• 47129
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спекуляция вокруг демократии

Рустембекова А. (Platon.kz)

На Обзорной Конференции ОБСЕ в области гуманитарного измерения, проходившей в Польше г. Варшаве в октябре 2010 года много внимания уделялось  вопросам свободы совести.  И конечно же, ситуации в области религии в  Казахстане, как стране – Председателе ОБСЕ.

Мне, как представителю НПО, работающему в данной сфере, хотелось бы поделиться своими впечатлениями. На конференции рапространялась брошюра с отчетом «Невыполненные обещания: Вопросы свободы вероисповедания или убеждений в Казахстане и Кыргызстане», подготовленная Службой новостей Форума 18 при участии Норвежского Хельсинского Комитета, Коалиции Осло по свободе религии и вероисповедания, Центра Осло по миру и правам человека и Миссии Норвегии на Востоке.

Данный отчет представляет собой ресурс для проекта по укреплению  свободы религии и вероисповедания в Казахстане и Кыргызстане, который финансируется Министерством иностранных дел Королевства Норвегии.

В отчее говорилось о существующих угрозах в отношении свободы совести, а также нарушениях обязательств в области прав человека, вызванных действиями властей.

Как эксперт, могу сказать, информация, изложенная в отчете, до глубины души возмутила меня. Я считаю необходимым довести до широкой общественности истинное положение дел в моей стране.

Факты – упрямая вещь, они говорят сами за себя. Сравните, за годы независимости  конфессиональное пространство страны резко расширилось, если в 1991 году в Казахстане насчитывалось всего 600 религиозных оранизаций, то на 1 января 2010 года  количество религиозных объединений составило  4427, в том числе, в разрезе конфессий: мусульманские – 2697, православные – 297, протестанские – 1266, католические – 88, иудейские – 28, нетрадиционные – 46, буддизм – 5.

В отчете «Форума 18»  в вину Казахстана вменяется признание традиционными религиями  ислам и православие. Однако многие государства мира на законодательном уровне определяют традиционные религии. К примеру, в самой Норвегии - официальной признана евангелическо-лютеранская церковь. Более того, большинство членов Парламента и министров должны принадлежать к данной церкви. Король является главой церкви. В Дании евангелическо - лютеранская церковь признана официальной.

В Греции, России, Белоруссии, Болгарии ведущая роль принадлежит Православной церкви. В Англии особый статус у Англиканской церкви. В Польше положение католической церкви является государственным.

Нельзя осуждать данные страны за обозначение традиционных религий, так как религия – это основа любой культуры, хребет любой цивилизации.

В нашей стране ни Духовное управление мусульман Казахстана, ни республиканкая православная церковь не имеют официального статуса. Они не пользуются какими-либо финансовыми или правовыми преимуществами. Таким образом, в отчете указана необоснованная критика в адрес Казахстана.

Относительно борьбы с сектами. Во Франции с 2002 года действует Межминистерская комиссия по борьбе с сектами. При МВД Польши имеется отдел по работе с деструктивными культами. Европейский Парламент Постановлением 1996 года призвал государства не предоставлять автоматически статус религиозных организаций.

Учет или регистрация религиозных объединений осуществляются в целях безопасности общества от таких проявлений, как терроризм или экстремизм. Поэтому  призывы правозащитников снять все ограничения с деятельности религиозных организаций - это обыкновенная спекуляция вокруг демократии.

Я благодарна норвежским коллегам за интерес к религиозной ситуации в Казахстане, но надо быть объективным в оценке  ситуации любой страны.

Возмущение вызвало во мне также выступление  руководителя Ассоциации религиозных объединений Казахстана г-на Александра   Клюшева. Во-первых, он выступает от имени всех религиозных организаций страны. Между тем, он представляет только протестантские объединения, и то только часть. Во-вторых, г-н А.Клюшев, выступая на Конференции, заявил об имеющихся притеснениях религиозных объединений в Казахстане. Так ли это на самом деле? Сегодня  в   Республике зарегистрировано всего 267 православных  церквей и свыше 1200 протестантских объединений.

Более того, «Новая жизнь», пастором которой в Астане является А.Клюшев, имеет в наличии конфессиональную газету, международный телеканал, молитвенные дома. Он беспрепятственно проводит многотысячные выездные конференции. Не это ли является подтверждением свободы религии и свободы совести в нашем государстве?!

Когда руководитель религиозных объединений говорит с высокой трибуны  о том, что «в Казахстане христиан выгоняют с работы», надеюсь, этому никто не верит. Это наглая ложь, которая не красит, прежде всего, самого г-на Клюшева. Ведь он - пастор, «батюшка»,  и его сан обязывает говорить правду. Интересно, что скажет по этому  поводу паства?

Ведь это можно квалифицировать как противопоставление мусульман и христиан. Никто, в погоне за славой, не должен забывать об ответственности за свои слова.

Казахстан – толерантная страна. Именно толерантность явилась одним из факторов выдвижения нашей страны на пост председателя ОБСЕ.

Полная статья: http://www.platon.kz/30636.htm

 

http://twitter.com/Platon_KZ

10 октября 2010, 13:11
777

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39549
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8582
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6200
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6484
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2894
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2566
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2437
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2099
  • 31