Мачете / Machete (2010)

Артемий 2010 M10 11
946
9
1
0

Собственно: Мексиканский отморозок и убийца трагически теряет свою семью — ее на фарш порубил человек полу-японской национальности. Сам он чудом остается в живых, и со временем перебирается в США...

Собственно:

Мексиканский отморозок и убийца трагически теряет свою семью — ее на фарш порубил человек полу-японской национальности. Сам он чудом остается в живых, и со временем перебирается в США, в штат Техас, где неприметно таскает мешки и занимается прочей грязной работой, на которую нанимают только мексиканцев-эмигрантов.

Но в один день, к Мачете приходит человек, и предлагает 150 тысяч американских президентов за убийство сенатора штата, который известен как ярый ненавистник эмигрантов из соседнего государства. Согласившись, Мачете не предполагал, что его «кинут», и после того, как это случилось, твердо вознамерился отомстить всем, до кого дотянется лезвия его ножей.

***

Как всем известно, идея данного фильма пришла к Роберту Родригесу очень давно, еще в 90-х годах. Снимать такое на полном серьезе он и не думал, но сделал шуточный трейлер фильма с рейтингом Х для своего трэшового «Грайндхауса». Фанатам Родригеса эта шутка пришлась по душе, да так сильно, что этот трейлер к несуществующему фильму понравился больше самого «Грайндхауса». Раз такое дело, подумал режиссер, то фильму быть! И снял. Что же с этого получилось?

Скажу честно, смотреть «Мачете» я не собирался, но раз уж случайно попался в руки, решил скоротать время.

Фильм действительно полон разрубленных/отрезанных/отсеченных/оторванных/отстреленных/откусанных конечностей тел действующих лиц, при чем — в полном объеме, даже перевыполнив план. Фильм, что характерно, комедия, а не боевик. Понятно это не всем. Даже с рейтингом R, присвоенным фильму, он сделан, что называется, «ради стеба», и воспринимать его серьезно ну никак не стоит. Каждая сцена, подчеркиваю — каждая, содержит в себе пародию и сатиру на предыдущие фильмы Родригеса, известные чрезмерным насилием, оголенными сиськами мексиканок, оружием и полным абсурдом происходящего. «Мачете» — это апогей гротеска картин подобного толка. При чем со всеми недостатками фильма, его вполне можно посмотреть, конечно, не всем.

Я не являюсь фанатом или даже любителем фильмов Родригеса, поэтому смотреть на это мне было по меньшей мере странно. И скучно. Потому что размазать сюжет, который легко уложиться в два предложения, на час и сорок минут экранного времени мне кажется слишком амбициозным. Ну что стоило убрать эдак минут 20 хронометража? Фильм бы не потерял своего накала ни на грамм, а вот чистого бреда, который из смешного абсурда поначалу все чаще виден во второй половине фильма, было бы гораздо меньше — и на цельности фильма это сказалось бы куда лучше.

Кому стоит смотреть данную ленту? Думаю, поклонники Родригеса остались в восторге. А так же любители боевиков, которым еще не надоела безостановочная стрельба от бедра в пустоту. Кстати, многие сравнивают фильм с недавно вышедшими «Неудержимыми» Сильвестра Сталонне, что на мой взгляд, в корне неверно. «Неудержимые» — это чистой воды боевик, который действительно задумывался и является фильмом, который надо бы воспринимать серьезно. Ну, там переживания всякие, героев и так далее. «Мачете» же фильм другой — все герои (а их тут — ого-го) до единого конченные мрази.

И даже девки да. Сиськи сиськами господа — а поступки ублюдочные, хоть фильм и циничная сатира. Но не будем об этом.

Актеров тут действительно уйма — Дэнни Трэхо, безусловно, актер харизматичный, и тут он играет так, как и подобает. Корчит совершенно жуткие рожи, и с прищуром (видимо, что бы вышибленные мозги врага не залепили взор) режет всех направо и налево — «исторические» «Троя» и «Александр» курят в сторонке.

Смешной Роберт Де Ниро, актер и сам по себе блестящий, и самоиронии — хоть отбавляй. Особливо его агитация по телевизору, сделанная в фильме в качестве промо-роликов, очень забавна.

Ну и Стивен Сигал тут японит с катаной немножно. Как, он в чем-то снимался после роли крутого кока Кейси Райбека в фильме «В осаде»?!

Да, и девки. Мишель Родригес, Джессика Альба и Линсди Лохан. Они в фильме.

В общем, лента на любителя. Если вздумаете смотреть, то вспомните то, что я написал. А остальным, я думаю, хватит и двух минутного трейлера, который не менее весел, но и зато гораздо короче.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Сложно сравнивать с Неудержимыми, при том, что они- редкое говно :)
0
Думаю, "Неудержимых" только потому и сравнивают с "Мечете", что и там и там обойма актеров. К слову, воспринимать "Неудержимых" серьезно у меня тоже не получилось. И то и другое капустник. Услада для киноманских глаз.
0
Мне в "Мачете" именно вся эта несерьёзность, стеб понравились. При чём весело было смотреть как сам фильм, так и реакцию зрителей в зале. Дважды сходил и не пожалел.
0
>>Услада для киноманских глаз.
Скорее мельтешение.
0
Я наверно смотрел в замедленном режиме :)
Показать комментарии