место в рейтинге
  • 499330
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Софи палов

Сегодня расскажу об одном замечательном плове, который мне самому очень нравится. О Софи-палове.



О данной разновидности плова я узнал из записок уважаемого ЖЖ-френда dunduk-kulinar . Плов Софи, с его слов, это бухарский свадебный раздельный плов. Главная отличительная его особенность в том, что плов не содержит ни одного вредного жаренного компонента. Практически диетический продукт. Радуйтесь, любители диеты и здорового питания! При этом плов-то не менее вкусный, чем традиционный.

Вообще плов Софи - бухарский. Но всем известно, что Бухара - это узбекский город, плотно заселённый таджиками. И вот, судя по всему, этот плов пришел как раз из таджикской кухни. Так что мы смело можем говорить о том, что это и таджикский плов. Многие источники так и утверждают. Плов интересен тем, что он с одной стороны раздельный - как иранский, а с другой - содержит традиционный для узбекского плова набор компонентов. В общем, смотрите сами.

Сначала я взял несколько кусков свежей баранины и поставил вариться. В принципе, можно брать и куски с костями, но у меня оказалась мякоть. Воды, как видите, налил не очень много. Потому что кроме варки мяса мы ещё и делаем бульон для будущего зирвака. Тут полезно, чтобы бульон был наваристым и немного жирным.


Когда вода закипела - забросил в бульон один острый перчик и головку чеснока, очищенную от шелухи. Это придало бульону очень интересный вкус. Перед самой уже готовностью мяса посолил бульон, немного сильнее, чем обычно. Зирвак же.


А пока это всё варилось, у меня появилось время, чтобы порезать морковку и лук, а также продемонстрировать вам свой привезенный из бухары пчак. Я, кажется, так его и не показывал. Бухарский плов делается традиционным бухарским ножом. :-) Морковка режется как обычно - соломкой. Лук режется тонкими кольцами.


Овощи были порезаны, мясо варилось, и появилось время для того, чтобы сварить рис. Рис для этого плова, как и для большинства раздельных пловов, должен быть мягких сортов - длиннозерный. Ну а король длинного риса - это конечно басмати. Его я и решил использовать, потому что очень люблю.

Замачивать басмати не следует - он слишком мягкий для этого. Достаточно промыть в нескольких водах и забросить в кипящую в казане воду. Несколько минут и можно доставать на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис должен быть готов наполовину.


Чтобы рис не продолжал готовиться дальше, его можно ополоснуть холодной водой, но лучше разложить по большому блюду ровным слоем, и сзредка перемешивать - пусть остывает. Вот он какой красивый стал.


Теперь самое время собирать плов. Именно так. Для начала был взят холодный чистый казан.


На дно казана я живописно уложил отваренные почти до готовности куски мяса.


Мясо засыпал предварительно порезанным, как я уже говорил, кольцами луком.


Лук сверху покрыл морковкой и залил это всё бульоном - так чтобы он только-только касался слоя моркови. Важно не переборщить - много жидкости нам не нужно.

Потом я поставил всё это дело на сильный газ, а когда закипело - газ убавил. 15-20 минут это всё тушилось, а я лишь придавливал морковку шумовкой время от времени.


Ну а после этого оставалось засыпать в казан наш рис. На рис, конечно, немного зиры.


Перчик и чеснок туда же. А поверхность риса нужно пролить небольшим количеством растопленного курдючного жира, смешанного с растительным маслом. Для вкуса.

Кстати, перед закладкой риса нужно проверить зирвак на соль - он должен быть немного пересоленным.


Дальше я сделал несколько отверстий в поверхности плова до самого дна, плотно накрыл крышкой и усилил газ. Через 5-7 минут уменьшил газ до минимума и оставил доходить ещё на 25 минут.

Всё! Можно открывать и любоваться!


Кстати, мясо нужно достать из уже готового плова и порезать. Можно положить его сверху риса с морковью, а можно и тщательно перемешать всё вместе, как сделал я.

Ну и подать как-то вот так. :-)


На вкус это ничуть не хуже традиционного жареного плова.

ЗЫ: Прощу прощения за качество фотоматериала. Это довольно старый пост и переделывать уже лень. В новых такого не будет, обещаю.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
12 октября 2010, 10:03
2019

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ммм
какая вкуснотища ))
и выглядит так аппетитно ^_^
вообще прям гурман, молодец, надо попробовать. СПАСИБОЧКИ!
Скажите честно, вас не грузит запах нашей азиатской баранины, или просто удалось найти менее ээээ.... "ароматную"?!
Я не знаю. Мне нравится запах баранины. Возможно, что я покупаю какую-то другую.
жалко людей у которых нос не любит запах Баранины.
так надо брать овечку....а нэ барана...и запаха не будет
Баранина вкусная и не пахнет если ее уметь готовить
Автор, вы мой кумир!
О дааа, детка! :-) Спасибо!
увахах))) и мой!!))))
я пас) я вот уже как 2 года пытаюсь открыть фан клуб группы БИС)))
Белый, непривычно так )
Выглядит аппетитно.
Спасибо за рецепт
ЗЫ фотографии нормальные )
Откидной плов всегда белый. :-) На персидский манер.
zhen
0
0
Больше всего люблю чеснок из плова :)
Да, чеснок очень хорош. :-)
обожаю длинный рис!!! обязательно приготовлю по вашему рецепту:)), т.к. жирное и жареное я не очень ....
Надеюсь, понравится. :-)
автор молодец! а есть фотки где все это съедается?=)
А зачем этот процесс снимать? :-)
ну интересно же тоже)))
надо попробовать, я тоже люблю готовить плов но по рецепту чимкентских друзей)))
Ну я умею готовить видов 5 плова без бумажки. А с бумажкой и вообще до бесконечности. :-)
Пацифист знает толк в плове :)
Baga
0
0
я на работе и я хочу кушать!=)
mursya
0
0
рада видеть тебя и твои вкуснющие посты тут!
Приятно слышать. :-)
Tanir
0
0
Да уж, смотрю пост в конце рабочего дня... Давлюсь слюной. :)
Я тоже еще не ел.
Rulen
0
0
Не разбираюсь в кулинарии, и в частности в пловах, но один самый охренительный знаю, бабушкин называется :)
Ну один - это уже очень не мало. :-)
НЯм-ням))) утопаю в собственной слюне)))Вы тут про плов так вкусно расписываете, а меня цыпленок в казанке тушится))) С пловом у меня всегда проблемы, не умею я его делать)))
Всё ещё впереди у Вас. :-)
Ни-ам, ни-ам, ни-ам, аж прям утану щас в слюньках))
я же говорила - тебя тут полюбят ;)
Гыы, я сам в шоке.
Zeta4
0
0
плов - мое самое любимое блюдо, и готовить его я не умею
нужно попробовать приготовить по вашему рецепту
спасибо:)
На здовровье. :-)
Вкусно выглядит.
Способ приготовления смахивает на Маклюбе.
Есть немножко. :-)
Обожаю плов! Ммммм.....Умело приготовленный рис - это самое главное в плове! Спасибо за рецепт!
как всегда - на высоте!
PS постепенно все динозавры с жж, похоже, сюда переползут :)
Ну все-то не переползут. Но некоторые да. Пока что тут довольно тоскливо в плане уровня постеров. Почитать мало чего есть.
Отлично. я по другому делаю...
Я тоже по-другому делаю. Многими способами. :-)
daniq
0
0
интересный рецепт, надо будет жену озадачить им, как раз давно не ели плов))
Хе-хе, меня наоборот жена вчера озадачила. :-)
KyM
0
0
больше всего понравился нож !) а сам плов оценю когда приготовлю
Нож в Бухаре купил. Аутентичный пчак. :-)
да, без бухарского ножа бухарский плов не получится, гыгы))
Мне нравится когда помидоры и лук на ачучук нарезаны тонко-тонко
Да, тонко-тонко - это хорошо. Только хлопотно. :-)
и вообще, самый лучший плов для меня, приготовленный из курицы.
Ну это полумеры. Плов должен быть из баранины. :-)
Скоро буду закладывать рис...оценим раздельный плов.
Расскажи впечатления. :-)
красивый плов получился))))))


livestreet.kz
Ну вот и на Ювижен пришли примитивные рекламные технологии...
Даа, плов всему голова!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7909
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5302
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4246
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2879
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2938
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2687
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15