• 258071
  • 1131
  • 73
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любопытное интервью на Profinance.kz про европейский буддизм

Будд готовь!

Тибетская философия учит казахстанцев абсолютной свободе

Автор: Дихан Кудайбергенов

«Фрустрации, стрессы, налоги, проплаты... пахал, как верблюд, через день напивался» – так московский бард Тимур Шаов описывает жизнь типичного бизнесмена. Алкоголь изнашивает организм, а стрессы просто убивают. Данные московской клиники «Медси» говорят, что биологический возраст сердечно-сосудистой системы у мужчин-бизнесменов в среднем на 10 лет старше реального.

В последние десятилетия деловой Запад пытается найти успокоение в восточной мудрости. С 1970-х годов популярность среди европейцев и американцев приобрел буддизм. Сначала это был дзен-буддизм, пришедший из Японии. Затем на сцену вышел датчанин Оле Нидал. Первый европеец, получивший звание ламы, мастера-наставника буддизма, начиная с 1970-х основал более 600 центров медитации школы Карма Кагью. Это одно из направлений тибетского буддизма («Алмазный путь»), которое признает авторитет далай-ламы, но не подчиняется ему. 
Ближайший сподвижник Оле Нидала – поляк Томек Ленерт. В середине 1980-х он увлекся буддизмом и бежал из коммунистической Польши в либеральную Данию. С тех пор он работает вместе с ламой, планирует его поездки и сам много ездит по свету с лекциями. Томек Ленерт признает, что буддизм на Западе – не тот, что на Востоке. Зато западный буддизм говорит на языке, понятном и европейцу, и казахстанцу. Во время визита в Алматы г-н Ленерт рассказал журналу «РБК ЦА» о том, каков европейский буддизм, что он может дать современному человеку, а что – нет.

Лети, лепесток, через Запад на Восток 

Томек, вы поехали из Дании на Восток, в Казахстан, чтобы рассказать о буддизме. Не парадокс ли – учение теряет последователей на своей родине в Азии, но находит новых приверженцев на Западе?
Да, буддизм в Азии постепенно исчезает или становится чем-то внешним. Многие обращаются к Будде как к богу – чтобы помолиться, попросить что-нибудь. Буддизм там ассоциируется главным образом с монастырской культурой. Но Будда дал много поучений для самых разных существ. При этом в различных культурах эти поучения могут восприниматься по-разному – ведь и сама жизнь отличается на Западе и на Востоке. 
Учение Будды можно сравнить с бриллиантом. Если его положить на красный фон – будет светиться красным. На синем фоне станет отливать синим. Но сущность бриллианта останется той же самой. Придя на Запад, буддизм начал учитывать какие-то аспекты западного общества. 

Что Запад нашел в буддизме такого, чего не видит в нем Восток?
Европейское общество достигло пика материальных возможностей. Но лишний компьютер, даже Macintosh, или новая крутая машина не делают людей счастливыми. Люди начинают искать постоянные ценности. Но им нужен опыт, а не догмы или слепая вера. Буддизм – это не вопрос веры. Вы принимаете то, что говорит учитель, лишь проверив практикой. Будда не говорит: ты должен делать это и не должен делать то. Скорее, он дает советы, как опытный друг. Но решить, что делать, можешь только ты сам. В своих последних словах, обращенных к ученикам, Будда сказал: «Не верь только потому, что это сказал Будда, но проверяй это сам».

Описываемый вами буддизм не очень похож на религию, какой мы ее наблюдаем на Тибете, в Непале…
Если описывать буддизм как социальный феномен, то в Азии это религия. Мы тоже признаемся европейскими правительствами как религиозные общины, со всеми правами, которые отсюда вытекают. Но если бы меня попросили кратко сказать, что такое буддизм, я бы сказал, что это наука об уме и о том, как реализовать его природу. Цели – помочь человеку абсолютно освободиться и достичь полной реализации человеческого потенциала. С этим буддизм обращается к западной ментальности.

Вы упомянули науку. Христианство очень изменилось в ходе диалога с учеными. Тибетский буддизм как-то трансформировался, контактируя с европейской наукой?
Последние открытия квантовой физики абсолютно совпадают с тем, что Будда говорил две с половиной тысячи лет назад. Форма – это пустота. Пустота – это форма. Пустота и форма неразделимы. Физики ведут поиск фундаментальных частиц, забираются все глубже и глубже, но обнаруживают пространство. Элементарные частицы распылены в нем, как мельчайшие пылинки на гигантском стадионе. 
Наука приходит к согласию с буддизмом. Но если возникнут разногласия… Далай-лама однажды сказал: «Если вы найдете место, где наука вступает в противоречие с буддизмом, пожалуйста, следуйте за наукой». 

Зачем тогда вообще нужно это учение?
Наука не может дать переживания внутреннего мира. А буддизм может. Но наука очень нужна нам – и в нашей жизни, и в наших поучениях. Я очень благодарен науке. 

Бегать ни за кем не будем

Если человек получил западное образование и не верит, скажем, в доктрину перерождений, это не станет препятствием для постижения буддизма?
Никоим образом. Мой учитель использует опыт прошлых жизней, но большинство из нас ничего не знают о наших предыдущих перерождениях. Я не желаю заниматься выяснением того, кем был в прошлой жизни, – у меня достаточно проблем в нынешней. Я разбираюсь с ними. Буддизм – это о том, что здесь и сейчас. 

Но вы лично хотите прервать цепь перерождений, обрести нирвану?
Вы затрагиваете очень важный вопрос. На высоком уровне понимания сансара [круговорот бытия, перерождений. – «РБК ЦА»] – это нирвана. Но следует учитывать: путь к нирване – это не дорога к некоему раю. Мы смотрим на все через некие персональные фильтры. Нирвана – состояние без фильтров. Моя личная цель – достичь просветления и освобождения для блага всех живых существ. 
Это не означает, что я буду бегать за всеми с криками: «Я хочу вам помочь!» Я делаю то, что могу, а все остальное – это вопрос кармы других существ. Люди должны найти то, что помогает именно им. Буддизм – это не обязательно для всех. Некоторым людям гораздо комфортнее быть христианами. Это замечательно. Я бы лучше был рядом со счастливым христианином, чем с мизантропом-буддистом. 

Сегодня большинство людей на Западе, да и в Казахстане, малорелигиозны либо вообще атеисты. Вы наблюдали приход «безбожников» в буддизм? Они становятся верующими?
Будда – это не бог. Будда – состояние ума. Исторический Будда был всего лишь человеком, который понял природу человеческого ума. Она совершенна, и все мы носители этого совершенства. И это не входит в противоречие с атеизмом. Вот почему многие атеисты приходят в буддизм. Они не начинают верить в бога – просто их жизнь становится более наполненной, они раскрывают заложенный в них потенциал. Становятся более счастливыми людьми для блага всех живых существ. 

Буддизм на Западе превратился в школу психотерапии?..
Психотерапия использует много методов, взятых из этого учения. Она помогает нам быть успешнее, находить общий язык с самими собой и обществом. Функционировать оптимальным образом с внешней стороны. Это очень хорошо, пока не используются экстремальные методы вроде гипноза. Но буддизм идет гораздо дальше психологии – за пределы мыслительной деятельности. Цель буддизма – отождествиться с умом, каков он есть сам по себе. Тогда обретается высшая свобода. 


Хорошо быть умным и богатым

Когда смотришь на посетителей ваших лекций, создается впечатление, что буддизм практикуют в основном люди умственного труда, причем небедные. Буддизм – классовое учение для умных и богатых?
К счастью, на Западе достигнута высокая степень равенства в обществе. Благодаря уравниванию с помощью налогов у нас нет выраженной разницы в социальных слоях. Есть великий средний класс, который двигает общество вперед. И буддийская община – сангха – на Западе является хорошим срезом социума. Это представители того самого среднего класса, причем большинство находится на примерно схожем, довольно высоком уровне умственного развития. Мне кажется, в России и в Казахстане дела обстоят примерно так же.
Иная ситуация в странах третьего мира. Например, в Южной Америке. Там нет выраженного среднего класса. Большинство интересующихся приходят из элиты – не только интеллектуальной, но и финансовой.

Далай-лама считается наиболее авторитетным представителем тибетского буддизма. Что будет, если нынешний далай-лама решит не перерождаться или китайцы объявят, что у них есть собственный далай-лама?
Далай-лама принадлежит к школе Гелуг. Для его последователей-тибетцев ситуация, которую вы предположили, будет большой проблемой. Что касается нашей школы, Карма Кагью, то у нас свой руководитель – Кармапа. Наверное, вы знаете, что сейчас есть два учителя, называющие себя Кармапами. Оба живут в Индии. Мы открыто говорим об этой ситуации, ничего не скрываем. Я даже книгу написал [в русском переводе «Жулики в рясах». – «РБК ЦА»]. 
Трудности были и будут еще. Но чем больше их будет, тем больше уроков мы можем извлечь из них.

В отличие от последователей далай-ламы школа Карма Кагью в стороне от политики. Почему?
Наша школа всегда была в стороне от текущих процессов. Наши предшественники всегда больше интересовались пещерами, а не коридорами власти. 
Мы можем участвовать в политике только сами по себе, не как представители буддийских центров. В качестве буддийских общин мы не организовываем демонстрации, не спасаем леса Амазонки… Мы снимаем фильтры с глаз людей. Нам кажется, что это важнее. 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Деятельность европейских центров медитации школы Карма Кагью вызывает много критики со стороны представителей других школ буддизма. Они называют лекции Оле Нидала и его сподвижников «быстрорастворимым» буддизмом, «лайт-версией» восточной философии. Даже поведение Оле Нидала нетипично для лам – он прыгает с парашютом, гоняет по горным дорогам на скоростном мотоцикле, пьет вино и ест бифштексы. На лекциях европейский лама и его сторонники не влезают в дебри трактовок философских понятий буддизма, зато рассуждают о квантовой физике и радостях секса. В ответ Оле Нидал и его единомышленники заявляют, что разговаривают с европейцами на понятном им языке и что европейское и азиатское восприятие буддизма различаются, но суть учения Будды остается неизменной. 

СПРАВКА
Первые буддийские миссионеры появились на территории Казахстана в начале нашей эры. Постепенно возникли немногочисленные буддийские общины, в Семиречье началось строительство буддийских храмов (VII–VIII вв.). Широкое распространение ислама на рубеже I и II тысячелетий затормозило развитие буддизма, но окончательно он не исчез. В XVII веке началось проникновение джунгар в Восточный Казахстан. Вместе с ними пришел тибетский буддизм. В Семиречье снова начали строиться храмы, на скалах высекались буддийские изображения (например, в урочище Тамгалы-Тас около Капшагая). После антикитайского восстания 1860-х годов буддизм исчез с территории Казахстана. Сегодня существуют как этнические группы, исповедующие традиционный буддизм (корейцы, калмыки), так и небольшие городские сообщества, изучающие дзен-буддизм и тибетские школы.

Источник: Profinance.kz

12 октября 2010, 11:10
1718

Загрузка...
Loading...

Комментарии

prodin
0
0
Комментарий, достойный мастера дзен;-)
news2
0
0
насмотрелся на европейских дзеней в Таиланде... - везде есть перегибы и использование "видимой" свободы в целях кайфожорства.... некоторые оправдывают таким образом свою фривольную жизнь: живу для себя, никого не притесняю, в гармонии с собой.... а на самом деле наркоты, педофилы и прочее....

уход и отмазки от общества. но эт конечно крайние случаи - они есть везде....
угу... буддистам-джунгарам их буддизм не мешал убивать казахов направо и налево... вот такие вот буддисты

тот кто считает себя христианином не обязательно христианин
тот кто считает себя мусульманином не обязательно мусульманин
тот кто считает себя буддистом не обязательно буддист
ну и т д и т п )
prodin
0
0
Это точно, называться - не значит быть.
MINGN
0
0
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ В ПЕРЕРОЖДЕНИЕ, ТО У НЕГО ДРУГОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ.УБИВАЯ КАЗАХА ДЖУНГАР ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЛ ДОБРА, ОН ОСВОБОЖДАЛ ТЕЛО ОТ СОЗНАНИЯ И ДАВАЛ ШАНС НА ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. ТОЧНО ТАК ОНИ ОТНОСИЛИСЬ И К СВОИМ ЖИЗНЯМ, СТРАХА ПЕРЕД СМЕРТЬЮ НЕ БЫЛО, ЭТО ОДИН ИЗ ЗАЛОГОВ ИХ ПОБЕД , НО В ИТОГЕ ВЫ ЗНАЕТЕ -ОНИ ПОЛЕГЛИ ВСЕ,
Или человек знает основные законы физики, в курсе того что наличие ДНК во всех живых существах прямо доказывает то что все произошли от одного организма, или он будет "ВЕРИТЬ".
И тут не важно во что именно. Будь это какая-то из аврамистических религий, или херня с кренделем вроде дзен-буддизма.
Если некий кретин верит в переселение души человека, то он должен допустить наличие "души" у одноклеточных, и даже у бактериев с археями. Потому как они тоже одного роду с нами. Это научный и медицинский факт.
В ином случаи, тупица и поглотитель эзотерического навоза, должен объяснить и научно доказать с какого этапа у живых форм на земле вдруг появляется "душа".
Буддизм и все Индийские Гуру с их учениями, такое же фуфло как и все остальные религии. Только у этого явления есть модерновый налет и флер.
Его нанесли "искатели истины" с запада, немного залакировав Йогические практики от их изначальной пещерности.
А некоторые индийские Гуру, почуяв носом откуда ветер дует, тут же состряпали для страждущих из явропы, удобоваримую форму "духовных практик".
Есть спрос - есть предложения.
В связи с глобализацией, любой полуграмотный искатель духовности, найдет таки что нибудь себе по вкусу. Хотите Кастенеду с его грибочками? А на Кришналоку после смерти не желаете? Может вам по вкусу отдельный номер в Шамбале у лотосных ног какого ни будь просветленного??
Правда за большинство из этих мистических услуг придется выложить кругленькую сумму. Но кого это волнует, если человек сам готов отдать свои кровные, в обмен на пилюлю от страха перед необратимостью смерти.
"Богоискательство" в человеке заложено природой. И его наличие у человека помогло ему выжить как виду.
Но настало время взглянуть правде в лицо.
Наша жизнь уникальна, скоротечна, и мы точно не воскресимся.
Поэтому реализуйте свой потенциал. И живите полной жизнью.
И "боже вас упаси", тратить время на мистические карнавалы с песнопениями.
MINGN
0
0
MARKENNEN САМОЕ СМЕШНОЕ- БУДДИЗМ НЕ ЗНАЕТ , ЧТО ЕСТЬ ДУША))))))))), ЭТО КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ С ИНДУИСТАМИ.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7944
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7022
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6319
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4122
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3562
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2880
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3088
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2529
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2211
  • 12