• 218220
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ло-ли-та

Вот интересно - я единственная такая извращенка, что испытываю острую симпатию и жалость к Гумберту Гумберту и не менее острую неприязнь к Лолите?

Попробую объяснить.
Да, это, конечно, нехорошо - испытывать сексуальное влечение к 12-летним девочкам. Собственно, смею предположить, что, если бы люди могли выбирать - никто бы не выбрал себе такую судьбу: педофил.
И даже это, разумеется, не оправдание.

Набоков специально для своего главного героя выбрал имя Гумберт Гумберт - он писал, что подобное "удвоение" кажется наиболее отвратительным. Но если В.Н. хотел, чтобы читатель ненавидел Г.Г., он плохо старался.
Гумберт интеллигентен, тактичен, рефлексирует, осознает собственную ущербность, - и он слаб. Его вина в том, что он позволил себе быть соблазненным. Его беда в том, что он - Полюбил.
А Лолита? Ну пусть - продукт своей эпохи "господа присяжные заседатели - я даже не был ее первым любовником". Господи, бедная девочка, которая лишилась матери, "ей, видите ли, совершенно не к кому было больше пойти" - да! Но - гумберт-проституция, но - страсть к Куильти, но - двуличность, но - жестокость... Но, но, но. Полнейшее отсутствие совести, мыслей, стремлений.
Мне жаль ее, но она мне совсем не нравится. Ей изломали детство, но она помогала его ломать.

Набоков, безусловно, ВЕЛИКИЙ лингвист. Один из тех немногих, чей слог и стиль хочется попробовать на вкус, чья фраза каждая перекатывается во рту, как льдинка со вкусом вишни, и очень жаль, когда она тает.
"Лолита" - на мой взгляд, вершина его лингвистического мастерства. Ее хочется заучивать наизусть целыми отрывками.
Ведь что такое была бы "Лолита" без этого богатого набоковского языка? Просто скандальным романом о влюбленном педофиле.

Каждый раз, когда мне хочется читать не торопясь, гладя глазами строчки, я беру "Лолиту". И с удовольствием погружаюсь в мир необыкновенных метафор и поэтичных образов: "Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.
Она была Ло, просто Ло, по утрам, ростом в пять футов (без двух вершков и в одном носке). Она была Лола в длинных штанах. Она была Долли в школе. Она была Долорес на пунктире бланков. Но в моих объятьях она была всегда: Лолита."

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
11 октября 2010, 1:18
711

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
смотрел фильм Лолита. Читал некоторые произведения Набокова, всегда нравился его слог, но вот до Лолиты не добрался. После вашего поста обязательно прочту)
Фильм Адриана Лейна хорош (кубриковский гораааздо хуже) - в принципе, снят максимально близко к произведению. Но прочитать все равно стоит :)
zhen
0
0
Не смогла прочесть Лолиту внимательно и вдумчиво. Слишком уж сильны эти мысли, настолько, что начинаешь чувствовать их своими. А это было неприятно.
Да, что интересно - так и подмывает объединить образ ВН с образом Гумберта. Но это ведь большая ошибка ))) Просто гений не умеет по-другому писать.
rifka
0
0
Мне очень жаль их обоих в этой драме.
Но Лолиту мне жаль вдвойне - беззащитный ребенок без детства
да уж....беззащитный......очень уж она для беззащитного ребенка лихо меняет собственную жизнь - несколько раз, по мере надобности
ankona
0
0
Мне тоже больше жаль Гумберта.
ну хорошо, значит, я не одна ;)
возможно, гениальность Набокова-великого лингвиста кроется в его наследственной синестезии. Он видел цвета букв и, когда писал, то словно рисовал цветную "симфонию". некоторые буквы-цвета он любил больше и старался использовать слова с такими буквами.
кстати, жена Набоков также синестет :)
+извращенке:) поддерживаю твою позицию...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8130
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7408
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6467
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4188
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3617
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2915
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3128
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2567
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2254
  • 12