Домашняя бухгалтерия

danial_95 2010 M10 12
504
0
1
0

Лет десять назад случилась со мной такая необходимость – записывать все расходы – доходы семейные ежедневно и до мелочей. Буквально, сыну на карманные расходы в школу давала – и тут же в блокнот...

Лет десять назад случилась со мной такая необходимость – записывать все расходы – доходы семейные ежедневно и до мелочей. Буквально, сыну на карманные расходы в школу давала – и тут же в блокнот записывала. А блокнот – книгу учетов – носила постоянно в руках, как телефон мобильный.

Необходимость такая была связана с тем, что наступили «черные» дни в моем бизнесе. Неудача на неудаче неудачей погоняла все три разных направления моей деятельности. Причины были вовсе не во мне, но отдуваться и находить выход из положения пришлось в одиночку. А тут еще дом строился, дети, платное обучение, лечение, ДТП, долги… Пришла беда – отворяй ворота, короче говоря.

И вот потихоньку-потихоньку, записывая каждый свой шаг, думая перед кассой в магазине, купить ли съедобное или носибельное что-то или долг погасить, стала я выгребаться из этой дыры. Да так и вошло в привычку: страничка каждого дня разделена на приход и расход, а в конце месяца вывод: то плюс, то минус в моей жизни. И в конце каждого дня пишу то «плюс столько-то», то «минус столько-то». Если сегодня минус, с завтрашнего дня стараюсь его ликвидировать как-то…

Самое интересное было в конце года, когда я решила подсчитать баланс. С этого дня и муж, который скептически смотрел на мою бухгалтерию, завел ежедневник для такой же цели.

Проанализировав всю свою жизнь за год, мы пришли к некоторым выводам, ну и, естественно, к действиям:

Решили, что одежду и обувь старших детей не нужно отдавать или выбрасывать, а стоит поберечь пару лет для своих, младших.

Срочно продали машину мужа – на ремонт вбухали просто астрономическую за год сумму! Купили другую модель, более дешевую в сервисе. И, кстати, дизельную, чтобы еще и на бензине сэкономить. Хотя бы временно, пока тяжко.

Обеды-ужины в кафе-ресторанах тоже сильно нас на дно тянули. Стали реже баловать себя, только когда есть повод.

Вместо разных вредных напитков теперь всегда покупаем лимон, шиповник, сухофрукты, варим компоты и морсы. Не думали даже, что и эта ерунда в копеечку выходит. Сейчас у нас всегда стоит в холодильнике кастрюля с супчиком, а в подвале есть запас круп и картошка.

Дни рождения. О! Это вообще страшная цифра! И мы теперь приглашаем не обычный табор, круг наш стал гораздо уже, зато подарки решили посерьезнее дарить. Радость себе увеличить.

Форс-мажоров за год тоже набралось. И грустных, и веселых. Вот тут мы статью расходов увеличили, чтобы не попадать в авральную ситуацию.

Я проанализировала свою нынешнюю работу агента и тоже сделала странный для всех вывод – работать только с загородной недвижимостью. Все сделки с домами оплачиваются больше, потому квартиры я просто оставила в покое. Работать приходится больше в сто раз, но и заработать можно неплохо.

Увеселительные мероприятия старшим урезали – концерты съедают столько, что я и сама на эту сумму спою не хуже.

А еще чеки на крупные покупки, которые раньше сами собой куда-то терялись, стали теперь каждый вечер в коробку из-под обуви перекочевывать. И пару раз сильно пригодились, между прочим, при решении спорных вопросов.

В этом году вместо поездки на юг остались куролесить по Беларуси по выходным. Все в восторге: и накупались, и в поход палаточный сходили, и вкусностей напробовались, и города красивые экскурсиями прощупали.

Ну, и так далее, и так далее…

Такая семейная бухгалтерия иногда сильно выручала совершенно в неожиданных ситуациях.

Самый яркий пример – прямо-таки детективный. Работал у нас подсобником на строительстве дома один человек. Нормальный, хороший мужик, но с темным прошлым – бывший вор-рецидивист. И все у нас было прекрасно. Расстались друзьями. Он уехал в свой город.

И вдруг звонит мне следователь и сообщает, что этот наш строитель задержан по подозрению в какой-то краже или грабеже. И «светит» ему сильно много – он же их тех, бывших. Называет число и время, когда была эта кража совершена. Есть, якобы, улики. Я сразу ответила, что трудно вспомнить, а он мне подсказывает: «Слышали о какой-то тетрадке Вашей, туда загляните, вдруг что-то вспомните...»

И что вы думаете?! Ровно в этот день моя бухгалтерия пишет: «Выдано такому-сякому такая-то сумма за разгрузку машины с песком. И еще – аванс на поездку в его родной город на выходные, а также билет железнодорожный на такую-то сумму». Дата стоит, подпись подозреваемого, приложен чек за доставку песка, на нем – точное время, совершенно неуютное следователю.

Вот так не попал в тюрьму по наговору и необоснованному подозрению наш бывший рабочий. И сейчас он в порядке.

Нам нетрудно вспомнить, например, болели ли мы в прошлую зиму и сколько денег потратили на лекарство, помогли ли нам припасы, сделанные осенью, и насколько помогли, можно подсмотреть дни рождения знакомых (подарки же покупали), выгоднее ли съездить в Анапу на автомобиле (расходы, сделанные в дороге, весьма красноречивы) или лучше в вагоне сутки поспать под стук колес...

Выслушав желание очередного клиента приобрести дом, я теперь могу вполне компетентно, подкрепив цифрами и расчетами, посоветовать ему купить участок и построить на нем жилье по своему собственному проекту. Экономия получится процентов в пятьдесят минимум – цена на стройматериалы упали раза в два.

В общем, друзья мои, надеюсь, что я вас убедила – завтра же купите ежедневник и начните приводить в порядок свою жизнь, не пожалеете! Только не говорите, что сейчас кризис, и записывать копейки – не смешно. Ерунда все это. Вы только начните! Вспомните, наконец, поговорку «Деньги любят счет»!

А кто-то, может, и со мной подобным опытом поделится?

P.S. Только умоляю – не думайте, что мы стали скрягами и грустно настроенными скупердяями. Наоборот – жить нам стало легче и как-то организованнее и предсказуемее. Мы, наконец, можем мечтать обоснованно о следующем дне и следующем отпуске.

Оцените пост

1