Путаете проблемы с трудностями?

danial_95 2010 M10 12
490
0
0
0

До недавнего времени я с большим энтузиазмом воспринимал радостные сообщения «пожизненных» оптимистов о том, что качество жизни – материальный достаток и духовное благополучие – вовсе не...

До недавнего времени я с большим энтузиазмом воспринимал радостные сообщения «пожизненных» оптимистов о том, что качество жизни – материальный достаток и духовное благополучие – вовсе не благоприятное стечение обстоятельств, а всего лишь результат позитивного мышления и личностного роста.

«Нет проблем!» – такой девиз мне предложили оптимисты, и я с готовностью принял, сделал из него свой боевой клич. Предложили и боевое снаряжение – доспехи технологий финансовых побед и копье «истинных» желаний. Я был готов пробивать себе дорогу к счастью методом «тыка».

Неважно, что я выглядел нелепо и, наверное, Дон Кихот лопнул бы от смеха, если мог видеть это жалкое зрелище. Не в этом суть. Главное – я поверил, что настоящий успех – это результат моего мышления, моего мировоззрения и моей личности в целом. Я поверил в то, что успех находится где-то на плоскости человеческого линейно-календарного типа мышления... И я ошибся.

Я разбил все доспехи и сломал копье. Разбил в кровь свой лоб, пытаясь пробить стену проблем. Расквасил нос в лепешку от внешних и внутренних обстоятельств. Я был морально подавлен собственной несостоятельностью. Вера в успех покинула меня, и тяжелейшая депрессия навалилась на мою душу всей своей беспощадной тяжестью.

Я совершал грубейшие ошибки – не отличал проблемы от трудностей.

Всё, что окружает меня, я легкомысленно считал проблемами. С непозволительной легкостью составлял общее мнение о ситуации, разбивал её на компоненты и принимался «успешно решать». Такой аналитический подход считал чуть ли не панацеей в жизни.

Мне нравилось прибегать к упрощенной причинно-следственной схеме, и поэтому я пытался жить по принципу «Нет проблем!». Уверенность, внушаемая оптимистами, превратилась в самоуверенность. Самоуверенность граничила с наглостью... Совесть медленно, но верно превращалась в «так называемую совесть».

Ошибки воспринимал как недочеты, которые можно было исправить с помощью различных технологий. Самокритикой я мог только слегка пожурить себя.

Мне было чуждо слово «трудность». А зря! Любовные взаимоотношения, счастье в доме, воспитание детей и многие другие важные мои дела – это неизбежно сложные трудности-дилеммы, а не проблемы.

К трудностям требуется применять истолковательный способ мышления. Необходимо очерчивать более широкие границы вокруг ситуации, понимать её во всех проявлениях, чтобы осознать её глубокие и порой парадоксальные причины и следствия.

Я этого не делал. Более того, все попытки представить трудность как проблему заканчивались плачевно – трудности усугублялись.

Что же, мужчина не всяк тот, кто после удара не падает, но всегда тот – кто после удара встает!

Я стал умнее и мудрее – различаю проблемы и трудности. Хорошо понимаю, что с трудностями необходимо только ладить. Увы! Сложно поладить с трудностями до конца, но учиться этому надо. Всю жизнь. Не переставая.

«Жить хорошо никогда не поздно!» – подбадриваю себя я и вновь отправляюсь в Путь к своему счастью. Заново открываю для себя, что настоящий успех – это результат моего мышления, моего мировоззрения и моей личности в целом.

Оцените пост

0