Так ли страшен банкомат?

danial_95 2010 M10 12
564
0
0
0

Не секрет, что большинство людей «старой закалки» пользуется банкоматом 2 раза в месяц – в день аванса и день зарплаты. А многие даже к банкомату не подходят, получают деньги с карт-счёта в кассе...

Не секрет, что большинство людей «старой закалки» пользуется банкоматом 2 раза в месяц – в день аванса и день зарплаты. А многие даже к банкомату не подходят, получают деньги с карт-счёта в кассе. Т.е. снимают всю сумму сразу, чтобы исключить использование карточек из повседневной жизни.

И это всё связано со страхом, вызванным развитием различных современных технологий. А вдруг деньги пропадут со счета, а вдруг карточку проглотит этот железный циклоп, и т.д. и т.п. Нужно сказать, что и у меня есть такие родственники, которых ни за какие коврижки не заставить использовать карту.

Начнём с того, что каждая операция, проведённая с помощью банкомата, подтверждается выдачей чека. Не стоит отказываться, когда злая машина его предлагает. Он является документом, подтверждающим проведение вами операции с карт-счетом. Если банкомат по какой-то причине не выдал заветную бумажку, подтверждающую очень ценную операцию, не отчаивайтесь, всегда по месту выдачи карточки можно взять распечатку всех операций за любой промежуток времени, подтверждённую печатью банка и подписью кассира. Точно так же можно проверить все операции, проводившиеся по вашему карт-счёту. Например, в полной ли мере работодатели переводят деньги, правильно ли у вас сняли деньги в магазине, ресторане, каком-нибудь салоне и т.д.

Никогда не записывайте пин-код (пароль доступа) на карточке, бумажке, лежащей в портмоне рядом с карточкой. Многие люди старой формации всё равно записывают пин-код на карточке и получают при её потере массу проблем. Мне самому приходилось держать в руках такую карту, забытую в спешке в банкомате. Я её сразу же сдал в опорный пункт милиции, что, скорее всего, являлось ошибкой. Если вы увидели карту, оставленную в банкомате, не спешите её забирать, железный монстр её проглотит через 20 секунд. И хозяину будет проще вернуть карту, т.к. все забытые карты попадают или в один из расчётно-кассовых центров, или в пункт, где была выдана карта. По заявлению карта будет возвращена владельцу.

Обязательно внесите в телефонную книжку мобильного телефона номер расчетно-кассового центра, чтобы в случае потери карты (тот случай, если вы не знаете, где она) тут же её заблокировать.

Часто можно наблюдать, что люди не могут получить деньги в банкомате. Выбирают стандартную сумму под кнопочкой, нажимают, а банкомат выдаёт «Ошибка оборудования» или ещё что, иногда просто «выплёвывает» карточку. Чтобы этого не случалось и чтобы не терять время, всегда выбирайте кнопку «Другая сумма» (может называться иначе). Во-первых, вы сразу сможете увидеть, есть ли в банкомате наличность, а во-вторых, какие купюры ещё остались. Соответственно, вы можете набрать сумму, эквивалентную присутствующим купюрам.

Если вы ошиблись в выборе операции или сумме, то не стоит пугаться. Просто нажмите кнопку «Отмена», банкомат вернёт карту или вернётся в начальное меню.

Бывает так, что железное чудовище не подаёт никаких признаков жизни, может даже погаснуть экран. Не теряйтесь и как минимум секунд 20-30 не отходите от банкомата, в большинстве случаев он отмирает и предлагает продлить время работы с ним.

Если всё же банкомат слопал вашу карту, обратитесь с заявлением по месту её выдачи. Через некоторое время ваш кусочек пластика вернут.

Ещё один момент. При получении новой карточки или обмене старой обязательно поинтересуйтесь, через банкоматы каких банков, кроме вашего, вы можете снимать деньги без комиссии. То есть с какими банками ваш банк заключил соглашения о бескомиссионном обслуживании. Часто приходится наблюдать очередь в банкомат одного банка, но у рядом стоящего банкомата другого банка никого нет, хотя деньги в нём можно получить без комиссии.

Оцените пост

0
Дальше