № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» (в просторечии - Ни шагу назад) Наркома обороны СССР И.В.Сталина от 28 июля 1942 года.

Для выполнения боевых задач в сложных условиях в первый год привлекалась морская пехота - обычные моряки, из которых формировали стрелковые части, которые отличались спаянностью, отличными моральными и физическими качествами.

75 морская стрелковая бригада начала формирование 6.11.1941 года. 75 % личного состава бригады — моряки. Комсостав — преподавательский состав и выпускники Высшего Военно-Морского ордена Ленина Краснознамённого училища имени Фрунзе и Каспийского Военно-Морского училища. Формирование также шло за счёт Офицерских курсов Черноморского флота и курсантов Черноморского военно-морского училища, эвакуированного из Севастополя в Баку и далее в Казалинск. Большинство рядового состава было набрано из военных моряков Каспийской военной флотилии и из работников гражданского морского флота Аральского моря и речных флотов Сырдарьи, Амударьи и Или. Кроме работников морского и речного флота, в бригаду было отмобилизовано местное население из Кызылординской и Чимкентской областей КазССР.

В общем часть составлял цвет морского офицерства СССР и лучшие моряки казахстанского гражданского флота, просмоленные всеми ветрами Аральского моря и степей Казахстана. Физически крепкие, дисциплинированные и не боящиеся ни штормов ни бурь, в том числе и на земле. 92 % были коммунисты и моряки, 75 % были рабочим классом (моряки гражданского флота считались рабочими).

Огромную роль в подготовке и формировании сыграло то, что ею командовали опытные командиры, в совершенстве знавшие как готовить бойцов. В том числе начальник штаба бригады - майор пехоты Михаил Куликов, бывший ранее старшим преподавателем Харьковского танкового училища.

75-я морская стрелковая бригада под командованием капитана 1-го ранга К. Д. Сухиашвили, прибыла в Москву 18 декабря 1941 года и поступила в распоряжение командующего Московской зоной обороны. 31 декабря 1941 года бригада вошла в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса.

17 января 1942 года бригада из р-на Нахабино переброшена по ж/д на станцию Бологое, откуда непрерывным маршем вышла в р-н Слобода (15-20 км юго-восточнее города Старая Русса Новгородской области) и впервые вступила в соприкосновение с противником (30-й пехотной дивизией).

Blog post image

Противник перед ними был серьезный. 30 пехотная дивизия была сформирована специально для боевых действий на Восточном фронте. Сформированная 1 октября 1936 года в городе Любек 26 августа 1939 года она была мобилизована к границе с Польшей. Свой боевой путь начала с вторжения в Польшу.

Считалась частью легкой пехоты, созданной для действий в глубине прорыва моторизованных частей. В ее составе были подразделения самокатчиков - то есть велосипедистов и мотоциклистов. Но после первых месяцев боев, когда выявилась невозможность использования легкой пехоты в условиях русского театра военных действий она была реорганизована. Дивизию укрепили артиллерией и сформировали в ее составе батальон истребителей танков.

В общем перед морской пехотой был серьезный противник. Правда повезло с начальником немецкой части. Им был коренной берлинец, генерал от инфантерии Курт фон Типпельскирх.

Blog post image

Генерал пехоты (звание генерала пехоты в армии третьего рейха соответствовало званию генерал-полковника советских вооруженных сил) в отставке Курт фон Типпельскирх (1891 – 1957) принадлежал к числу кадровых германских военных. Начав в 1928 году службу в разведке в чине майора, через десять лет К. Типпельскирх был произведен в генералы и к началу Второй мировой войны был уже начальником разведывательного управления (обер-квартирмейстер IY) генерального штаба сухопутных сил. Он отвечал за оценку состояния противника и поддерживал тесный контакт с ведущими военными руководителями Германии. Успехи германской армии в Европе принесли К. Типпельскирху звание генерал-лейтенанта и Железный крест.

Но с началом кампании в СССР его звезда начала закатываться. Гитлер был взбешен двумя факторами, которые помешали "блицкригу". И эти факторы были недооценены именно военными разведчиками.

Первое - немецкие войска столкнулись на старой советско-польской границе с укрепленными районами (включали пулеметные дзоты и артиллерийские ДОТы), которые задержали наступление на целый месяц.

Blog post image

Второе - немцы не знали о том, что в глубине приграничных районов советские механизированные части обладают большим количеством новых танков КВ-1 и Т-34. Эти танки нанесли из засад громадный урон мотопехоте, которая в первые недели войны шла колоннами без прикрытия. Также немецкие танки Т-3 и Т-4 не могли соперничать с ними в прямом боестолкновении.

Blog post image

Этой ситуацией воспользовался адмирал Вильгельм Канарис - руководитель конкурирующей структуры военной разведки. В системе военной разведки Германии были непосредственно военные разведчики, подчинявшиеся Генеральному штабу вермахта и Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии под руководством Канариса, подчинявшееся непосредственно Гитлеру. В.Канарис не упустил такую возможность сместить конкурентов и посодействовал в их компрометации, показав Гитлеру причину неудач вермахта как недостаточную оценку военного потенциала СССР.

В связи с этим начале января 1942 года Курт фон Типпельскирх был назначен командиром 30-й пехотной дивизии. Разведчиком он был хорошим, но как армейский командир не очень. Он не умел любой ценой выполнять приказ и отличался осторожностью, а также склонностью больше к оборонительным действиям.

После войны он написал отличный исторический труд - "История Второй мировой войны", которая отличалась тем, что не просто описывала ход боевых действий. В ней показаны причины принятия того или иного решения, даны оценки именно "человеческого фактора" в их реализации. В общем книга показала что Типпельскирх был отличным разведчиком-агентуристом, отлично разбиравшемся в человеческом характере.

Но в той ситуации, которая стояла перед советскими моряками главное было, что он был слабым армейским командиром.

Продолжение следует:

https://yvision.kz/post/794417?category=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
2
1406
0