8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Анжела Гарипова 2017 M11 13
3736
28
35
1

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.

Чему меня научили два года в Англии.

 

1) Улыбаться.

Самая главная техника продаж - улыбка. Неважно, касается это продажи продукта, услуг или налаживания хороших отношений.

Когда мы задаемся вопросом, как такой маленький остров смог завоевать мир, ответ напрашивается сам собой. Среди иностранцев существует шутка о колонизации. «О, мы просто хотим купить у вас ваш чай. (Поворачиваясь к своим и проведя пальцем по горлу) Убить их всех!» Есть прекрасная английская поговорка: вежливость завоевывает доверие королей.

Это незаменимый атрибут элементарного обслуживания и в ресторане и в ведении международных переговоров. США и Британия являются лидерами маркетинга, и улыбка – один из важнейших инструментов продаж. Улыбаясь и выражая сочувствие и переживание, британцы ломают любые барьеры – межкультурные, межконфессиональные и др. Это позволяет каждому чувствовать себя желанным клиентом, особенным гостем, другом.

Научитесь улыбаться, и вы обезоружите людей, вы обернете врагов в друзей, обретете друзей, компаньонов, клиентов и единомышленников. Вежливость также не позволяет слишком эмоционально реагировать в стрессовых переговорах, не сжигая мосты для дальнейшего взаимодействия и поиска решений.

 

2) Быть профессионалом.

Англичане ценят профессионалов. Я встречалась с руководителями компаний, которые в течении 50-то лет производят мишуру из цветной бумаги и гордятся этим. Смешно звучит, однако ее покупают люксовые бренды для упаковки продукта в коробках, чтобы сделать товар красивым. Они ценят экспертов. И эксперт - это не тот, кто прочёл пару книг и написал три поста на какую-то тему. Получить звание эксперта можно, если ты посвятил долгие годы для изучения объекта, защитил магистерскую или докторскую, работал в отрасли, написал книги, провёл исследования, достиг определенной ступени мастерства. Но это касается не только науки. Мясник может быть известен на весь город, потому что разбирается в мясе, строит бизнес так, что все работает как по часам, режет мясо, почти как тот турок, и знает всех производителей и местных фермеров. В западном обществе профессионалы достойно зарабатывают и пользуются заслуженным авторитетом. Уважение окружающих проявляется во всем – начиная с материальной оценки труда и кончая обращением. Для развития профессионалов создается среда, стремление к мастерству поощряется.

 

3) Уважать себя и других.

Соблюдение личных границ является незыблемым правилом в британском обществе. Это начинается с очередей, в которых, в отличие от наших, люди уважают личное пространство. Никто не дышит в затылок, не толкает и не лезет вперед при наличии свободного пространства. Это заканчивается правом уходить в положенное время с работы. Вы не залетаете в чей-то кабинет со своей проблемой, а терпеливо ждете, когда человек освободится. Более того, вы уведомляете заранее о своем визите и просите уделить вам время. Очень показателен факт, что общение, в основном, происходит по электронной почте. Телефон, а тем более мобильный, используется в крайних случаях и только определенным кругом людей. В выходные и праздники сотрудники не получают электронных писем от работодателя.

Коллеги часто интересуются вашим самочувствием и настроением. Если у вас психологические проблемы: депрессия, стресс и др. вы обращаетесь к специалистам. Никто не сочтет это блажью. В Sussex University, где я заканчивала магистратуру, существует отдельный центр бесплатной психологической помощи. При установлении диагноза «переутомление» или «депрессия» студенты получают отсрочку по сдаче экзаменов и даже отдельное помещение, чтобы испытывать меньше стресса. Вас никогда не осудят за ваш образ жизни. Вы можете курить, если хотите, пить после работы пиво с начальником и одевать самую бредОвую одежду. Человека примут на работу, даже если он с ног до головы в татуировках и проколах и даже если он любит каблуки и макияж на своем бородатом лице.

 

4) Любить другие культуры.

Я думаю, что затрону в какой-то мере больную тему для казахстанцев.

Мы не любим свою культуру! Она обесценена. И я не имею ввиду бесконечное использование одного национального узора везде, где только можно, корпешки, которые есть почти в каждом доме в независимости от национальности владельцев, и бешбармак по праздникам в семейном кругу. Я имею ввиду все компоненты культурного отличия.

Мы культивируем европейские ценности, западную музыку, итальянскую и японскую кухню и тд. И знаете, что? Если бы я была туристом, я бы не поехала в Казахстан. Потому что идентичная только нам культура осталась только в наших с вами головах, а вокруг - те же избитые бренды магазинов и кофеен, западная попса, и торговые центры, от которых любого путешественника уже явно тошнит.

Перед тем как я уехала в Британию все в нашей кульуре мне казалось обычным.

В Англии я влюбилась в мексиканские начос, которые готовят настоящие мексиканцы, во французский шансон, который исполняет потрясающая француженка в средних летах, в итальянскую пиццу, при мне приготовленную в печи неаполитанцем Матиа, в английские пабы, в индийскую и пакистанскую музыку, в афганское мороженное, в ирландские истории о восстаниях оппозиционеров, в арабские кальянные, похожие на приюты для бездомных, во французских улиток из духовки, в австрийское вино, в язык суахили, в улыбки шведов, в акцент канадцев.

В многоголосом хоре культур я поняла ценность каждой в отдельности.

Казахстанская и казахская культура ни на что не похожи! Я показывала иностранцам видео с ютуба, где играют на домбре, и у меня волосы вставали дыбом. Мне представлялись бескрайние степи, усталые лица загорелых аксакалов, табуны, скачущие по жженой траве, и слышался гул ветра.

Я бы хотела, что туристы видели тот Казахстан, который знаю я, чтобы в ресторанах играла преимущественно казахская музыка, и если не традиционная инструментальная, то современная, ведь клубные казахские песни и современная попса за последние годы вышли на новый уровень и достигли хорошего качества. Я бы хотела, чтобы каждый иностранец смог навсегда запомнить слова приветствия и благодарности на казахском. Я бы хотела, чтобы в плов в кафе перестали класть отдельно сваренное сухое и безвкусное мясо. Я бы хотела, чтобы шубат можно было взять в красивом стаканчике «с собой». Я бы хотела, чтобы мы перестали вести себя как дикие волки, но искренне выражали радость простыми улыбками, а гостеприимство – отзывчивостью и способностью откликнуться на помощь о просьбе.

 

5) Статус – не главное.

Европейцев не удивишь крутой машиной или недвижимостью. Их не впечатлит шикарная шуба, напротив, это вызовет осуждение. Они ценят стиль  и уважают умение зарабатывать деньги, но больше их интересует ваше интеллектуальное богатство, жизненный опыт, особенная точка зрения,  начитанность, чувство юмора и умение слушать. Другой момент – в Англии много приезжих со всех концов света и множество историй богатых людей, потерявших все и подрабатывающих в турецких забегаловках. Так что никогда не знаешь, с кем говоришь. И никогда не знаешь, на какой ступени жизни можешь внезапно оказаться. Миллионер в футболке и джинсах а-ля Стив Джобс может сидеть рядом с бомжом на тротуаре и делить с ним сэндвич. Быть человеком – вот, что главное.

 

6) Браться за любую работу.

Любая работа здесь уважается. Получить в мэрии работу дворником не так уж и просто, а зарплаты довольно приличные. Люди благодарны за то, что кто-то убирает улицы, а они, я вам скажу, те еще грязнули. В ресторане не грубят официантам, не обращаются с ними, как с низшим классом, что зачастую встречается у нас. Банально, но каждая работа важна и ценится. И в то же время, работа не определяет, кто вы есть на самом деле.

 

7) Заниматься благотворительностью.

Благотворительностью занимаются все и каждый в меру своих возможностей. Она бывает разных видов: это помощь деньгами, знаниями, опытом. Британцы считают своим долгом вкладываться в общество, в котором живут. Бесплатные семинары и консультации, волонтерские движения, помощь инвалидам и старикам, уход за бездомными животными, сопровождение иностранцев, обмен опытом, помощь профессионалов новичкам, молодых старым, зрелых юным, здоровых больным. Список можно продолжать бесконечно.

 

8) Заботиться об окружающем мире.

Это начинается с малого. С разделения мусора, отказа от меха и мяса, заботы о моральном здоровье общества, запретов на строительство в парках, ухода за деревьями, разведения садов, перехода на газ и велосипеды и многое другое. Это делается, действительно, ради сохранения баланса в природе, это вшито в их ДНК, в их мышление, в их образ жизни. Они хотят жить в чистом и красивом месте, оставляя места для любования природой и красотой.

 

Если вы дошли до конца, вероятно и вам есть чем поделиться?

А вы бывали зарубежом? Чему вас научили путешествия и опыт проживания в других странах?

И чего, по вашему мнению, не хватает нам, даже если вы никогда и никуда не выезжали?

P.S. фото взяты с www.firestock.ru

 

Оцените пост

34

Комментарии

7
Пост от души)))
7
Хороший пост. Главная сегодня радует. Оживилась прям.)
1
Нам не хватает мозгов))
1
О да, элементарно хотя б для комментирования по сабжу..)
Я свои мозги на самое вкусное оставила. На переваривание вашей со шпаком ветки..))
6
Отличный пост !
Показать комментарии
Дальше