ZhasCamp2010: Q&A

Адиль Нурмаков 2010 M10 12
1670
18
0
0

Закончился Жаскемп, закончились месяцы подготовки и координации большого числа организаторов. Я не писал о нем не только потому, что банально не хватало времени, но и потому, что… Буду честен –...

Закончился Жаскемп, закончились месяцы подготовки и координации большого числа организаторов. Я не писал о нем не только потому, что банально не хватало времени, но и потому, что… Буду честен – потому что суеверно боялся за результат, тем более, что я в течение долгого времени ограничивал свое вовлечение только консультациями по формам и контенту. А когда, сам не заметив как, погрузился туда целиком, было уже некогда.

Отвечу сразу на наиболее частые комментарии к записям о Жаскемпе на Yvision.

Зачем
– Чтобы понять, что из себя представляет молодежное движение в Казахстане, чем оно занимается, что его волнует, насколько благоприятна правовая среда для молодежных НПО (что они из себя представляют – осваивают гранты, как многие «взрослые», или не только), инициативных групп, волонтеров.

Зачем создавать шаблоны
– Формат кемпов популярен при обсуждении разных тем не потому, что это шаблон или повод «время убить и попить пивко», а потому, что он намного удобнее и позволяет обсудить больше тем, которые хотят обсуждать сами участники, а не то, что им предлагают организаторы.

Можно ли назвать это алкокемпом
– Не думаю, что это входит в десятку главных впечатлений около 250 участников почти из всех регионов Казахстана, как и для кемповских гостей из Украины, Польши, Германии, Кыргызстана и России.

Впечатление от кемпов – одни и те же люди втирают друг другу об одном и том же
– Знаете, что больше всего меня поразило на Жаскемпе? То, что когда начинались мастер-классы профессионалов по темам, связанным с молодежными НПО или неформальными инициативами, зал общего сбора, холл и коридоры сразу же превращались в пустынную местность. То же самое было в ходе брейкаут-сессий по обсуждению «облаков проблем», сформулированных в течение суток самими участниками. Никто не шатался, не допивал кофе, не проверял почту, не курил. Для меня это был шок.

Почему ни один участник после кемпов не расскажет о своем проекте, а то кажется, что результат – галерея фотографий
– Хороший вопрос, правильный. Хотя на самом деле, довольно часто люди выкадывают свои проекты после баркемпов, а после Жаскемпа наши победители конкурса социальных роликов тоже сообщили о своей удаче. Правда, сами ролики будут выложены позже, где-то через неделю (отдельное спасибо холдингу kiwi-yvision за предложение промоутить наши социальные ролики в течение месяца). Тогда же нам обещали, что ролики смогут появиться в эфире национальных каналов. Чего ради придется подождать? На будущей неделе состоится пресс-показ для журналистов и блоггеров в iD Center Алматы. Туда же будут приглашены и сами победители. Об этом ивенте будет сообщено дополнительно. Кстати, всего победителей десятеро, и пятерых из них выбрали участники Жаскемпа – такой получился приз зрительских симпатий.

Второй конкурс был посвящен социально значимым проектам, которые были сделаны молодыми людьми. Это было главное отличие от Ideas Market – если веб-стартапы еще можно оценить как по идее, так и по бюджету, то социальные проекты за пять минут презентации конкурсанта – невозможно, и велик риск дать деньги не тому и не на то. Выигрыш на Жаскемпе был не грантом на проект, а, скорее, поощрением за то, что уже было сделано. Победили 1) проект лагеря лидерства для ВИЧ-положительных детей и подростков, и 2) клуб юных спасателей (в сотрудничестве со службой спасения) для воспитанников интернатов, т.н. трудных подростков. Надеюсь, что победители нам напишут еще о своих проектах подробнее – я об этом их лично попрошу.

Презентации спикеров панельной дискуссии и результаты обсуждений в группах будут собраны и выложены на сайте Жаскемпа. Думаю, будет правильно также опубликовать их и здесь, на нашей блог-платформе.

Что же касается фотогалерей – фотографии собирают больше всего просмотров и наиболее популярны среди пользователей. По этой же причине на фотографиях и оказываются «все те же лица», хотя баркемперов на Жаскемпе было вряд ли больше дюжины. Ну и, повторюсь, на прошедшем в минувшие выходные мероприятии были отнюдь не «все те же темы».

---

Я для себя вынес несколько уроков – по количеству организаторов, которое не должно зашкаливать. По координации, которая должна замыкаться на одном-двух человеках, по четкому разделению ответственности. По тому, что с прессой надо начинать работать намного раньше. По более мелким вещам – наподобие облегчения ориентирования участников по открытой программе в формате брейкаут сессий.

И по тому, что молодежь в Казахстане не та, какой себе представляет большинство (и я, до недавнего времени) – апатичная и безынициативная, иждивенческая и ориентирована только на деньги. Нет – теперь мы знаем, что это далеко не полная картина молодежи Казахстана. Талантливой, граждански активной, критически мыслящей и думающей о стране, реформах, о помощи тем, кто нуждается в помощи.

Я благодарен всем ребятам из оргтима, с которыми мы очень сдружились. Очень признателен нашим незаменимым помощникам из хелптима. Спасибо Данияру Махкамбаеву, зам.декана по делам студентов МАБа за способность оказываться одновременно в нескольких местах и безотказность в решении любых проблем.

И отдельно я бы хотел сказать огромное спасибо Инессе и Лене за то, что полтора года назад они принесли формат кемпов в Казахстан.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Адиль, спасибо Вам и всей команде за мероприятие!
0
Молодцы! Спасибо, Адиль, Инесса и Лена. Надеюсь, в следующем году встретимся на Жаскэмпе. У нас накопилось N-ное количество проектов, о которых хотелось бы рассказать.
0
А я сделал вывод, что кемп интересней тогда, когда ставит целью получить какой-нибудь продукт в виде пакета поправок в законодательство, приминение международного опыта в национальной практике, коллективное творчество и т.д.

Отличный кемп! Спасибо организаторам!
0
спасибо, друг! я даже прослезилась... стареем :)
Показать комментарии
Дальше