Российским женщинам нужны казахстанские мужики? Что сказал кандидат в мэры Омска

openqazaqstan 2017 M11 14
5818
19
94
0

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Приглашение «мужиков-производителей» из Казахстана в Омск – как раз из этого разряда. Хотя... было бы ещё смешнее, если бы не было так грустно

По сообщениям СМИ, в российском городе Омске скоро выборы на пост мэра. И вот на днях один из кандидатов заявил, что их город столкнулся с острой проблемой нехватки качественного генофонда. Поскольку местные мужчины... как бы это помягче сказать... либо работают на вахте, и у них «не остаётся сил», либо сидят в тюрьме. А поэтому для повышения рождаемости в город надо пригласить казахстанцев.

Кандидат Дмитрий Перевальский приводит удручающую статистику, согласно которой демографическая ситуация – просто катастрофическая. По его словам, мужчины либо спиваются, либо сидят. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.

«Одни мужчины находятся в местах лишения свободы, другие работают вахтовым методом, третьи являются алкоголиками, тунеядцами, наркоманами», – признал Перевальский.

Но есть способ выровнять «демографическую яму» – кандидат в мэры предлагает устраивать «скоростные свидания» и тематические дискотеки, а для этого – пригласить мужчин из ближайших регионов Северного Казахстана. Заинтересовать их в том, чтобы повысить рождаемость омичей, кандидат в мэры предлагает разными способами. При этом он безусловно признаёт, что местные мужчины абсолютно проигрывают казахстанцам в умении создавать семью и вообще жить традиционными ценностями.

«Наших молодых людей необходимо учить строить семью, они этого не умеют. Поэтому и стоит обратить внимание на Северный Казахстан – там полно мужчин... Они, может быть, и хотят в Омск, только их не зовут. Городские чиновники должны проводить курсы, устраивать молодёжные лагеря и дискотеки, на которых молодых омичек будут представлять казахстанцам», – предлагает Перевальский.

Весело, правда?

Посмеялись?

А теперь – уже без тени улыбки – обратим внимание на один очень серьёзный момент. Чиновники РФ открыто говорят о проблемах с генофондом и о заинтересованности в том, чтобы больше казахстанцев переезжали на ПМЖ в Россию. Их понять можно. Ну а нам это нужно – чтобы наши люди уезжали в Омск, Томск и т. д.? Что у нас, в том же Северном Казахстане, сделано или делается для того, чтобы наши казахстанцы оставались дома, чтобы их не тянуло на кисельные российские берега?

Вопрос на самом деле значимый, или кто-то так не считает? Сейчас в Казахстане обсуждается программа внутреннего переселения – по ней жителей перенаселённых южных регионов хотят простимулировать, чтобы они ехали в северные области, где, наоборот, плотность населения (особенно в сельской местности) слишком низкая. Хорошо, конечно. Но прежде чем кого-то переселять, неплохо бы сделать так, чтобы из СКО, Костанайской, Павлодарской областей свои же жители не уезжали.

Россияне, вроде бы, там иногда и в шутку что-то говорят, но мы-то видим, что переманивать наших людей к себе они стремятся на полном серьёзе. Программа «Соотечественник» никуда не делась, она только набирает обороты в регионах РФ. И, повторимся, что в ответ делает Казахстан в сопредельных с РФ регионах для того, чтобы народ не стремился уехать: создаёт рабочие места, строит социальную инфраструктуру, заботится о стабильности цен, о современной медицине, или, может быть, о высоком качестве преподавания в школах? Увы: по каждому из перечисленных пунктов можно писать отдельную и весьма грустную статью

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

91

Комментарии

7
Ага, вот я простой русский мужик и поеду в Россию, где все спиваются и что меня ждет? Алкашка, треники и жена с опухшей рожей? Я лучше здесь останусь, с родными казашками и кумысом. ИМХО
1
Россия пытается за счет наших людских ресурсов решить свои проблемы?
5
Переманивают к себе многие страны. Так например Германия возвращает своих соотечественников. А где жить, каждый вправе выбирать сам. И нашей стране упрек в этом. Нужно создавать такие условия для жизни, что бы уезжать никому не хотелось. И как автор этого поста, не возмущаться, что мол к себе переманивают, нехорошие какие...
2
Да, конечно, она так и решает свои проблемы - за счёт утечки наших мозгов. Филиалы российских вузов в РК с доучиванием в России - это так и работает. Доучиваются и остаются там.
9
Они хотя бы свои проблемы пытаются решить.
Показать комментарии