На перевале погибших альпинистов. Здесь вам не равнина…

Ян Сергеев 2017 M11 13
616
7
20
0

Команда горела желанием исполнить задуманное, и мы предполагали, что сделали всё необходимое для осуществления нашего плана. Как показала реальность, мы ошибались…, но обо всём по порядку.

Этот довольно непростой поход готовился нами больше 2-х месяцев. Нужно было не только продумать маршрут, собрать команду участников, но и ответить себе на вопрос – нужно ли идти на предстоящие трудности по маршруту, по которому обычным туристам ходить не принято.

Нам предстояло пройти, местами проползли, и даже прокарабкаться по горным тропам и кручам, по ледникам и сыпухе, более 45-ти км. Поход должен был начинаться с урочища Сайрамсу с последующим переходом в ущелье Кергелы, с ночёвкой на Нижнем озере. Рано утром подъём к Верхнему озеру, и затем крутой подъём на перевал Коптау (3650 м), с не менее крутым спуском в урочище Уларсай – к месту второй ночёвки. И уже после этого переход в урочище Каскасу через перевал Новичок, плато Мынжылкы, и долину реки Суыксай.

Поскольку мы не альпинисты, а обыкновенные туристы, то у наших гидов-проводников были определённые сомнения в наших возможностях, и в том, что такой замысел вообще осуществим. Но…они нас мало знали. Команда горела желанием исполнить задуманное, и мы предполагали, что сделали всё необходимое для благополучного осуществления нашего плана. Как показала реальность, мы ошибались…, но обо всём по порядку.

Хоть мы и «офисный планктон», но к походу подготовились основательно. Тщательно изучили маршрут, закупили новые кроссовки, рюкзаки и спальники, на месте арендовали горные палатки, набрали продуктов, доукомплектовали аптечку.

Местом сбора был город Шымкент, откуда утром 22-го сентября на микроавтобусе мы выехали к месту старта – в урочище Сайрамсу. По пути мы посетили старинную, 19-го века, церковь в селе Георгиевка, где местный батюшка даже благословил наш поход!

Рядом с церковью находится и святой родник с абсолютно чистой и вкусной ключевой водой! А на соседней улице мы увидели ещё один охраняемый государством, но заброшенный жителями христианский храм.

По прибытии в Сайрамсу мы немного развлеклись, и провели мини-соревнование по стрельбе из лука. Победили точнейшие!

Накануне прогноз погоды обещал на этот и последующие дни резкое похолодание, и даже дождь с переходом в снег. Но, случилось чудо, ухудшения не произошло, а наоборот – стало жарко и солнечно! Погода нам весьма благоприятствовала.

Мы двинулись в путь, и пройдя урочище Сайрамсу свернули в ущелье Кергелы, где находится Мемориал погибшим альпинистам.

Отдав дань Памяти направились к конечной точке первого дня нашего похода – Нижнему озеру. Осень в горах – пора урожая яблок и различных ягод, что привлекает не только медведя, но и других животных, следы и помёт которых мы неоднократно встречали на своём пути.

До Нижнего озера ведёт натоптанная тропинка, и идти нам было совсем не сложно. Любуясь окрестными пейзажами, мы несколько раз перешли по различным мостикам через реки, сделав по пути пару коротких привалов.

С наступлением сумерек мы добрались до места нашей ночёвки, и до ужина успели полюбоваться серебристой гладью Нижнего озера!

На высоте 2 000 метров темнеет и холодает довольно рано, и мы, быстро поставив палатки, полезли на окрестные скалы собирать сухостой для костра, разложили для ужина походную скатерть-самобранку.

Чуть позднее к нам на огонёк с чайком заглянули бывалые альпинисты-туристы с расположившегося рядом с нами соседнего палаточного лагеря. И до глубокой ночи у жаркого костра друзья рассказывали различные истории из своей походной жизни, делились опытом, идеями, предложениями о следующих походах.

А над нами в это время удивительным звёздным покрывалом раскинулось яркое от сияния Млечного пути и Созвездий прекрасное южное небо!

Проснулись мы довольно рано, ведь в этот день нам предстояло пройти самый сложный участок пути, преодолеть значительное расстояние.

Трудности начались буквально с первых сотен метров – начался крутой затяжной подъём к Верхнему озеру. Пейзаж вокруг нас сильно поменялся, стало совсем мало растительности, тропинка сузилась и стала каменистой. Короткие остановки на отдых стали делать чаще.

Прошло около трёх часов похода – и вот перед нами, в чаше между гор, блеснуло своими бирюзовыми водами Верхнее озеро! В этот момент я подумал о том, что как здорово, что мы останавливались на ночёвку на Нижнем озере, и теперь при ярком свете дня имеем возможность любоваться Верхним озером во всей его красе!

Его необыкновенной красоты бирюза в сочетании с окружающими горными вершинами и россыпями создаёт впечатление созерцания восхитительной работы драгоценного колье! Промелькнула мысль о том, что Природа – непревзойдённый Мастер-ювелир!

Короткий привал у берега, и снова в дорогу. Впереди нас ожидал крутой и затяжной подъём к перевалу Коптау на высоту 3 650 метров. Вот тут и начались для нас настоящие трудности, проверка нашей готовности к походам такой категории сложности.

Подъём мы разделили на три этапа: 1-ый – до камня погибших альпинистов; 2-ой – до ледников; и 3-ий – до вершины перевала. Все три этапа оказались тяжёлыми, по отсутствию тропинок было заметно, что туристы в этих краях – не частые гости, а даже совсем совсем редкие, что не удивительно.

Первый этап – крутизна подъёма более 45-ти градусов, а местами и более. Дышать становится всё тяжелее, спина и ноги начинают «гудеть» от перегрузок, под лучами жаркого Солнца всё сильнее мучит жажда. Но мы упорно продвигаемся к цели, и достигаем финиша первого этапа – камня погибших альпинистов.

Об этой драматической странице истории казахстанского альпинизма нам поведали наши гиды-альпинисты. С их слов, именно здесь, у этого камня, ровно 35 лет назад - 17 сентября 1982 года, погибла слаженная и отлично подготовленная команда альпинистов из Караганды в составе Александра Фортуны, Серика Тяжина, Теймура Майлова, Натальи Бейфус, и Бориса Полянского. Они приехали на ежегодные альпинистские учебно-тренировочные сборы, и утром 17 сентября собирались, как и мы сегодня, подняться на вершину перевала Коптау.

Но альпинистам не повезло с погодой - подул сильный ветер, затем пошёл дождь с переходом в снег, и ребята замёрзли от холода. Когда погода наладилась, поисковые команды нашли троих из группы - Наташу Бейфус, Бориса Полянского и Александра Фортуну. Двоих альпинистов из этой команды - Теймура Майлова и Серика Тяжина, спасатели до настоящего времени так и не нашли. Вот такие они – эти горы. С характером, с крутым нравом, со своими особенностями и тайнами, требующие собранности, ответственности, постоянной внимательности и осторожности.

Немного передохнув на привале, мы приступили ко второму, более пологому, чем предыдущий, этапу подъёма на перевал, главной сложностью которого была широкая морена, и полное отсутствие даже намёка на тропинку. В верхней части этого этапа мы шли в постоянном напряжении, осторожно ставя между валунов каждый свой шаг, постепенно приближаясь к ледникам.

Измотанные подъёмом мы остановились на короткий привал, отдышаться, разгрузить натруженные спины, и сделать венозную разгрузку ног. Впереди к месту ночёвки нас ожидали километры долгого пути, и ещё более серьёзные испытания, а времени до сумерек оставалось всего несколько часов.

Третий этап оказался для нас, наверное, самым сложным на этом подъёме на перевал Коптау. Сначала скользкие ледники, а с ними и похолодание - нам становилось всё тяжелее дышать, пришлось сделать короткую остановку на утепление. А на последних сотнях метров началась настоящая горная «сыпуха», и чтобы по ней подниматься к вершине, требовалось гораздо больше усилий, ведь ноги при каждом шаге буквально проваливались в россыпь мелких камней, и скользили обратно вниз. Вот тут мы и перешли к технике ползания на четвереньках, цепляясь за камни при подъёме и руками и ногами.

И двигаясь так метр за метром, вконец измотанные этим непростым подъёмом, мы и смогли наконец взобраться на гребень перевала Коптау! Сил на победные восклицания и на фотосессию уже не осталось никаких, все буквально свалились с ног, и несколько минут просто лежали на вершине, пытаясь отдышаться и восстановиться.

Наступил следующая, не менее сложная часть нашего похода и этого тяжёлого дня – спуск к месту ночёвки на берегу реки Сарыайгыр, с перепадом высот более 1 000 метров, и длиной порядка 3 000 метров. И если на перевал мы едва поднимались, то спуск первых сотен метров был похож на катание с горы на лыжах, только вместо лыж у нас на ногах были ботинки и кроссовки. Подъём на перевал и спуск на «сыпухе» выявил слабое место у двух участников нашей команды. Их новые кроссовки пришли в полную негодность, да ещё и ноги натёрли до кровавых мозолей. Пришлось мастерить решения и обклеивать пластырями раны на ногах, коленях и руках буквально на ходу.

Спуск оказался очень долгим, мы серьёзно устали, и мечтали поскорее лечь, и вытянуться на спине. Нам повезло, что, преодолев различные сложности похода, все мы оказались целы и невредимы, и сохранили в себе состояние оптимизма и силы духа! Волнения небольшие если и возникали, то они быстро гасли под напором нашей пытливости и жажды познания, настойчивости и целеустремлённости! В награду за наше упорство и неустанный труд с наступлением сумерек мы были уже на месте очередного ночлега, где быстро разбили палатки, соорудили костёр, и стали готовить ужин. Обсуждая у костра за чашкой крепкого чая события этого дня, мы узнали, что такого серьёзного и сложного испытания в своей жизни из нашей группы никто ранее не проходил.

Уже поздно вечером, при свете фонариков и яркого Млечного Пути, мы омыли наши раны тёплой водой, подлечились запасами лекарств из нашей походной аптечки, и вполне удовлетворённые и гордые собой отошли ко сну, закутавшись в свои уютные тёплые спальники. Предстояла первая в этой осени морозная ночь.

Утро встретило нас ярким светом Солнца и лёгким морозцем, оставившим лёгкую наледь на дне металлических чашек, оставленных нами с вечера у костра.

Сон пошёл нам на пользу, позволив отдохнуть и восстановиться. Тем не менее, ввиду проблемы с ногами у одного из членов нашей команды, нам пришлось разделиться на две группы. Одна группа из 4-х человек, более сильная – продолжила идти по заранее утверждённому маршруту в урочище Каскасу через перевал Новичок и плато Мынжылкы, а другая группа с травмированным участником, тоже в составе 4-х человек – выдвинулась к урочищу Сайрамсу вдоль русла реки Сарыайгыр.

Маршруты у групп сильно отличались между собой и по степени сложности, и по протяжённости, и по комфортности. Первой группе пришлось гораздо сложнее – на их пути был и крутой подъём на перевал, и долгий переход по плато на холодном ветру, и тяжёлое восхождение на ледник с не менее тяжёлым и опасным спуском с него.

Ребята шли на пределе своих возможностей.

Я был в составе второй группы, и наш путь практически состоял из затяжного спуска, лишь изредка прерывающегося небольшими и короткими подъёмами. В отличии от первой группы, идти было довольно комфортно и радостно – нас окружала богатая палитра осенних красок, вдоль тропы то и дело встречались кусты спелых ягод шиповника и барбариса. Но вот рвать те из них, что ближе к тропе, и кушать, гид нам не рекомендовал. На ягодах могла быть слюна диких животных, следы которых, в том числе и в виде частого помёта, мы наблюдали на протяжении 11-12 километров пути. Особенно заставляли неустанно бдить по сторонам совсем свежие и обильные следы медведя, прошедшего по тропе буквально накануне.

Свой путь мы прошли в этот день благополучно, и уже к вечеру прибыли к месту отдыха – на горную туристскую базу.

Но предстояло встретить вторую группу, двигавшуюся нам на встречу по основному маршруту, и мы с товарищем на заранее арендованном микроавтобусе выехали им навстречу вверх по ущелью по разбитой горной дороге. Ждать на месте пришлось недолго, менее чем через час ребята вышли прямо на нас. Встретились как родные, будто год не виделись!

А вечером была жаркая банька, и задушевные разговоры за прекрасным ужином в тёплой дружеской компании очарованных таким горным путешествием туристов! И я там был…

 

Оцените пост

20

Комментарии

1
Класс. Такая красота. Особенно вид Верхнего озера восхитителен. У вас вообще не было подготовки? Без подготовки никто не сможет пройти такой маршрут. Ваши рюкзаки по сколько кг были? А медведи опасны в это время года? Респект
1
Благодарю! Да, мы не профессионалы, и маршрут оказался не из лёгких, были и очень тяжёлые моменты. Но мы справились! Рюкзаки были у всех, средний вес 14 кг. Медведи в это время очень опасны, у них идёт активная кормёжка, набор веса перед спячкой.
1
Я вас понимаю, как то я решила пройти 30 км, и это были не спуски, я чуть с ума не сошла. Поэтому спросила вас, насколько вы были готовы к этому. Еще и груз, просто сюрвайверс.
Про медведей спросила потому что вы несколько раз упоминули про них, они несмотря на огромную массу очень быстры, вам повезло.
0
Безусловно, нам повезло, и не раз. У нас были хорошие гиды, которые нам помогали в критических ситуациях, и многие сложности брали на себя. С медведями нам точно повезло - они всё время шли впереди нас. А самое главное - это наша команда, в которой не было нытиков и слабаков! Держались все достойно, поэтому и прошли маршрут!
1
На какую высоту вы поднялись, и есть ли информация о погибших альпинистов?
Показать комментарии