• 401504
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ZhasCamp2010: Q&A

Закончился Жаскемп, закончились месяцы подготовки и координации большого числа организаторов. Я не писал о нем не только потому, что банально не хватало времени, но и потому, что… Буду честен – потому что суеверно боялся за результат, тем более, что я в течение долгого времени ограничивал свое вовлечение только консультациями по формам и контенту. А когда, сам не заметив как, погрузился туда целиком, было уже некогда.

Отвечу сразу на наиболее частые комментарии к записям о Жаскемпе на Yvision.

Зачем
– Чтобы понять, что из себя представляет молодежное движение в Казахстане, чем оно занимается, что его волнует, насколько благоприятна правовая среда для молодежных НПО (что они из себя представляют – осваивают гранты, как многие «взрослые», или не только), инициативных групп, волонтеров.

Зачем создавать шаблоны
– Формат кемпов популярен при обсуждении разных тем не потому, что это шаблон или повод «время убить и попить пивко», а потому, что он намного удобнее и позволяет обсудить больше тем, которые хотят обсуждать сами участники, а не то, что им предлагают организаторы.

Можно ли назвать это алкокемпом
– Не думаю, что это входит в десятку главных впечатлений около 250 участников почти из всех регионов Казахстана, как и для кемповских гостей из Украины, Польши, Германии, Кыргызстана и России.

Впечатление от кемпов – одни и те же люди втирают друг другу об одном и том же
– Знаете, что больше всего меня поразило на Жаскемпе? То, что когда начинались мастер-классы профессионалов по темам, связанным с молодежными НПО или неформальными инициативами, зал общего сбора, холл и коридоры сразу же превращались в пустынную местность. То же самое было в ходе брейкаут-сессий по обсуждению «облаков проблем», сформулированных в течение суток самими участниками. Никто не шатался, не допивал кофе, не проверял почту, не курил. Для меня это был шок.

Почему ни один участник после кемпов не расскажет о своем проекте, а то кажется, что результат – галерея фотографий
– Хороший вопрос, правильный. Хотя на самом деле, довольно часто люди выкадывают свои проекты после баркемпов, а после Жаскемпа наши победители конкурса социальных роликов тоже сообщили о своей удаче. Правда, сами ролики будут выложены позже, где-то через неделю (отдельное спасибо холдингу kiwi-yvision за предложение промоутить наши социальные ролики в течение месяца). Тогда же нам обещали, что ролики смогут появиться в эфире национальных каналов. Чего ради придется подождать? На будущей неделе состоится пресс-показ для журналистов и блоггеров в iD Center Алматы. Туда же будут приглашены и сами победители. Об этом ивенте будет сообщено дополнительно. Кстати, всего победителей десятеро, и пятерых из них выбрали участники Жаскемпа – такой получился приз зрительских симпатий.

Второй конкурс был посвящен социально значимым проектам, которые были сделаны молодыми людьми. Это было главное отличие от Ideas Market – если веб-стартапы еще можно оценить как по идее, так и по бюджету, то социальные проекты за пять минут презентации конкурсанта – невозможно, и велик риск дать деньги не тому и не на то. Выигрыш на Жаскемпе был не грантом на проект, а, скорее, поощрением за то, что уже было сделано. Победили 1) проект лагеря лидерства для ВИЧ-положительных детей и подростков, и 2) клуб юных спасателей (в сотрудничестве со службой спасения) для воспитанников интернатов, т.н. трудных подростков. Надеюсь, что победители нам напишут еще о своих проектах подробнее – я об этом их лично попрошу.

Презентации спикеров панельной дискуссии и результаты обсуждений в группах будут собраны и выложены на сайте Жаскемпа. Думаю, будет правильно также опубликовать их и здесь, на нашей блог-платформе.

Что же касается фотогалерей – фотографии собирают больше всего просмотров и наиболее популярны среди пользователей. По этой же причине на фотографиях и оказываются «все те же лица», хотя баркемперов на Жаскемпе было вряд ли больше дюжины. Ну и, повторюсь, на прошедшем в минувшие выходные мероприятии были отнюдь не «все те же темы».

---

Я для себя вынес несколько уроков – по количеству организаторов, которое не должно зашкаливать. По координации, которая должна замыкаться на одном-двух человеках, по четкому разделению ответственности. По тому, что с прессой надо начинать работать намного раньше. По более мелким вещам – наподобие облегчения ориентирования участников по открытой программе в формате брейкаут сессий.

И по тому, что молодежь в Казахстане не та, какой себе представляет большинство (и я, до недавнего времени) – апатичная и безынициативная, иждивенческая и ориентирована только на деньги. Нет – теперь мы знаем, что это далеко не полная картина молодежи Казахстана. Талантливой, граждански активной, критически мыслящей и думающей о стране, реформах, о помощи тем, кто нуждается в помощи.

Я благодарен всем ребятам из оргтима, с которыми мы очень сдружились. Очень признателен нашим незаменимым помощникам из хелптима. Спасибо Данияру Махкамбаеву, зам.декана по делам студентов МАБа за способность оказываться одновременно в нескольких местах и безотказность в решении любых проблем.

И отдельно я бы хотел сказать огромное спасибо Инессе и Лене за то, что полтора года назад они принесли формат кемпов в Казахстан.

13 октября 2010, 11:14
1621

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sabine
0
0
Адиль, спасибо Вам и всей команде за мероприятие!
спасибо, что приехала и отлично выступила, и за пост тоже
Молодцы! Спасибо, Адиль, Инесса и Лена. Надеюсь, в следующем году встретимся на Жаскэмпе. У нас накопилось N-ное количество проектов, о которых хотелось бы рассказать.
Тима, мы с тобой еще поговрим отдельно =)
А я сделал вывод, что кемп интересней тогда, когда ставит целью получить какой-нибудь продукт в виде пакета поправок в законодательство, приминение международного опыта в национальной практике, коллективное творчество и т.д.

Отличный кемп! Спасибо организаторам!
Сергей, классно, что ты приехал. До скорого, в Бишкеке!
mursya
0
0
спасибо, друг! я даже прослезилась... стареем :)
ну что ты, выше нос =)
и с наступающим =)))
чуды вы мои дорогие! спасибо вам обоим! :)
mursya
0
0
все знают, то у нас с кешером др в один день!? :)
"– Чтобы понять, что из себя представляет молодежное движение в Казахстане, чем оно занимается, что его волнует, насколько благоприятна правовая среда для молодежных НПО (что они из себя представляют – осваивают гранты, как многие «взрослые», или не только), инициативных групп, волонтеров."

Какое такое "молодежное движение"? Что подразумевается под этими словами?

Да! Виню себя, даже Адиль при всей своей загруженности написал о Кэмпе! А у меня блин руки еще не дошли!!!
ОЙ. Зашел на Юви...посмотрел видео, почитал посты. Спасибо за Кэмп.
Отлично и вдохновляюще. Через 2 недели буду вести одну конференцию, теперь у меня столько идей и вдохновения...буду делится.
и Адиль и Елена, с Днем Рождения :)
m_kaa
0
0
Ты большой молодец,друг )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8366
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2881
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3043
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2408
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2433
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1923
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2075
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2115
  • 15