ло-ли-та

Анна Шабалдина 2010 M10 10
737
11
0
0

Вот интересно - я единственная такая извращенка, что испытываю острую симпатию и жалость к Гумберту Гумберту и не менее острую неприязнь к Лолите? Попробую объяснить. Да, это, конечно, нехорошо -...

Вот интересно - я единственная такая извращенка, что испытываю острую симпатию и жалость к Гумберту Гумберту и не менее острую неприязнь к Лолите?

Попробую объяснить.
Да, это, конечно, нехорошо - испытывать сексуальное влечение к 12-летним девочкам. Собственно, смею предположить, что, если бы люди могли выбирать - никто бы не выбрал себе такую судьбу: педофил.
И даже это, разумеется, не оправдание.

Набоков специально для своего главного героя выбрал имя Гумберт Гумберт - он писал, что подобное "удвоение" кажется наиболее отвратительным. Но если В.Н. хотел, чтобы читатель ненавидел Г.Г., он плохо старался.
Гумберт интеллигентен, тактичен, рефлексирует, осознает собственную ущербность, - и он слаб. Его вина в том, что он позволил себе быть соблазненным. Его беда в том, что он - Полюбил.
А Лолита? Ну пусть - продукт своей эпохи "господа присяжные заседатели - я даже не был ее первым любовником". Господи, бедная девочка, которая лишилась матери, "ей, видите ли, совершенно не к кому было больше пойти" - да! Но - гумберт-проституция, но - страсть к Куильти, но - двуличность, но - жестокость... Но, но, но. Полнейшее отсутствие совести, мыслей, стремлений.
Мне жаль ее, но она мне совсем не нравится. Ей изломали детство, но она помогала его ломать.

Набоков, безусловно, ВЕЛИКИЙ лингвист. Один из тех немногих, чей слог и стиль хочется попробовать на вкус, чья фраза каждая перекатывается во рту, как льдинка со вкусом вишни, и очень жаль, когда она тает.
"Лолита" - на мой взгляд, вершина его лингвистического мастерства. Ее хочется заучивать наизусть целыми отрывками.
Ведь что такое была бы "Лолита" без этого богатого набоковского языка? Просто скандальным романом о влюбленном педофиле.

Каждый раз, когда мне хочется читать не торопясь, гладя глазами строчки, я беру "Лолиту". И с удовольствием погружаюсь в мир необыкновенных метафор и поэтичных образов: "Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.
Она была Ло, просто Ло, по утрам, ростом в пять футов (без двух вершков и в одном носке). Она была Лола в длинных штанах. Она была Долли в школе. Она была Долорес на пунктире бланков. Но в моих объятьях она была всегда: Лолита."

Оцените пост

0

Комментарии

0
смотрел фильм Лолита. Читал некоторые произведения Набокова, всегда нравился его слог, но вот до Лолиты не добрался. После вашего поста обязательно прочту)
0
Не смогла прочесть Лолиту внимательно и вдумчиво. Слишком уж сильны эти мысли, настолько, что начинаешь чувствовать их своими. А это было неприятно.
0
Мне очень жаль их обоих в этой драме.
Но Лолиту мне жаль вдвойне - беззащитный ребенок без детства
0
Мне тоже больше жаль Гумберта.
0
Фильм Адриана Лейна хорош (кубриковский гораааздо хуже) - в принципе, снят максимально близко к произведению. Но прочитать все равно стоит :)
Показать комментарии