Сбрей, а то посадят! Почему общество неспокойно реагирует на бороду?

Михаил Должников 2017 M11 14
919
68
45
0

Больше всего поразил интерес окружающих – а почему ты отрастил бороду? Это по религиозным причинам? Ты случайно не стал мусульманином (будто христиане бороду не носят)? Ты в секту попал?

В начале прошлого года я решил изменить свою внешность. Благо, я не девушка, и необходимости наносить тонны краски на лицо нет, а ложиться под хирургический нож - не настолько глуп (ну, знаете, как некоторые делают – кончик носа не такой, уши торчат, жить мешают и прочие глупости, присущие преимущественно представительницам прекрасного пола).

Посему решил отпустить бороду. На то было несколько причин – во-первых, и это самое главное, бритье у меня вызывает достаточно сильную аллергическую реакцию, которая выглядит так: нижняя часть лица моментально краснеет, зудит, что доставляет серьезный дискомфорт. А, учитывая, что бриться нужно регулярно (в моем случае через день), то удовольствие сомнительное.

Другой причиной стало желание изменить привычное отражение в зеркале. Иногда надо меняться, потому что и ощущения, и, в какой-то мере, поведение тоже становятся другими. Да и вообще, стремление меняться естественно, главное, без перегибов (например, девочка а-ля «под мальчика» или вообще без волос – это не круто).

Однако удивительно не то, что моё лицо стало бородатым. Больше всего поразил интерес окружающих – а почему ты отрастил бороду? Это по религиозным причинам? Ты случайно не стал мусульманином (будто христиане бороду не носят)? Ты в секту попал? Сбрей, а то посадят!

Даже на работе, месте, где внешность не играет какой-либо роли (знаю очень много айтишников с густой растительностью на лице, однако хуже работать от этого они не стали), практически каждый день слышу вопрос – когда побреешься?

И, если любопытство людей, которых ты видишь каждый день, еще можно потерпеть, поскольку после объяснения оно, чаще всего, пропадает, то интерес незнакомцев уже злит. Все, кому не лень, лезут с расспросами, нравится ли жене, не останавливает ли полиция, почему не бреюсь. Причем такая ситуация не только у меня. Друг тоже не брился пару месяцев – получил практически все вопросы под копирку.

Причин, почему человек носит бороду и усы может быть масса, у каждого она своя. Это и попытка выделиться, и религиозность, и физическая необходимость, и даже, в какой-то мере, возвращение к истокам. Если проехать по городу, то можно увидеть, что бородатых лиц стало больше. И славянских, и азиатских, а значит, национальность в этом вопросе не играет никакой роли.

Тогда почему общество до сих пор так неспокойно на это реагирует? Видеть в бороде источник опасности так же глупо, как в ноже – только орудие убийства. Всё зависит от человека, который может быть как поваром, так и серийным убийцей (я про нож).

На мой взгляд, куда важнее то, что человек делает, а не то, как он выглядит.

Бір-біріңе төзімді бол, бір-біріңді кешіре білсін

Оцените пост

45

Комментарии

1
Зависит от индивидуальных особенностей лица - круглое или узкое(открытый или закрытый тип лица), для кого-то растительность на лице будет смотреться, скажем так, аутентично. А для кого-то отрастил бороду - натуральный ваххабит с фоторобота их разыскивает полиция.
0
Согласен, этот фактор тоже следует учитывать. Но и борода бороде рознь, различные варианты есть)
3
Борода идёт не всем, например Нурлан Байдильда выглядит с бородой как ваххабит-преступник. А вот Бахочка Мамедов просто красатулька. Но Мамедов то волосатый азербайджанец , у них борода с 10-ти лет растёт. А когда парни бездумно косят под Николая 2-го -это как минимум смешно))
2
Как только пушок на подбородке начинает казаться чуть более приличным, чем пизденка школьницы - юноша считает своим долгом написать пост о бородах. (Ы. Трамп, Инициация в XXl веке)
0
Идёт не всем, но многие её носят) парадокс
Показать комментарии