Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
16
01:12, 20 ноября 2017

7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. Особенно если фамилия у вас не Усенов, а размером зарплаты вы вряд ли удивите девушку. Всё потому, что, сколько бы ни старались засеять газонов, открыть «барбершопов» и устроить велопробегов, это всё тот же типичный пост-совковый город-миллионник со своими извечными проблемами: плохими дорогами, серыми зданиями, не идеальным общественным транспортом и всем тем, что мы видим каждый божий день.

В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.

1. Дороги

Обожаю компьютерную игру «Spintires», симулятор езды по бездорожью. В отличие от езды по Алматы на своём собственном автомобиле, ездить на виртуальном – безопасней. По таким-то дорогам! Вообще, дороги в Алматы – впрочем, как и в любом другом городе Казахстана – порой напоминают не просто локацию из компьютерной игры, а минное поле. Нет, правда. На дворе XXI век, человечество всё ещё стремится себя уничтожить – правда, иногда уделяет время запускам космических кораблей, исследованиям человеческого мозга и созданию новых масок в Snapchat, – а хорошие дороги есть не везде. Они есть, к примеру, в Южной Африке, Ираке, Северной Корее, но не в Казахстане. Вообще, порой складывается ощущение, что жизнь в Алматы – компьютерная игра. Если это так, то дороги – не «подгрузившиеся» текстуры, в которые постоянно «проваливаешься». Конечно, если вы живёте выше Абая и редко выбираетесь из центра, это может стать открытием, но если живёте там, где живут все остальные, и бываете там, где бывают все остальные, очередная выбоина или заплатка на дороге – не новость. Стоит признать, в 2017 году всё не настолько плохо, как ещё 10 лет назад, но всё ещё не сладкий сон автолюбителя.

2. Арыки

Не нашли мусорной урны, остатков совести и хотя бы жалкого подобия мозга? Не беда! Выбросьте мусор в арык, даже если держите в руках годовой запас хлама, накопившегося с прошлого Нового года. Что происходит в голове у алматинцев, решивших так поступить, не знают даже британские учёные. Но факт остаётся фактом: многие горожане выбрасывают мусор в арыки. Как итог, практически любой дождь в Алматы рискует стать последним для ваших новеньких туфелек или модных кроссовок от Канье Уэста (barakholka edition), потому что, благодаря мусору, заботливо спрятанному в арыках, всё содержимое выливается на дороги и тротуары. Почему за долгие годы никто так и не додумался сделать нормальные арыки во всех частях города и периодически чистить их – вопрос актуальный. Вообще, любой алматинец знает, что к самым популярным риторическим вопросам «кто виноват?» и «что делать?» можно смело добавить и «когда почистят арыки?».

3. Общественный транспорт

В идеальном мире, где живут розовые пони, а по небу плывут облака из сахарной ваты, Байбек каждый день улыбается потому, что сумел пересадить алматинцев на общественный транспорт. В этом же мире общественный транспорт – удобный, чистый и экономичный вид транспорта. Новенькие корейские автобусы, чистые троллейбусы с кондиционерами и бесплатным wi-fi плавно – словно под звучание божественной мелодии – курсируют по специально выделенным для общественного транспорта линиям. Улыбчивые алматинцы с радостью ждут своего автобуса, чтобы, взявшись за руки вместе с незнакомцами в курточках ОҢАЙ, уехать в закат. Но живём мы с вами не в идеальном мире, а в 2017 году, где нет места волшебству, а Фея-крёстная не прилетит, потому что застряла в пробке в районе Тастака. Вот поэтому алматинский общественный транспорт – это, как правило, старые автобусы с водителями, которые, прежде, чем устроиться в автобусный парк, работали каскадёрами на съёмках фильма «Безумный Макс»; неработающими кондиционерами (летом жарко, а зимой можно погреться об соседа); непонятным графиком работы (то стоим на остановке, то летим «по встречке»); агрессивными контролёрами ОҢАЙ и занятыми выделенными линиями. Вообще, складывается ощущение, что выделенные линии в Алматы существуют не для общественного транспорта, а для нетерпеливых и рискованных водителей.

4. Такси

С одной стороны, порой удобно выйти на обочину, вытянуть правую руку (но не в поисках солнца), немного подождать, чтобы затем заявить водителю остановившейся Мазды 1993 года: «Брат, до Саина – пятьсот!». С другой, дико напрягает сама культура вот такого такси. К примеру, Uber и подобные ему проекты меняют представление о концепции передвижения в городе. Чтобы добраться из точки «А» в точку «Б», достаточно лишь иметь смартфон. Во время поездки вы можете молчать, слушать любимую музыку или же просто смотреть в окно автомобиля – к вам никогда (почти) не обратятся с вопросом, какой вы национальности, сколько зарабатываете в месяц и откуда у вас iPhone последней модели. Зато в «обычном» такси – пожалуйста! Особенно «доставляет» сам паттерн поведения «водитель – пассажир». И если в идеальном мире это часть рыночных отношений, когда один выполняет заказ и получает деньги, а второй платит и «заказывает музыку», то в алматинском такси всё иначе. Здесь вы платите, но главный здесь тот, в чьих руках не только руль и коробка передач, но и регулятор громкости радио – а это уже весомый аргумент и сильный инструмент давления на вашу неокрепшую психику. Таксист в Алматы с лёгкостью может поспорить с вами, посчитав, что платите вы слишком мало и вообще едете не туда, а может и вовсе назвать плохим словом и вдавить педаль газа, умчавшись в счастливое никуда.

5. Сервис

Недавно в одной статье об Алматы прочёл, что Южная столица – место не массового туризма, а потому упор здесь делается на эксклюзивность и качество сервиса. Не знаю, что именно употреблял человек, сказавший это, но качество сервиса в Алматы – тема, достойная песни... желательно в исполнении «лучших» представителей музыкальной культуры: Никиты Малинина, рэппера Face и группы «Воровайки». А если вкратце, то всё очень плохо. Идёте ли вы в пафосный ресторан, соседнюю донерку или хотите отведать классического лагмана – ничему не удивляйтесь! Хотите обратиться с жизненно важным вопросом в Налоговую, ЦОН или КСК – ничему не удивляйтесь! Вам нахамил контролёр ОҢАЙ, таксист «официального такси» в аэропорту пригрозил кинуть на джамбас, а продавец-консультант магазина техники не замечает вот уже двадцать минут – всё в полном порядке! Норма, как говорила Малышева. Просто в Алматы такой сервис. И, кажется, никто ничего не собирается с этим делать.

6. Мусор

Проблему мусора в арыках мы обсудили чуть выше. К сожалению, только арыками среда обитания мусора не ограничивается. Ведь мусор в Алматы «живёт» повсюду: рядом с мусорными урнами, на «козырьках» подъездов, в подвалах, на газонах в центре города, в автобусах, у обочин дорог, на тротуарах, у скамеек в парках, под сидениями в кинотеатрах, на крышах домов, на пустырях, в заброшенных зданиях… в общем, мусор в Алматы можно встретить повсюду. И убирают его не так часто и быстро, как хотелось бы. Наверное, потому, что в Алматы существует негласный закон: «скорость генерирования свежего мусора должна превышать скорость его уборки». К тому же это намного проще – выбросить мусор в случайном месте, наплевав на судьбу города и его жителей, чем задуматься и выбросить кулёк съеденных семечек «Пацанские» и бутылку пива в специальную урну с национальными узорами.

PS: кстати, идея сделать мусорные урны с казахскими национальными узорами достойна премии Дарвина.

7. Экология

Наверняка в какой-то части света видеть то, чем дышишь – классно, но точно не в Алматы. А экология в городе именно такая – позволяет видеть всё. Ну, кроме самого города. Особенно в горах. Только алматинцы знают это невероятное чувство, когда преодолеваешь трудности, взбираешься по отвесной скале, ищешь неведомые тропы, по которым не ходила нога алматинца прямоходящего, превозмогаешь, терпишь неработающий интернет и здороваешься с незнакомцами – и всё ради того, чтобы не увидеть родного города, как на ладони. Потому что смог! И вообще на эко-постах вы платите не за зрелища и хлеб, поэтому получите то, что «дают». С каждым годом ситуация становится всё хуже и хуже. Остаётся надеяться, что наши дети, играя в песочнице, смогут разглядеть друг друга сквозь плотную завесу смога.

Итог

Несмотря на всё это, Алматы остаётся удивительным местом, где по-прежнему кипит жизнь, люди улыбаются каждому новому дню, а ты с позитивом смотришь в завтра, надеясь, что оно окажется счастливым. Алматы – город контрастов, тысячи красок, улыбок, детского смеха, доброты, счастья и любви. Алматы – наша первая любовь! Любите себя, окружающих и свой город... иначе нам всем скоро придёт конец!

И не забудьте подписаться на канал в Телеграме и блог в Инстаграме. Там интересно!

16