«Светлое будущее» уезжает из Казахстана. Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

openqazaqstan 2017 M11 16
9475
62
52
0

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей. За тот же период в республику на постоянное место жительство прибыло почти втрое меньше – 11 900 человек. В том числе 990 технических работников, 627 экономистов и 537 педагогов.

Стремительно нарастающий «отток мозгов» обусловлен в первую очередь неповоротливой государственной политикой: хорошие врачи, технические специалисты, медики, экономисты в государственных структурах РК зарабатывают в 2-3 раза меньше, чем они могли бы получать даже в соседних России и Беларуси, и до 10 раз меньше, чем в странах Европы.

А поскольку госсектор так сильно недооценивает квалифицированный труд, на него ориентируется и частный бизнес. Так, в частных школах Казахстана при огромных конкурсах классный учитель-полиглот может заработать максимум в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычной государственной школе. Это в среднем максимум 300 – 350 тыс. тенге или около 1 тыс. долларов. Тогда как, например, в европейских странах знающий 2-3 языка педагог может зарабатывать порядка 10 – 13 тыс. долларов в месяц, и это ещё далеко не предел.

Оттоку способствует и высокий спрос на таких специалистов за рубежом. Люди едут не в неизвестность – они знают, что их ждут и будут им рады на новом месте.

Согласно данным аналитиков Finprom, которые приводит КТК, учителя и медработники из Казахстана сейчас предпочитают работать в соседних странах со схожим менталитетом и общей советской историей – России и Беларуси. Экономисты, управленцы, представители технических специальностей чаще выбирают дальнее зарубежье – США или Западную Европу.

Эксперты считают главным фактором оттока населения низкие зарплаты в Казахстане на фоне общей перенасыщенности местного рынка труда. За последние годы учебные заведения республики выпустили многие юристов и экономистов. Эти специальности долго считались престижными, однако избыток их представителей теперь такой, что трудоустроиться на достойную должность могут единицы.

Ещё хуже положение у технических специалистов, особенно – людей старой советской школы, которая, между прочим, очень высоко котируется на Западе. Многие промышленные предприятия закрыты, на частном рынке почти нет предложений, тогда как в госкомпаниях технари нужны, но их зарплаты там абсолютно не сопоставимы с зарубежным уровнем. Многим техническим работникам ничего не остается, кроме как уезжать из Казахстана.

«Инженеры чаще всего покидают страну, – сообщает в интервью КТК социолог Ислам Кураев. – А всё из-за фактического отсутствия производства. Их там, за рубежом, оценивают высоко, а если он ещё и специалист технических наук и есть хороший опыт советской школы, то на Западе их очень хорошо сейчас ценят».

Телеканал констатирует, что эта тенденция возникла не вчера. Она наблюдается уже долгое время: активный отток технических специалистов из Казахстана начался в 2013 году. Причём за последние годы число навсегда покинувших страну специалистов выросло почти на 64 процента. То есть, это – не неожиданность для государства. Кстати, стоит отметить, что отток сейчас не имеет каких-то этнических особенностей, как было в 1990-е годы, когда из Казахстана уезжали в основном русские и немцы. Сейчас среди отказывающихся от гражданства РК огромное количество людей титульной нации.

Так, уехавший с семьёй во Францию алматинец Нурлан Туспай рассказал телеканалу, что покинуть родину решил целенаправленно, ещё шесть лет назад. Причём не из-за денег, а из-за отсутствия в республике социального пакета и рабочей страховки, которые он сейчас имеет в Европе.

«Если ты заболеешь, тебе самому придётся платить или ты потеряешь работу. И в Казахстане нет никаких гарантий того, что государство тебе поможет, к примеру, найти работу, если ты её потерял. Да, я хочу, конечно, вернуться в Казахстан, но это будет не в ближайшем будущем точно», – сказал специалист.

К сожалению, можно констатировать, что государство, увлёкшись разного рода экономическими реформами и технологической модернизацией, проморгало или пропустило главное – того, ради кого всё это и делается. Человека. Человеческий фактор по многолетней чиновничьей традиции остался где-то на задворках. Причём чувствуется огромное расхождение между словом и делом: у нас очень много и не один год говорят о повышении статуса тех же учителей или врачей. И сообщают обществу дутые цифры, например, о том, что учителям за знание английского языка будет повышена зарплата на 200 %. По факту же выясняется, что министры банально обманывают народ. Так, упомянутые 200 % на самом деле затронули ни зарплату, а так называемый базовый должностной оклад учителя (БДО), составляющий лишь порядка 15 – 20 % его зарплаты. То есть на деле громкий рапорт про двести процентов оказался пшиком: фактическое повышение зарплаты составит максимум 34 тысячи тенге, что было признано представителями МОН. Об этом Openqazaqstan уже подробно рассказывал в одной из своих публикаций.

Подобное цинично-лживое отношение государственных ведомств к людям не может остаться без обратной реакции. Люди голосуют ногами. И это не просто граждане Казахстана – это интеллектуальная элита, цвет нации. Это те, кто, по замыслу руководства страны, должен был бы стать основой всей той модернизации, того прорыва в клуб развитых стран, про который у нас теперь так много говорят. Но если уезжают учителя, инженеры, экономисты, – то кто будет учить «новым знаниям» юное поколение, кто будет внедрять латиницу, кто будет создавать и имплементировать на практике высокие технологии, развивать предприятия новой «умной» экономики и всё прочее-подобное?

Без интеллектуальной элиты, без человеческого капитала красивые слова о пресловутой модернизации, о нашем скором экономическом прорыве по сингапурскому или южнокорейскому образцу так и останутся словами. Отток интеллектуалов становится катастрофой с точки зрения будущего Казахстана, его новых поколений. Все понимают это. Однако почему-то со стороны ответственных за это министерств нет даже попытки снизить «утечку мозгов», остановить этот процесс, изменить (реально, а не дутыми обещаниями) статус учителя, инженера, врача. Действительно поражает равнодушие, с которым наше государство расстаётся с этими людьми. Ведь страну покидают лучшие из лучших. Уезжает элита – и это уезжает наше, так красиво разрисованное, «светлое будущее».

Открой Для Себя Казахстан

 

Оцените пост

49

Комментарии

5
Даже не в деньгах дело. В основном уезжают те, кто учился за рубежом, они не видят причин возращаться. Нам нужно не только зарплаты поднять, но и уровень высшего образования (в плане престижности и обучения).
2
Мозги утекают....а вместе и сними надежды на светлое будущее. Модернизации проводят, а про людей забыли, поддержки никакой нет, всем плевать на наших специалистов
3
"Сынок, дело всегда в деньгах" - никто не хочет пахать в ужасных условиях, быть постоянно под прицелом бюрократической машины. Нужны бабки, нужно вернуть былой авторитет профессиям врач, полицейский.
6
у нас преподаватели в ВУЗах бестолковые. Ничему научить не могут. Вот и сваливают за рубеж учится, да там и остаются. И правильно делают кстати.
-4
Потому что утекает не элита. Утекают зубрилки. Наша элита еще не выросла!
Показать комментарии