Древний Тараз — город на экваторе Шелкового пути

alen_barre 2017 M11 20
340
0
13
0

В ноябре девиз "По сакральным местам Казахстана" наполнился для нас конкретным содержанием.Мобильная  студии HDV.kz в составе команды Казахстанской туристской ассоциации отправилась с Жамбылскую...

В ноябре девиз "По сакральным местам Казахстана" наполнился для нас конкретным содержанием.
Мобильная  студии HDV.kz в составе команды Казахстанской туристской ассоциации отправилась с Жамбылскую область на съемки нового фильма из серии Avantourism. Мы также готовили телерепортаж о международном туристическом туристическом форуме "Древний Тараз" и серию публикаций для газеты«АиФ Казахстан» и журнала «Ветер странствий». Первым объектом на нашем пути стал древний город Баласагун, столица Западного тюркского каганата, а затем государства Караханидов. Размеры этого городища просто потрясают. Оценить его масштаб можно только сверху. И силы ног здесь не хватит, нужен квадрокоптер, который всегда есть в нашем арсенале.

В поединке реки и моста на территории городища Баласагун мост получил нокдаун. Жамбылская область, река Аксу.


 

Жители Жамбылской области принимают активное участие в жилищной программе "Крыша решает все". К оригинальным разработкам относятся передвижные бетономешальные группы "Мобильный замес".

Студия HDV.kz впервые провела ночные воздушные съемки средневекового города Акыртас в Жамбыльской области. Долгое время историки не могут раскрыть его тайну. О том, что поведали тени ночного города, вы узнаете в новом фильме из серии Avantourism. Рассказ об этом путешествии вы также сможете прочитать на страницах журнала "Ветер странствий".

Техника решает всё. Ничто не ускользнет от взора режиссера и оператора Виталия Дворецкого, который имеет опыт работы с портативными камерами, что он продемонстрировал в музее поселка Мерке.

В теплом городе Таразе, куда мы прибыли для участия в международном туристическом форуме Ancient Taraz, мы неожиданно увидели себя со стороны. Наши коллеги с канала Казак ТВ показали свой фильм о фестивале "Окуньколь". Мы благодарны им за теплый фильм и редкие кадры с островов Алаколя.


Как совершить большой скачок в туризме? На этот вопрос пытался ответить Международный туристский форум «ANCIENT TARAZ - 2017» (Древний Тараз), который проходил 12-13 ноября.
Ответ и мы искали и во время экскурсий по Жамбылской области, в том числе и в на городище Баласагун.

Еще один важный вопрос, на который пытался ответить форум - как увидеть свет в конце туристического тоннеля? Режиссер и экстремальный путешественник Виталий Дворецкий уверен, что, если не виден свет, нужно увидеть хотя бы Свету. На фото Светлана Алейникова - директор журнала "Ветер странствий", участница форума.
Штольня в ущелье Мерке.

Форум предоставил участникам платформу для обмена опытом, мнениями, стратегиями в развитии индустрии туризма, опираясь на международный опыт.
В работе форума приняли участие международные эксперты из Европы, Китая, России, стран Центральной Азии, представители государственных органов, Министерства культуры и спорта РК, акимата г. Тараз, региональные управления туризма, Национальная палата предпринимателей РК, Казахстанские и международные туристские ассоциации, участники туристского и гостиничного рынка, ВУЗы, колледжи и СМИ.

В рамках форума проходил Международный Фестиваль «Путешествие по Великому Шелковому пути Казахстана», при поддержке Министерства культуры и спорта РК, а также дефиле «TARAZ FASHION DAY». При поддержке Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Акимата Жамбылской области были проведены информационные туры для китайских и отечественных туроператоров.

Для того, чтобы любой проект стал успешным, включая туристский форум в Таразе, нужен пятый элемент.

База отдыха "Тау самалы" в Бериккаринском ущелье - это место, где находится , на мой взгляд, лучший детский лагерь Казахстана. В этом году акимат построил сюда асфальтированную дорогу. Руководитель базы Арстан Тлебаев рассказал, что сейчас строится новая гостиница и очень скоро дети здесь могут отдыхать одновременно с родителями (хотя какой это отдых). Только в этом ущелье растет серебристый бериккаринский тополь. Среди эндемиков также райская мухоловка. Здесь можно попробовать обхватить дерево, возраст которого более 200 лет. Сделать это можно только сообща, также как и поднять туризм в Жамбыльской области. Именно этим озаботились Казахстанская туристская ассоциация и акимат области - организаторы крупного международного форума, который открылся сегодня.

Все флаги в гости к нам! Крупный международный туристский форум "Древний Тараз" проходил в этом городе впервые. Самая большая делегация приехала из Китая.


Жамбылская область готова активно развивать свой туристский потенциал. Об этом говорил аким области Карим Кокрекбаев, который открывал международный туристский форум "Древний Тараз". Среди гостей форума представили ЮНЕСКО, туроператоры Европы и Азии,  президент академии туризма КНР Дай Бин. Организаторы форума - акимат Жамбылской области и Казахстанская туристская ассоциация (КТА) во главе с Рашидой Шакеновой и информационный центр «Тараз-Туризм» провели насыщенную программу, в которой были дискуссии с мировыми экспертами, посещение туристических объектов и погружение в уникальную культуру древнего города в центре Шелкового пути.

Таразский форум поздоровался со всем миром с помощью песни!

Въезжая в Жамбылскую область, мы понимали, что попадаем на родину великого акына Джамбула Джабаева. Возможно, именно это повлияло на характер нашей поездки. Мы обратили внимание на китайских турменеджеров, которые оказались очень музыкальными. Они пели песни под сотовый телефон в автобусе, под гитару в ресторанах, и мы, как потомки акынов, с радостью участвовали в этом дружеском айтысе. Директор КТА Рашида Шайкенова подготовила для участников международного туристского форума в Таразе музыкальный сюрприз - им были показаны два необычных клипа группы AKVAFON в которых звучат языки всех континентов. Таким образом каждый гость мог услышать свои родные слова в исполнении казахстанцев. Кстати, одна из солисток группы Ольга Нагаева выросла в Таразе. На форуме мы встретили ее дядю Михаила Бунина, известного журналиста. В создании этих песен активное участие приняли солисты группы "Северный ветер" Эдуард Двухименный и Наргиза Жолымбетова, а также певец Александр Цой. Таким образом туристский форум "Древний Тараз" приобрел музыкальные краски, что стало очень созвучным родине великого акына.

AKVAFON – Дай мне руку (Give Me A Hand)

муз. и сл. Олег Белов

Режиссеры Виталий Дворецкий и Олег Белов
https://www.youtube.com/watch?v=ALRUXAURfew

AKVAFON - Не говори прощай 

муз. Александр Белоносов, сл. Олег Белов

Режиссеры Виталий Дворецкий и Олег Белов
https://www.youtube.com/watch?v=dTOnYGItOm4

Во время поездки мы выяснили, что в Чуйской долине угол наклона дороги не имеет значения.


 

Вечерняя экскурсия по Таразу - эффектная прогулка, которая возможна только в городе, в котором нет пробок. Автор этого маршрута - Валерия Батуева, председатель Жамбылской ассоциации туристкой индустрии. Акимату пришлось потрудиться над подсветкой, подсвечены даже пятиэтажки и труба ТЭЦ, в итоге туристы получили новое развлечение. В архитектуре, правда, не обошлось без подражательства. Некоторые ансамбли слишком напоминают алматинские - колоннада в парк первого президента, ворота "Атакента", отчего жители южной столицы чувствуют себя здесь как дома.

Кафе-бар "Любимый" - одно из самых приятных открытий во время посещения форума "Древний Тараз". Это единственное в своем роде туристическое интер-кафе, где каждый столик выполнен в определенном национальном стиле. Идея его создания принадлежит Альбине Веймер, руководителю туристической компании "Золотой караван". Есть там и комната в советском стиле, где отмечают праздники в стиле ретро. Нам настолько понравилось это место, что мы подарили им несколько клипов группы "АКВАФОН" на интерпесни, в которых звучат языки многих стран, а также новый клип "Балхаш". Это кафе - идеальное место для экскурсий туристов. Кстати, находится недалеко от вокзала - ул. Комратова, 31, уг. ул. Дулати.

Мы покидали Тараз и Жамбылскую область, где проходил туристский форум "Древний Тараз", переполненные впечатлениями. Мы взглянули на Баласагун с высоты птичьего полета и осознали его величие, мы увидели влюбленных в свой край людей, которые придумывают новые формы, такие, как ночная экскурсия по Таразу, где не только парадные здания, но даже обычные пятиэтажки и трубы ТЭЦ  превращались в веселый цветной карнавал. Мы обнаружили уникальное туристское интер-кафе «Любимый». И эта дружба народов так созвучна городу в центре Шелкового пути. Конечно, нужно строить дороги в Баласагун, в кумысолечебницу Шаушен, нужно вернуть на видное место памятник Джентльменам удачи, решать экологические проблемы, создавать туристические бренды, менять психологию сотрудников отелей, для которых отдых остановившихся на постой должен быть важней, чем свадебный той. Самое главное - нужно поднимать из-под земли древний Тараз, который дал название туристскому форуму. По нашему мнению в список сакральных мест необходимо включить долину Мерке, где находится святилище тюрков, а также городище Баласагун. У нас создалось впечатление, что у жителей родины Джамбула найдутся силы, чтобы пройти через этот лабиринт задач, увидеть свет в конце туристического тоннеля, и на весь мир воспеть свой удивительный край, а если понадобится для привлечения туристов из поднебесной, то даже изучить китайскую грамоту.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора и Виталия ДВОРЕЦКОГО


Оцените пост

13