Коррупция - сколько ее у нас?

Баглан Аязбаев 2010 M10 12
1002
1
0
0

Интересный сравнительный обзор Индекса коррумпированности страны в обывательской форме от Anatoly Karlin, журналиста американской газеты "Sublime Oblivion". Читал и думал, а Казахстан будет упомянут?...

Интересный сравнительный обзор Индекса коррумпированности страны в обывательской форме от Anatoly Karlin, журналиста американской газеты "Sublime Oblivion". Читал и думал, а Казахстан будет упомянут? Упомянули!

10
В эту категорию попадает совсем немного стран, таких как Швеция. Правда, сюда вполне можно поместить многочисленные мелкие общины, такие как Асабия (родо-племенное объединение кочевников-бедуинов).

9
Сюда попадают "чистые" страны, где уровень коррупции относительно низок: это Германия (↓),Канада и Австралия, а также такие штаты США, как Массачусеттс.

8
Это государства, где коррупция достигает заметных размеров среди элиты, но на более низких ступенях общества остается низкой. Здесь находятся Соединенные Штаты (↓), потому что привилегированные корпорации пользуются там щедрой государственной поддержкой, причем зачастую за счет рядовых граждан (особенно в таких сферах, как оборона, нефтяная промышленность, сектор финансовых услуг). Скептикам обязательно надо почитать "Quiet Coup" (Тихий заговор) Саймона Джонсона (Simon Johnson).

Тенденции здесь негативные. Влияние корпораций (маскируемое под популизм с его "чаепитиями") при "социалистической" (умираю от смеха) администрации Обамы усиливается. Здесь на ум приходит много примеров, приведу лишь первые три: отмена лимитов на финансирование политических кампаний со стороны корпораций; использование компанией ВР полиции Луизианы для подавления свободы слова; а также неконтролируемый рост приватизированного антитеррористического сектора. Хотя все это не включается в анализ экспертов и бизнесменов, измеряющих и оценивающих "прозрачность" в США, менее безнравственной система от этого не становится.

7
В этой категории коррупция становится явной среди элиты и заметной (но далеко не превалирующей) на более низких ступенях общества. Вот примеры: Бразилия (↑), Польша (↑),Корея. Надо отдать должное Саакашвили: может, он и наполовину авторитарный поджигатель войны, однако ему удалось сократить коррупцию в Грузии настолько, что страна из почти несостоятельного государства превратилась в почти респектабельное. Сюда же можно поместить большую часть Вышеградской группы, восточноазиатских тигров, а также самые южные штаты Америки. 

6
Коррупция в рядах элиты становится вопиющей; большая часть контрактов попадает в руки тех, у кого хорошие связи; а элита живет по законам, которые заметно отличаются от правил и норм для простонародья. Коррупция хорошо заметна на повседневном уровне: можно дать взятку дорожному полицейскому, можно купить диплом. Но при этом общество функционирует, и остается достаточно солидный запас для достижения успехов на основе личных способностей и заслуг. 

Еще год тому назад я бы поместил Россию (↑) в категорию 4-5. Однако непрекращающаяся "война с коррупцией" это не просто болтовня (как было при Путине). Она быстро дает реальные результаты. Региональных губернаторов, особенно наиболее прочно окопавшихся (и коррумпированных) увольняют, меняя на более молодых технократов, связанных с медведевской группой "гражданских" (в отличие от силовиков). Последний пример – Лужков. Есть план на 20 процентов сократить число чиновников, введя вместо них государственные электронные услуги. Позитивный признак это быстрый рост средних сумм взяток. Он говорит о том, что  растет премия за риск, связанный с получением и дачей взятки.

5
В этой категории коррупция достигает высокого уровня бесстыдства среди элиты и начинает превалировать в повседневной жизни. Социальная мобильность для продвижения наверх очень ограничена среди тех, у кого нет хороших связей либо особого таланта "подмазывать" людей. 

Россия находилась в данной категории с начала 2000-х годов и вышла оттуда лишь недавно (да и это надо еще доказать). Если данная статья точна хотя бы наполовину, то сюда попадает иГреция. Думаю, что за последние пару лет с 5-й или 6-й позиции сюда скатилась и Мексика (↓), что объясняется подрывной деятельностью наркокартелей  в мексиканской полиции, а также в органах политической и судебной власти. Здесь же находятся и Украина с Белоруссией, поскольку там не проходят заметные антикоррупционные кампании, как в России. Венесуэла (↓) обеспечивает средний уровень социальных услуг, а за последние десять лет значительно расширила их объемы (то есть, большая часть денег все-таки не разворовывается, как утверждают критики Чавеса и неоконсерваторы). Однако успехов в борьбе с коррупцией мало, и проблемы увеличиваются. 

Среди других стран из этой категории ИндияИран (↓) и Казахстан

4
По мере нашего продвижения по этой схеме вниз перед нами начинает появляться некий неофеодальный мир, в котором двери для людей без связей наглухо закрыты. Суды не могут привлечь к ответственности элиту; богатство, власть и политические связи определяют все. Думаю, здесь место Азербайджану и Египту, а также России 90-х годов. 

3
Воровство становится еще более систематическим, элита еще более неподотчетной. Среди примеров Саудовская Аравия, где коррупция легализована в виде огромной нефтяной ренты, поступающей в карманы привилегированных членов дома Саудов (в их честь даже страну назвали!), а также Нигерия, где большая часть доходов от нефтяного бума последнего десятилетия ушла на банковские счета политиков. Среди других стран данной категории Ирак (↑),Узбекистан и Киргизия.

2
Эти страны похожи на личные феодальные княжества, этакие неофеодальные монархии, но с другим названием. Самый яркий пример – Экваториальная Гвинея, которая является олицетворением нефтяной клептократии. Президент со своими дружками отправляет все нефтедоллары на счета в швейцарские банки, а обычные люди живут в нищете, ничем не отличаясь от соседей из Камеруна. Остальные страны из этой категории: ЗимбабвеТуркменистани Северная Корея

Но здесь следует оглянуться назад, в историю. Уделом большей части человечества в прошлом была жизнь в категориях от 0 до 3. 

1
Там, где существует анархия, понятие коррупции теряет свой смысл. Это похоже вот на что. В восточном Конго ежегодно добывается и экспортируется золота на 1 миллиард долларов. Однако поскольку власти не контролируют свою территорию, поступления в национальную казну в прошлом году составили всего лишь 37000 долларов. 

Все зависит от связей и "договоренностей" между людьми. Такова жизнь в КонгоСомали иАфганистане.

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии