Два шага вникуда

danial_95 2010 M10 12
420
0
0
0

В Павлодаре один за другим повесились двое мальчиков, 17 и 18 лет.   Что объединяет их судьбы, помимо того, что оба прожили так мало? Во-первых, и тот и другой - из профлицея №5. Один - недавний...

В Павлодаре один за другим повесились двое мальчиков, 17 и 18 лет.

 

Что объединяет их судьбы, помимо того, что оба прожили так мало? Во-первых, и тот и другой - из профлицея №5. Один - недавний выпускник, другой - учащийся второго курса. Во-вторых, оба погибших не оставили никаких предсмертных записок. Теперь остается только гадать, что могло толкнуть совсем юных павлодарцев на такой поступок. Директор этого учебного заведения говорит, что нареканий к обоим ученикам у преподавателей не было – занятий не пропускали, не хулиганили. Выпускника без проблем трудоустроили, он работал сварщиком на одном из павлодарских предприятий, собирался пойти на компьютерные курсы. Были ли знакомы эти ребята, неизвестно. В лицее уверены, что смерти их между собой никак не связаны.

Версий трагедии пока три. Правда, все они касаются гибели несовершеннолетнего парня. Первая – вымогательство и дедовщина, - предполагает наш источник в учебном заведении. Вторая исходит от директора профлицея №5 Максута Аяганова:

- Вроде бы, у несовершеннолетнего ученика нашли флэшку, на которую была закачана информация с так называемых сайтов-самоубийц. Мальчик был замкнутый, возможно, набрел в Интернете на какую-нибудь секту, мы просматривали эти сайты, там просто ужас что. После этого происшествия собрали родителей, попросили их следить за своими детьми, с кем они общаются, на каких интернет-ресурсах сидят. Если ребята состояли в одной секте, это уже будет выяснять полиция, но по нашим данным, они не общались между собой.

В принципе обе первые версии не противоречат друг другу – если бы ребенка окружала благополучная атмосфера, вряд ли бы он стал интересоваться сайтом самоубийц.

А Максут Аяганов в заключение нашего разговора к тому же сослался на плохую ауру здания, в которое профлицей переехал чуть больше месяца назад.

Наши читатели, вероятно, помнят, что раньше здесь, по адресу Украинская, 2, находилось учреждение для «трудных» девочек, а затем - областной детский дом, в котором в мае 2002 года трое подростков зверски убили шесть человек - взрослых и детей. После этой трагедии детский дом расформировали, а затем в нем долгое время находились дети с девиантным поведением.

В департаменте по защите прав детей начальник отдела мониторинга и информационно-аналитической деятельности Жанаргуль Альжанова высказала свою версию:

- Мы разговаривали с мамой погибшего мальчика, она думает, что, возможно, ее сын повесился из-за девочки. Последние две недели он часто созванивался со сверстницей, а потом так трагически погиб. Ребенок был из благополучной семьи, внешних предпосылок для самоубийства не было. О втором суициде мы вообще ничего не знаем, - говорит чиновница, - 18-летний юноша считается взрослым человеком, а наш департамент занимается только детьми.

Вот, кстати, и главное различие между ребятами: один несовершеннолетний, и его смерть, по крайней мере, заставила чиновников как-то шевелиться, а второй - старше всего на несколько месяцев, но уже «считается взрослым», и его гибель никого не интересует.

Однако даже суицид несовершеннолетнего парня чиновники и полиция попытались «замолчать». Может быть, и из лучших побуждений, но скорее всего – по другой причине. А ведь что бы ни толкнуло подростков на этот роковой шаг, обществу стоит знать. Если было вымогательство – надо разобраться, если дело в секте – тем более стоит бить в набат! И даже если причина глубоко личная, все равно стоит подключить психологов и объяснить детям, что в жизни столько всего происходит – и хорошего, и плохого – но это не повод выбрасываться из окна или хвататься за веревку. Несчастная любовь, несданная сессия, ненабранные баллы, месть родителям или учителям – продолжать можно бесконечно. Все это однозначно не стоит того, чтобы уходить из жизни.

Оцените пост

0