• 161333
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нюрнбергский процесс

Вчера, после просмотра этого фильма, у меня появилась куча противоречивых мыслей.

Да, все понятно, ты ВИНОВАТ, и ты ДОЛЖЕН понести наказание! Однако, если бы речь шла только об этом, фильм был бы очередным унылым говном.

Затрагивается речь о патриотизме, о клятве, о долге перед родиной. Ведь человек, считавшийся при одном режиме национальным героем, в другое время будет предателем и т.д. Но, все же границы морали и человечности никто не отменял.

О том, что вина за случившееся лежит не только на них (Г и Ко), но и на самих "людях" (я не о простом народе), в их безразличии. Если уж винить, так всех.

У Ремарка довольно хорошо описан период войн, однако он по большей части писал о так называемом "потерянном поколении", о молодежи, отравленной нацистской пропагандой. Здесь же речь о взрослых, и не каких-нибудь там крестьянах или местных пивоварах, а о "слугах Фемиды", лучших знатоках человеческого права, которых вряд ли можно перевоспитать до ТАКОЙ степени, что в фильме как раз-таки и вписывается им в вину.

Кто-то боялся, кому-то было выгодно, кому-то вообще по барабану - ни холодно, ни жарко, но ведь самое страшное идет от людей, одержимых идеей... Можно только диву даваться харизме Гитлера и таланту Геббельса (это вам не "Cәлем Әлемы" хуярить на заборах новостроек или продвигать тарифы для гопников). В Бункере, кстати, тоже отражается до идиотизма слепая и догматическая вера в фюрера.

Фильм сильно проамериканский, со всеми прибамбасами типа Гад - блэсс ды америка и т.д. Однако, объективность присутствует... или даже честность. Например, подсудимый не признает авторитета суда. В натуре, какого хера его судят люди, дававшие бабки на имевший место "ивэнт"? Да и вообще, где нафиг, "наши"? (в фильме, а не в реале)

Понравилась фраза из заключительной сцены, эдакий штришок...

2 марта 2009, 7:54
1095

Загрузка...
Loading...

Комментарии

mara
0
0
надо посмотреть, не видел. Согласен насчет "герой при одном режиме есть предатель при другом". Это как в 9 роте. Большинство людей начинают говорить типа "ненужная война", "зря погибали" и т.д. Умные все, ага. А солдаты и офицеры выполняли свой долг (т.е. приказ командования), и говорить о том, что "они зря погибали" по меньшей мере некорректно
> Ведь человек, считавшийся при одном режиме национальным героем, в другое время будет предателем и т.д.
Этим кстати особенна люстрация, тем что действие закона распространяется в прошлое, то есть имеет обратную силу.
Угу. *Закидывает в свой словарь новое слово: люстрация* ))

У Альбера Камю есть рассказ "Посторонний", считается "животрепещущей классикой". Не совсем в тему, но общая черта есть. Так вот, там герой убивает какого-то араба. Но на суде его судят уже не по самому факту убийства, а укоряют его тем, что он вел себя "бессердечно"(то есть не проронил ни слезинки) на похоронах своей матери, не верит в бога, глубоко аморален и т.д. Короче влепили ему по самое нехочу (вроде казнь), хотя ему светило-то максимум... что-то вроде "злоупотребление самозащитой" (ты знаешь, как будет точно))).

А мораль в том, что хоть человек и деятельное существо, судят его во многом давя на эмоции (которые сносят на нет объективность и ведут к предвзятости).

Я нисколько не умаляю вину нацистов, но все же раз уж сделали открытый процесс, делайте красиво.
*не смотрел фильм, но оперирую историческими фактами*
это был суд победителей над побежденными. тут по определению не может быть объективности. но есть справедливость. справедливость победителей.
Согласен с тобой.
Мне вобще этот суд каким-то глупым кажется... Понятно что на нем все будут виновны, так зачем вся эта демагогия?
ЗЫ фильм тоже не смотрел, но все собираюсь.
Книга Альбера Камю "Постороний" записала меня в поклонники творчества эксизтенцилистов ... ну это, говоря про Камю :)
Мне фильм очень понравился...и юмор присутствует и всего понемножку...
falcon
0
0
Нюрнбергский процесс как явление - лохотрон, шапито-варьете основанное на непостижимой лжи.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16545
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3563
  • 11
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3278
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2900
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2518
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2497
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2250
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2093
  • 14