место в рейтинге
  • 121982
  • 689
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коррупция - сколько ее у нас?

Интересный сравнительный обзор Индекса коррумпированности страны в обывательской форме от Anatoly Karlin, журналиста американской газеты "Sublime Oblivion". Читал и думал, а Казахстан будет упомянут? Упомянули!

10
В эту категорию попадает совсем немного стран, таких как Швеция. Правда, сюда вполне можно поместить многочисленные мелкие общины, такие как Асабия (родо-племенное объединение кочевников-бедуинов).

9
Сюда попадают "чистые" страны, где уровень коррупции относительно низок: это Германия (↓),Канада и Австралия, а также такие штаты США, как Массачусеттс.

8
Это государства, где коррупция достигает заметных размеров среди элиты, но на более низких ступенях общества остается низкой. Здесь находятся Соединенные Штаты (↓), потому что привилегированные корпорации пользуются там щедрой государственной поддержкой, причем зачастую за счет рядовых граждан (особенно в таких сферах, как оборона, нефтяная промышленность, сектор финансовых услуг). Скептикам обязательно надо почитать "Quiet Coup" (Тихий заговор) Саймона Джонсона (Simon Johnson).

Тенденции здесь негативные. Влияние корпораций (маскируемое под популизм с его "чаепитиями") при "социалистической" (умираю от смеха) администрации Обамы усиливается. Здесь на ум приходит много примеров, приведу лишь первые три: отмена лимитов на финансирование политических кампаний со стороны корпораций; использование компанией ВР полиции Луизианы для подавления свободы слова; а также неконтролируемый рост приватизированного антитеррористического сектора. Хотя все это не включается в анализ экспертов и бизнесменов, измеряющих и оценивающих "прозрачность" в США, менее безнравственной система от этого не становится.

7
В этой категории коррупция становится явной среди элиты и заметной (но далеко не превалирующей) на более низких ступенях общества. Вот примеры: Бразилия (↑), Польша (↑),Корея. Надо отдать должное Саакашвили: может, он и наполовину авторитарный поджигатель войны, однако ему удалось сократить коррупцию в Грузии настолько, что страна из почти несостоятельного государства превратилась в почти респектабельное. Сюда же можно поместить большую часть Вышеградской группы, восточноазиатских тигров, а также самые южные штаты Америки. 

6
Коррупция в рядах элиты становится вопиющей; большая часть контрактов попадает в руки тех, у кого хорошие связи; а элита живет по законам, которые заметно отличаются от правил и норм для простонародья. Коррупция хорошо заметна на повседневном уровне: можно дать взятку дорожному полицейскому, можно купить диплом. Но при этом общество функционирует, и остается достаточно солидный запас для достижения успехов на основе личных способностей и заслуг. 

Еще год тому назад я бы поместил Россию (↑) в категорию 4-5. Однако непрекращающаяся "война с коррупцией" это не просто болтовня (как было при Путине). Она быстро дает реальные результаты. Региональных губернаторов, особенно наиболее прочно окопавшихся (и коррумпированных) увольняют, меняя на более молодых технократов, связанных с медведевской группой "гражданских" (в отличие от силовиков). Последний пример – Лужков. Есть план на 20 процентов сократить число чиновников, введя вместо них государственные электронные услуги. Позитивный признак это быстрый рост средних сумм взяток. Он говорит о том, что  растет премия за риск, связанный с получением и дачей взятки.

5
В этой категории коррупция достигает высокого уровня бесстыдства среди элиты и начинает превалировать в повседневной жизни. Социальная мобильность для продвижения наверх очень ограничена среди тех, у кого нет хороших связей либо особого таланта "подмазывать" людей. 

Россия находилась в данной категории с начала 2000-х годов и вышла оттуда лишь недавно (да и это надо еще доказать). Если данная статья точна хотя бы наполовину, то сюда попадает иГреция. Думаю, что за последние пару лет с 5-й или 6-й позиции сюда скатилась и Мексика (↓), что объясняется подрывной деятельностью наркокартелей  в мексиканской полиции, а также в органах политической и судебной власти. Здесь же находятся и Украина с Белоруссией, поскольку там не проходят заметные антикоррупционные кампании, как в России. Венесуэла (↓) обеспечивает средний уровень социальных услуг, а за последние десять лет значительно расширила их объемы (то есть, большая часть денег все-таки не разворовывается, как утверждают критики Чавеса и неоконсерваторы). Однако успехов в борьбе с коррупцией мало, и проблемы увеличиваются. 

Среди других стран из этой категории ИндияИран (↓) и Казахстан

4
По мере нашего продвижения по этой схеме вниз перед нами начинает появляться некий неофеодальный мир, в котором двери для людей без связей наглухо закрыты. Суды не могут привлечь к ответственности элиту; богатство, власть и политические связи определяют все. Думаю, здесь место Азербайджану и Египту, а также России 90-х годов. 

3
Воровство становится еще более систематическим, элита еще более неподотчетной. Среди примеров Саудовская Аравия, где коррупция легализована в виде огромной нефтяной ренты, поступающей в карманы привилегированных членов дома Саудов (в их честь даже страну назвали!), а также Нигерия, где большая часть доходов от нефтяного бума последнего десятилетия ушла на банковские счета политиков. Среди других стран данной категории Ирак (↑),Узбекистан и Киргизия.

2
Эти страны похожи на личные феодальные княжества, этакие неофеодальные монархии, но с другим названием. Самый яркий пример – Экваториальная Гвинея, которая является олицетворением нефтяной клептократии. Президент со своими дружками отправляет все нефтедоллары на счета в швейцарские банки, а обычные люди живут в нищете, ничем не отличаясь от соседей из Камеруна. Остальные страны из этой категории: ЗимбабвеТуркменистани Северная Корея

Но здесь следует оглянуться назад, в историю. Уделом большей части человечества в прошлом была жизнь в категориях от 0 до 3. 

1
Там, где существует анархия, понятие коррупции теряет свой смысл. Это похоже вот на что. В восточном Конго ежегодно добывается и экспортируется золота на 1 миллиард долларов. Однако поскольку власти не контролируют свою территорию, поступления в национальную казну в прошлом году составили всего лишь 37000 долларов. 

Все зависит от связей и "договоренностей" между людьми. Такова жизнь в КонгоСомали иАфганистане.

Баглан Аязбаев bagman
Саунд-продюсер и просто-продюсер, люблю музыку и все новое. Стараюсь делать свою работу хорошо, хотя не всегда это нужно.
13 октября 2010, 0:45
954

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Неплохо-мне понравилось,но как-то грустновато!(
полная обнаженка

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33510
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8269
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5944
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5848
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3891
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3169
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2448
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2246
  • 6