Быдло в чёрном, или «Men in black» по-казахски. Так называемые «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ и правила приличия

openqazaqstan 2017 M11 13
2110
33
90
0

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы на самом деле живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей

Старший помощник Генпрокурора РК Думан Кожахметов опубликовал на своей странице в Facebook следующую запись.

«Вчера во время проведения спецоперации в Алматы произошел инцидент в отношении журналистов Алишера Ахметова(Тенгриньюс), Даны Кругловой (Информбюро), Айгуль Мухамбетовой (Bnews.kz), Алтын Мендыбаевой (Телеканал КТК). Дежурный прокурор города и прокуратура Бостандынского района выясняют обстоятельства случившегося по материалам / публикациям в Фейсбуке».

Речь идет о нашумевшей операции на углу Фурманова и Сатпаева, про которую многочисленные очевидцы уже подробно рассказали в социальных сетях. Сообщалось, что полицейские автомобили полностью перекрыли улицу Фурманова, что якобы слышались выстрелы, а на асфальте лежали задержанные. Очевидцы также рассказывали, что на дороге стоял Land Cruiser c огнестрельными пробоинами. Позднее было опубликовано видео спецоперации. Утром 13 ноября в ДВД Алматы опровергли факт стрельбы, но сообщили, что операция действительно имела место и у задержанных были изъяты оружие и боеприпасы.

«Чувствуешь себя бесправной и беззащитной, когда быдло, представляющееся "сотрудником", выбивает у тебя из рук телефон и угрожает с матом. Причем пострадала не только я, но и Алишер Ахметов с Тенгри. Те же трое в штатском, люди в чёрном, что окружили меня и отобрали телефон, едва не избили его. Полицейский в форме равнодушно наблюдал за сценой», – сообщает Дана Круглова.

«На меня тоже трое прыгали, кричали, крыли матом. В присутствии сотрудника полиции. Пришлось отдать им телефон. После удаления снимков кричали на меня дальше за то, что отправил по вотсапу. Полицейский тоже требовал чтобы я удалил снимки, интересовался моим домашним адресом», – рассказал Алишер Ахметов.

На самом деле, по меньшей мере, глупо в наш информационный век пытаться скрыть происходящее в центре густонаселённого мегаполиса. В окружающих зданиях, на улицах, из окон автомобилей десятки людей снимали происходящее на свои телефоны. Какой смысл было препятствовать работе журналистов, тем более так нагло – непонятно.

Они что, хотели в очередной раз опозорить МВД, или ещё какие-то там структуры, в которых работают?

Такое демонстративно нагло-наплевательское отношение силовиков к Закону о СМИ в очередной раз заставляет задаться вопросом, кого берут на работу в казахстанскую полицию, что это за публика, по каким критериям соискатели должностей проходят отбор. Конечно, слов нет – красавчики, что задержали. Видно было, что задержали действительно не рядовую шушеру, да и по дальнейшим комментариям ДВД это стало ясно. Но, всё же, это не снимает вопроса, кого берёт на работу начальник ДВД Алматы генерал Кудебаев. Что за «быдло в чёрном» общалось с хрупкими девушками-журналистками в таком тоне, за который любому нормальному мужику будет стыдно? Возможно, так называемые «сотрудники» вели так себя потому, что были в гражданской одежде и полагали, что их не найдут?

Но ведь найдут же. Генпрокуратура уже озаботилась данным вопросом.

Общественный резонанс неизбежен, поскольку речь идёт о журналистах. И резонанс этот будет такой, что образцово-показательно наказать «людей в чёрном» придётся. Сигнал уже дан. Генеральная прокуратура обратилась к журналистам с просьбой написать заявление в полицию по факту произошедшего. Алматинской прокуратуре поручено взять инцидент на контроль. И для журналистов будет делом чести защитить себя и своё достоинство, как и для прокуратуры – вывести «быдло» на чистую воду.

Вопрос только в том, сколько такой публики ещё работает в МВД. И как соотносится стремление полиции «вернуть доверие казахстанцев», о котором только что было так громко заявлено, с этой кадровой политикой.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

88

Комментарии

0
Думаю с сотрудниками МВД нужно провести воспитательную беседу
2
Правильно сделали. А то наши люди привыкли, чуть что, хватают телефон и снимают все вокруг. Когда слышны выстрелы в центре города и идет такая серьезная спец.операция, лучше не подходить и не мешать силовым структурам делать свою работу. Не надо утрировать, кого там избили или ударили? Есть медицинское освидетельствование? Если вас не трогали а просто сказали не снимать, пусть и грубо, то это клевета.А то все такие беззащитные и беспомощные. Когда просят не снимать - не снимайте, значит так нужно в интересах следствия.
4
Они просто могли бы попросить не снимать в более корректной и цивилизованной форме. А не материться и не хватать телефоны. Хотя смысл запрещать снимать, реально... в центре города... Тысячи глаз и ушей вокруг. Всё равно же ведь сняли и выложили, "снимальщиков" вокруг десятки.
1
Так не лезьте во время спецоперации со своими камерами, видите же что серьезное задержание происходит. Эти как вы их назвали, цитирую "быдла в черном", (оскорбление должностного лица при исполнении) обеспечивают безопасность граждан ценой своей жизни. И если говорят не снимать, не снимайте, значит так надо. Существует пресс-служба мвд и других силовых структур, которые сами все расскажут, так что лезть на рожон при активной фазе задержания не следует.
1
Одним нужно учиться вежливости, а другим технике безопасности точка
Показать комментарии