8
02:59, 17 ноября 2017

Никогда не сдавайся! Интервью с чемпионкой мира по каратэ-до среди юниоров Берульцевой Софьей

Немногим известно, что каратэ долгое время являлось претендентом на включение в программу Олимпийских игр. И только в прошлом году единоборство стало Олимпийским видом спорта, правда, с 2020 года. Именно поэтому поездка на главное спортивное первенство в Токио – мечта наших каратистов, ведь это возможность вписать своё имя в историю, став первым олимпийским призером по каратэ из Казахстана.

Одним из главных претендентов справедливо считается молодая и талантливая спортсменка из Шымкента, Софья Берульцева, являющаяся действующей чемпионкой мира среди юниоров и двукратной чемпионкой Азии, что является непревзойденным результатом среди казахстанских девушек.

Софья согласилась ответить на мои вопросы и рассказать читателям о себе, за что ей большое спасибо.

Софья, добрый день! Поздравляю с недавней победой на чемпионате мира в Испании. Долго шли к ней?

Добрый день, Михаил. Спасибо. Скажу так, эта победа для меня долгожданная. Ведь в 2015 году я также отобралась на ЧМ, но, по некоторым причинам, поехать не получилось. А тут и получилось, и это мое последнее соревнование в категории юниоров. Так что эта победа очень важна для меня.

Вы стоите на пьедестале, под звучание гимна страны поднимается флаг. Каковы ощущения?

Вообще, я не первый раз стою на пьедестале и звучит гимн моей родины. Но на Чемпионате мира слышать гимн своей страны, видеть как поднимается флаг - немного другое. Эти чувства непередаваемые!

Почему именно каратэ, а не, допустим, художественная гимнастика или плавание?

Ой, даже не знаю. Вообще я начала заниматься каратэ в школе, в которой училась. Как начала ходить в школу, увидела, что у нас есть такая секция каратэ, и прям сразу захотелось, прям загорелась. Пришла в 6 лет чисто из интереса и для здоровья, и вот, как видите, уже на протяжении 10 лет занимаюсь.

В июле этого года вы взяли золото на чемпионате Азии в категории 59+ кг среди юниоров, в октябре – высшая ступень пьедестала чемпионата мира. Как вы справляетесь с такими нагрузками?

Да, этот год выдался очень насыщенным. До чемпионата Азии мы были на Кубке мира в Хорватии. Там я заняла третье место, немного не хватило до финала. Потом мы сразу же вылетели в Астану, где прошли сборы и, как видите, результат оказался очень даже хорошим. Сказать, что было сложно готовиться, не сказать ничего, ведь я действующая чемпионка Азии в этом весе, а удержать титул тоже нелегко. Но скажу честно, я выходила уверенно, потому что была довольна своим выступлением на Кубке мира, несмотря на занятое место. И вот, моя уверенность меня не подвела и я стала первой. А занять первое место на чемпионате Азии у себя на родине, думаю, отдельное достижение.

Чемпионат мира стал последним в юниорском этапе вашей карьеры или будете участвовать на Юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе в следующем году?

Да, это было последнее мое соревнование в данной категории. Я думаю, в своём возрасте и весовой категории никому не уступила, и довольна своим результатом. К сожалению, я не попадаю на Юношескую Олимпиаду по году своего рождения. Но ничего, думаю, у меня есть шанс попасть на Олимпиаду в Токио в 2020 году.

Шанс есть всегда! В каком возрасте вы получили чёрный пояс по каратэ-до? Какое сейчас у вас спортивное звание?

Чёрный пояс получила в возрасте 14 лет. В данный момент у меня также чёрный пояс 1 дана. Я являюсь мастером спорта международного класса Республики Казахстан по каратэ-до.

Вашей целью является попадание на Олимпиаду в Токио. Это главный вызов в спортивной карьере?

Конечно же, целью каждого спортсмена является попадание на Олимпиаду. Но до Олимпиады в Токио есть также главный старт четырехлетия для азиатов - Азиатские Игры, которые пройдут в Индонезии в августе 2018 года. Вот хотелось бы попасть и туда.

Какими качествами должен обладать будущий чемпион?

Какими бы качествами не обладал спортсмен - спортивным духом, упорством или же стремлением, главное, чтобы у него было желание, и ему нравилось то, чем он занимается. Тогда, думаю, у него все получится.

Насколько мне известно, вы пошли в первый класс в 5 лет, а через год начали заниматься каратэ. Спортивные достижения очевидны, как сложилось с учебой? Получается совмещать?

Немного не так, я пошла в школу почти в шесть лет, а точнее в пять лет и девять месяцев. Сразу же пошла записываться в секцию, но тренер не взял, сказал, пока не исполнится шесть лет, не приходить. И вот, в ноябре, на следующий день после моего дня рождения, мы пошли и записались. Поначалу было, конечно же, сложновато, но спасибо моей маме за то, что заставляла работать и никогда не опускать руки. Скажу честно, часто меня посещали мысли, а может бросить, так устала, все надоело, почти нет свободного времени и даже времени для отдыха? Но мама всегда находила слова, чтобы заставить меня заниматься учебой, совмещая её со спортом. И вот, закончив школу всего с четырьмя четверками в аттестате, я считаю это хорошим результатом, и сдав хорошо ЕНТ, я учусь на гранте и при этом успеваю заниматься. За это огромное спасибо маме.

В детстве вам нравилась работа юриста, на кого сейчас учитесь?

Да, в детстве мечтала стать юристом, да и, в принципе, при выборе, на кого учиться меня посещали мысли, а может поступить на юриспруденцию. Но я очень хорошо разбираюсь в точных науках: математике, физике. А в наше время такие люди очень ценятся. Подумав, решила поступить на отделение механики и нефтегазового дела, на кафедру стандартизации и сертификации. В наше время люди такой профессии очень востребованы. Да и заработная плата хорошая.

Вы недавно прилетели из Испании, в каких странах еще успели побывать?

В Индонезии, Малайзии, Турции, Дубаи, Хорватии и России.

Какими языками, помимо русского, вы владеете?

Казахским, английским, турецким, на них могу свободно разговаривать. А также немного знаю азербайджанский.

Ваш девиз, с которым идете по жизни, а также главные ценности? Что цените в людях, а что никогда не простите?

Все будет так, как вы захотите, главное - никогда не сдаваться и идти к своей цели несмотря ни на что. Главная ценность для меня в этой жизни - родители. Ведь без них мы бы, грубо говоря, были бы никем. Любите их и берегите.

Я очень ценю искренность и человечность в людях, ведь что бы ни было, главное быть и оставаться человеком. Не люблю и никогда не прощу человека, который врет. Ведь доверие потерять очень легко, а для меня человек, который соврал один раз, потерял мое доверие навсегда.

Здоровый образ жизни, как замена интернета и гаджетов – сложно ли, на ваш взгляд, пробудить интерес человека к занятиям спортом?

Учитывая то, как сейчас развивается спорт, думаю нет. Ведь сейчас спорту уделяют очень большое внимание, с финансированием нет проблем. Если ты будешь хорошим спортсменом, ты и мир посмотришь, и сможешь заработать, ведь спортсменов хорошо поощряют.

И в завершение интервью, прошу дать совет чемпиона в адрес современной молодежи

В наше время можно купить всё, кроме здоровья, поэтому занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни.

Источники фотографий: prosport.kz и личный архив спортсменки

8