Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
04:51, 12 января 2018

Сергею Павловичу Королеву - 111 лет

Основоположник практической космонавтики, выдающийся конструктор Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомире (в то время территория Российской империи) в семье преподавателя русской словесности.

Сергей Павлович по праву считается первопроходцем основных направлений развития советского ракетного вооружения и ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР, а затем и Россию ведущей ракетно-космической державой. За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик Королев дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1961 годах), ему присуждена Ленинская премия (в 1957 году) и золотая медаль имени Циолковского.

В 1931 году совместно с Ф. Цандером Сергей Павлович организовал одну из первых в стране ракетных организаций - Группу изучения реактивного движения (ГИРД) при Центральном совете Осоавиахима, которую Королев затем возглавил, став также председателем ее Технического совета. Затем была работа в Реактивном научно-исследовательском институте, где ему, как руководителю отдела ракетных летательных аппаратов, удалось довести до стадии испытаний крылатые ракеты: зенитную с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную с жидкостным ракетным двигателем.

В 1938 году будущий академик был необоснованно репрессирован и осужден на 10 лет. Во время заключения он не оставлял конструкторскую деятельность – сначала работал под руководством А. Туполева в Московском Конструкторском Бюро при НКВД, где репрессированные авиационные специалисты создали фронтовой бомбардировщик Ту-2, а затем – в ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе № 16, где под руководством В. Глушко велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. 27 июля 1944 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР принято постановление о досрочном освобождении Королева.

А уже в сентябре 1945 года Сергей Павлович отбыл в Германию в качестве специалиста Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники. В Германии он не только изучает немецкую ракету «Фау-2», но и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.

9 августа 1946 года Королев был назначен Главным конструктором так называемого «изделия №1» - баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88 и начальником отдела №3 по разработке таких ракет. Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, Главный конструктор стремился к главной цели - покорению космического пространства и космическим полетам человека.

В 1949 году Сергей Павлович совместно с учеными Академии Наук СССР начал исследования с использованием модификаций ракеты Р-1А путем регулярных вертикальных запусков на высоты до 100 км, а затем с помощью более мощных ракет Р-2 и Р-5 на высоты 200 и 500 км соответственно. Целью этих полетов были изучение параметров ближнего космического пространства, солнечных и галактических излучений, магнитного поля Земли, поведения высокоразвитых животных в космических условиях (невесомости, перегрузок, больших вибраций и акустических нагрузок), а также отработка средств жизнеобеспечения и возвращение животных на Землю из космоса - было произведено около семи десятков таких пусков. Это заложило серьезные основы для штурма космоса человеком.

В 1954 году Сергей Королев обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли. Инициатива была поддержана. И в августе 1956 года ОКБ-1 выходит из состава НИИ-88 и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С.П.Королев. Сегодня она стала Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени Королева. И находится в подмосковном городе, носящем имя выдающегося конструктора.

4 октября 1957 года ОКБ-1 запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества Искусственный спутник Земли. Затем, Королев руководил разработкой и выводом в космос геофизического спутника и парных спутников «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли, подготовкой и запуском первых автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3». Последняя передала фотоснимки обратной невидимой стороны Луны. Начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы.

Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток», команда ОКБ-1 под руководством Королева 12 апреля 1961 года отправляет в космос первого человека Земли - Юрия Гагарина. Корабль с человеком на борту совершил один виток вокруг планеты и успешно возвратился на Землю. Далее следовала череда запусков пилотируемых кораблей. А 18 марта 1965 года во время полета на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

Развивая программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой орбитальной станции. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз», проект которого он утвердил. Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.

Преждевременная смерть Сергея Павловича прервала его творческий полет, не позволив осуществить его давнюю мечту – отправить космический корабль на Марс. Сергей Павлович Королев скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.

По материалам Роскосмоса и Википедии

Фото Роскосмос

1
398
1