Можно ли искоренить проституцию?

rodinaQZ 2017-11-14 03:00
1879
92
0
45

Каждый раз после кампанейщины по борьбе с проституцией, многие представители прогрессивной, и не только, общественности возвращаются к своему излюбленному аргументу, что дескать бороться с этим злом бесполезно.

Каждый раз после очередной кампанейщины по борьбе с проституцией и содержанием притонов в одной из столиц, - с шумными и эффектными рейдами, - многие представители прогрессивной и не только общественности возвращаются к своему излюбленному аргументу что дескать бороться с этим злом (которое по их мнени не такое уж и зло) бесполезно, поэтому надо его легализовать как в цивилизованных странах.

Тогда и денюжки в бюджет пойдут, а не бандитам и ментам-вервольфам, и принуждение-рабство прекратится, и женщины без особых перспектив твердым заработком смогут обзавестись, и каждый гражданин сможет за свои кровные капельку тепла получит.

Глянцевая картинка не соответствует ситуации, которая сложилась на вечно идеализируемом Западе.

В Германии и Голландии, где легализация проституции была осуществлена масштабнее всего, это привело к тому, что траффикинг (нелегальная доставка женщин похищенных и принужденных женщин из стран третьего мира и Восточной Европы) только вырос. Выросло число преступлений связанных с проституцией. Криминальные структуры увеличили свои капиталы и укрепили позиции.

Покупной секс оказал токсичное воздействие на бытовую культуру этих государств. Можно представить себе, какое отношение в обществе складывается к женщине, если городские стены и даже общественный транспорт увешаны рекламными вывесками типа «Закажи в борделе трёх девушек и получи четвертую в подарок».

Собственно, многие политики, правозащитники и социальные работники прямо говорят, что легализация была ошибочным шагом, который необходимо исправлять.

Позитивная же альтернатива заключается в так называемой шведской модели, которую принимает всё больше стран, но медленнее чем хотелось бы.

При этой системе внимание и акцент смещается с проститутки (которая по факту лишь следствие) – на клиента (первопричину).

Для покупателей секса в Швеции, Норвегии, Канаде, Франции и Северной Ирландии предусмотрено наказание вплоть до уголовного, в то время как сами проституированные женщины воспринимаются законодательством как жертвы и для них продажа своего тела не предполагает правовых последствий (кроме депортации, если речь идёт о нелегалках).

В Швеции это привело к значительному падению траффикинга, почти полному искоренению убийств проституток, а в культурной плоскости – воспитало целое поколение молодых мужчин, для которых сама мысль о покупке секса является недопустимой.

Конечно, наш уровень жизни и качество работы государственных институтов пока даже сравнивать неловко с перечисленными странами, но необходимо смотреть на эту модель как на перспективу и не делать вид, что её не существует.

Оцените пост

45

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему