Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
18:51, 03 декабря 2017

Правозащитница Татьяна Чернобиль о пытках в Казахстане и репостах в Facebook

Защита людей и спасение жизней – чем не жизнь героев? Однако в жизни все намного сложнее и запутаннее. В книге герой спасает кого-то, и все налаживается, в жизни наши герои спасают одного, потом второго … и еще десяток. И их путь не заканчивается, так как они работают с системным явлением. Борьба за права человека – нелегкая задача. Но права человека, по признанию правозащитников, стоят того, чтобы бороться. Эта идея всех обеспечивает правилами игры, в которых каждый будет чувствовать себя в безопасности. Тем не менее, правила иногда нарушаются, и все несут огромные потери. Правозащитники и активисты стараются вернуть это равновесие, ведь соблюдение прав человека – это не конечный результат, а длительный процесс.

Говоря о правах человека, в голове всплывает понятие “человеческого достоинства”. Оно служит универсальным маяком, напоминая о ценности борьбы за права человека. Татьяна Чернобиль – один из смотрителей этого маяка, независимый консультант по международному праву в области прав человека, участник национального превентивного механизма по Алматинской области, региональный консультант Amnesty International и эксперт Коалиции НПО против пыток.

По первому образованию Татьяна – учитель английского и французского языков. Работала переводчиком в Американской ассоциации юристов в Алматы и там заинтересовалась проблемами прав человека, а после работы над проектом по правам женщин и борьбе с бытовым насилием решила стать правозащитником. Для того, чтобы эффективнее это делать, решила получить юридическое образование: она закончила высшую школу права “Адилет”, после поступила на магистратуру в области прав человека в университет Нотр-Дам в Америке и стала стипендиатом программы Эдмунда С. Маски. После окончания магистратуры стажировалась в Институте открытого общества в Нью-Йорке – там и заинтересовалась вопросами пыток, когда работала над проектом, направленным на борьбу с пытками в Центральной Азии. И вот уже на протяжении 12 лет она посвящает себя работе по защите людей.


Blog post image

Было много значимых дел в биографии Татьяны, но одно из первых, по ее воспоминаниям, которое можно назвать большой победой правозащитников, произошло в конце 90-х годов.

По просьбе заявительницы, в феминистскую лигу обратился адвокат. Девушка была изнасилована и хотела, чтобы в отношении насильника возбудили уголовное дело. При обращении в полицию, ее проинформировали, что были внесены изменения в Уголовный кодекс, и теперь каждая жертва, которая была изнасилована без отягчающих последствий должна сама собирать доказательства. Похожие дела с изнасилованиями были переведены в категорию частных обвинений, так как жертвы и насильники, по мнению властей имеют свойство идти на примирение.

Это возмутило правозащитников, и началась работа. Им удалось внести изменения – часть первая Уголовного Кодекса за изнасилования вернулась в раздел преступлений личного характера. Это обеспечивает ситуацию, где дело открывается, и при этом его невозможно закрыть.

По словам Татьяны, жертвы пыток находятся в таком же положении, что и жертвы изнасилований. Их достоинство унижено, при этом они находятся в колониях.

Правозащитник Евгений Жовтис, отбывший наказание в колонии общего поселения, рассказывал ресурсу «Радио Азаттык» в интервью так о ситуации:

«Жаловаться на зоне нельзя по определению. Эта процедура не только неэффективна, она — контрпродуктивна, то есть осужденный сразу же получает значительно больше неприятностей и проблем, поэтому, обычно, осужденные просто-напросто договариваются с администрацией, благо, система насквозь коррумпирована. Всё покупается-продается, на всё есть тарифы. Это все знают, но все об этом молчат. Я лишь могу констатировать два факта: система полностью коррумпирована, и там невозможно жаловаться по определению».

«Пытки происходят бессистемно», — говорит Татьяна. Любой человек может стать жертвой пыток. Важно понимать, что у пыток есть своя цель. Это как раз и отличает их от простой жестокости. Например, получить признательные показания или наказать человека в отсутствие судебного решения.

«Когда человек оказывается в местах лишения свободы, его“ломают”. Это не делается руками представителей власти, это делают сокамерники.

Важно помнить, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Если человек совершил преступление, у нас законом предусмотрено наказание. Если человека пытали, даже если он последний злодей, педофил и убийца, нужно помнить, что каждый человек имеет право на достоинство. Нельзя сказать, что кто-то ниже, кто-то выше. Нужно разделять четко: преступник понесет ответственность за свой поступок, если это будет доказано, те же, кто с ним обратился противозаконно, тоже должны нести ответственность. В этом и есть большая разница, что правозащитники защищают права человека, а не отдельного гражданина. Мы защищаем наше с вами достоинство», — говорит Татьяна.

Людей, делающих только репосты в Фейсбуке о политзаключенных, тоже можно назвать правозащитниками. Они считают, что тоже отстаивают чьи-то права.


Blog post image


«Профессиональным правозащитником быть невозможно и неправильно», — считает Татьяна, — можно быть маркетологом и быть правозащитником, выражая свою гражданскую позицию. Хотя и есть разница между активистом и правозащитником, если человек никому не вредит, а даже помогает своими кликами и репостами – почему нет? Сама работа правозащитника — это всегда командная работа».

Люди в Казахстане все чаще обращаются к правозащитникам, отмечает Татьяна. Людей интересуют проблемы социально-экономического спектра: пенсии, алименты, коммунальные услуги. Правозащитники занимаются вопросом тогда, когда государство нарушает права граждан. В Казахстане всего только 1-2% жалоб доходят до суда.

Многие правозащитники работают бесплатно, но есть, например, фонды, которые поддерживают идею прав человека. Сами представители фондов говорят, что все страны заинтересованы в мире и стабильности. Если государства будут существовать по определенным правилам, таким как «жертва всегда получает компенсацию, а злодей несет наказание» — то эта предсказуемость действий сможет гарантировать общемировую безопасность. К примеру, сказать так о Северной Корее нельзя, поэтому с ней мало кто готов вести диалог. В этом и складывается интерес других государств в поддержании мира и идеи прав человека.

«Казахстан, к счастью, добросовестный игрок этой игры. Государство считается со своим имиджем, ему важно быть равным участником мирового сообщества. Поэтому инструменты пристыжения, которыми пользуются правозащитники, отчеты, доклады и статьи, эффективно работают. Это происходит не сразу, но работает», — рассказывает правозащитница.

Правозащитники сначала находят доказательства проблемы, выходят на международную арену, а уже потом мировое сообщество рекомендует Казахстану обратить внимание на ситуацию.

Правозащитникам бы хотелось, чтобы к ним прислушивались в Казахстане, чтобы не было необходимости ездить куда-то. «В Казахстане при администрации Президента есть совет по правовой политике, — рассказывает Татьяна, — и есть ряд подобных, но администрация не считает их совсем настоящими. Они создаются для галочки и видимости».

«Я не верю в такие устоявшиеся формы общения. Я не верю, что через такие советы можно решать какие-то вопросы. Я верю, что каждый гражданин может напрямую обратиться к власти и поднять определенный вопрос. Зачем всех звать? Это удобно для государства – собрать всех вместе. А когда человек индивидуально дергает государство, это раздражает, но мне кажется, что это правильно»,- делится она.

В плане прав человека хорошую тенденцию показывают Скандинавские страны и западная Европа, где ты понимаешь, что с тобой будет. Там общество контролирует государство. Например, почему Германия принимает беженцев? Потому что понимает, что нужен мировой порядок и важно сохранять разумность.

Правозащитники заинтересованы в том, чтобы облегчить страдания человека, но для стратегической работы отбираются дела, которые способны повлиять на ситуацию в стране, чтобы через принятие решения этого дела, можно было что-то сдвинуть в стране. В настоящее время относительно Казахстана комитетом ООН вынесено 18 рекомендаций по правам человека, и на сегодняшний момент только 2 из них выполнены частично.

«Сегодня жертва пыток может получить компенсацию, но хочется, чтобы еще был механизм привлечения к ответственности виновных. Пока мы над этим работаем. Через индивидуальные дела изменить ситуацию можно, это надо делать спланировано и организованно. Надо стремиться к системным изменениям в вопросах прав человека».

Для тех, кто хочет получить знания о правах человека, Фонд Сорос проводит школу “Новое поколение правозащитников”; Молодежная Информационная Служба Казахстана, Freedom House на постоянной основе проводят тренинги о правах человека. Татьяна также советует пойти волонтером в правозащитную организацию. К примеру, есть организации, занимающиеся проблемами женщин, попавших в беду, или вопросами людей с особыми потребностями.

3
1261
0