Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
49
23:00, 16 ноября 2017

«Светлое будущее» уезжает из Казахстана. Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей. За тот же период в республику на постоянное место жительство прибыло почти втрое меньше – 11 900 человек. В том числе 990 технических работников, 627 экономистов и 537 педагогов.

Blog post image

Стремительно нарастающий «отток мозгов» обусловлен в первую очередь неповоротливой государственной политикой: хорошие врачи, технические специалисты, медики, экономисты в государственных структурах РК зарабатывают в 2-3 раза меньше, чем они могли бы получать даже в соседних России и Беларуси, и до 10 раз меньше, чем в странах Европы.

А поскольку госсектор так сильно недооценивает квалифицированный труд, на него ориентируется и частный бизнес. Так, в частных школах Казахстана при огромных конкурсах классный учитель-полиглот может заработать максимум в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычной государственной школе. Это в среднем максимум 300 – 350 тыс. тенге или около 1 тыс. долларов. Тогда как, например, в европейских странах знающий 2-3 языка педагог может зарабатывать порядка 10 – 13 тыс. долларов в месяц, и это ещё далеко не предел.

Оттоку способствует и высокий спрос на таких специалистов за рубежом. Люди едут не в неизвестность – они знают, что их ждут и будут им рады на новом месте.

Согласно данным аналитиков Finprom, которые приводит КТК, учителя и медработники из Казахстана сейчас предпочитают работать в соседних странах со схожим менталитетом и общей советской историей – России и Беларуси. Экономисты, управленцы, представители технических специальностей чаще выбирают дальнее зарубежье – США или Западную Европу.

Эксперты считают главным фактором оттока населения низкие зарплаты в Казахстане на фоне общей перенасыщенности местного рынка труда. За последние годы учебные заведения республики выпустили многие юристов и экономистов. Эти специальности долго считались престижными, однако избыток их представителей теперь такой, что трудоустроиться на достойную должность могут единицы.

Ещё хуже положение у технических специалистов, особенно – людей старой советской школы, которая, между прочим, очень высоко котируется на Западе. Многие промышленные предприятия закрыты, на частном рынке почти нет предложений, тогда как в госкомпаниях технари нужны, но их зарплаты там абсолютно не сопоставимы с зарубежным уровнем. Многим техническим работникам ничего не остается, кроме как уезжать из Казахстана.

«Инженеры чаще всего покидают страну, – сообщает в интервью КТК социолог Ислам Кураев. – А всё из-за фактического отсутствия производства. Их там, за рубежом, оценивают высоко, а если он ещё и специалист технических наук и есть хороший опыт советской школы, то на Западе их очень хорошо сейчас ценят».

Телеканал констатирует, что эта тенденция возникла не вчера. Она наблюдается уже долгое время: активный отток технических специалистов из Казахстана начался в 2013 году. Причём за последние годы число навсегда покинувших страну специалистов выросло почти на 64 процента. То есть, это – не неожиданность для государства. Кстати, стоит отметить, что отток сейчас не имеет каких-то этнических особенностей, как было в 1990-е годы, когда из Казахстана уезжали в основном русские и немцы. Сейчас среди отказывающихся от гражданства РК огромное количество людей титульной нации.

Так, уехавший с семьёй во Францию алматинец Нурлан Туспай рассказал телеканалу, что покинуть родину решил целенаправленно, ещё шесть лет назад. Причём не из-за денег, а из-за отсутствия в республике социального пакета и рабочей страховки, которые он сейчас имеет в Европе.

«Если ты заболеешь, тебе самому придётся платить или ты потеряешь работу. И в Казахстане нет никаких гарантий того, что государство тебе поможет, к примеру, найти работу, если ты её потерял. Да, я хочу, конечно, вернуться в Казахстан, но это будет не в ближайшем будущем точно», – сказал специалист.

К сожалению, можно констатировать, что государство, увлёкшись разного рода экономическими реформами и технологической модернизацией, проморгало или пропустило главное – того, ради кого всё это и делается. Человека. Человеческий фактор по многолетней чиновничьей традиции остался где-то на задворках. Причём чувствуется огромное расхождение между словом и делом: у нас очень много и не один год говорят о повышении статуса тех же учителей или врачей. И сообщают обществу дутые цифры, например, о том, что учителям за знание английского языка будет повышена зарплата на 200 %. По факту же выясняется, что министры банально обманывают народ. Так, упомянутые 200 % на самом деле затронули ни зарплату, а так называемый базовый должностной оклад учителя (БДО), составляющий лишь порядка 15 – 20 % его зарплаты. То есть на деле громкий рапорт про двести процентов оказался пшиком: фактическое повышение зарплаты составит максимум 34 тысячи тенге, что было признано представителями МОН. Об этом Openqazaqstan уже подробно рассказывал в одной из своих публикаций.

Подобное цинично-лживое отношение государственных ведомств к людям не может остаться без обратной реакции. Люди голосуют ногами. И это не просто граждане Казахстана – это интеллектуальная элита, цвет нации. Это те, кто, по замыслу руководства страны, должен был бы стать основой всей той модернизации, того прорыва в клуб развитых стран, про который у нас теперь так много говорят. Но если уезжают учителя, инженеры, экономисты, – то кто будет учить «новым знаниям» юное поколение, кто будет внедрять латиницу, кто будет создавать и имплементировать на практике высокие технологии, развивать предприятия новой «умной» экономики и всё прочее-подобное?

Без интеллектуальной элиты, без человеческого капитала красивые слова о пресловутой модернизации, о нашем скором экономическом прорыве по сингапурскому или южнокорейскому образцу так и останутся словами. Отток интеллектуалов становится катастрофой с точки зрения будущего Казахстана, его новых поколений. Все понимают это. Однако почему-то со стороны ответственных за это министерств нет даже попытки снизить «утечку мозгов», остановить этот процесс, изменить (реально, а не дутыми обещаниями) статус учителя, инженера, врача. Действительно поражает равнодушие, с которым наше государство расстаётся с этими людьми. Ведь страну покидают лучшие из лучших. Уезжает элита – и это уезжает наше, так красиво разрисованное, «светлое будущее».

Открой Для Себя Казахстан

 
49