Первый день автостопа. Жаль, что я сильная только морально

Земфира 2017-11-13 03:00
665
3
0
20

"Я сильная. Жаль, что не физически". Первая часть этой фразы скоро стала моим заклинанием. Иначе я бы не справилась с рюкзаком, который весит почти как я.

Последние километры дороги – самые долгие. Хаотичное движение с кучками белья традиционно начинается за пару часов до прибытия на станцию. В проходе толпятся люди, у одних на плече полотенца, другие держат кружки и поливают свои пальцы кипятком.

Вчерашние мафиози снова заглядывают к нам. На этот раз решаем перекинуться в дурака.

Кто дурак?

Я дурак.

Семь раз подряд.

Пожалуйста, не играйте со мной в эту игру. Она дается мне гораздо реже, чем мафия.

Наконец-то в окошке показываются старенькие дома. Здравствуй, Уральск.

Почему так грустно прощаться с людьми, которых знаешь пару часов?

Но делать нечего, выхожу на перрон, тепло улыбаюсь уже почтиродному проводнику.

В толпе встречающих вижу человека с огромным рюкзаком. Тимур.

С ходу рассказывает о своих приключениях и чем-то еще. Открывает карту, показывает, где будем ставить палатку. Два километра с этим чудовищем за спиной – мысленно ужасаюсь, но делаю вид, что все прекрасно.

Я сильная. Жаль, что не физически.

Первая часть этой фразы скоро стала моим заклинанием. Обещаю себе активно заняться спортом и привести себя в идеальную для следующего похода форму. Как никогда радуюсь густым насаждениям – это не только красиво, но и «наконец-то».

Место идеальное: небольшая ровная полянка, со всех сторон деревья и кусты. На улице еще тепло, но прогноз на ночь неутешительный – к утру вполне вероятен мороз.

Спальник у меня плюсовой, поэтому готовлюсь основательно. Достаю из рюкзака все, что можно – теплые колготки, куртку, свитер, шерстяные носки.

Не помогло.

В первый раз просыпаюсь около двух часов. Понимаю, что одубела. Прячу голову в спальник, застегиваю кокон до самого конца. Затягиваю все возможные шнурки.

Господи, как холодно. Не отморозить бы почки.

Через час просыпаюсь снова. Обновляю гисметео. Минус четыре.

До семи утра практически не сплю – только проваливаюсь ненадолго куда-то и снова прихожу в себя.

После рассвета выглядываю из палатки. Так и есть – вокруг сплошной иней.

Первая «победа»: самая холодная в жизни ночь – есть.

***

После завтрака строим планы на сегодня. Раз – запастись немного продуктами. Два – доехать до Атырау. Можно, конечно, пересечь границу в Уральске, но мы ведь не ищем легких путей.

***

До магазина топать еще больше, чем вчера. После первых двухсот метров начинаю тихонько ныть себе под нос. После пятисот – спотыкаюсь. На восьмисотом снимаю свитер. Следом идет куртка, остаюсь в расцвете октября в одной футболке.

Вдалеке маячит перспектива накачать за месяц ноги и плечи. Забегая вперед скажу, что изменений сильных не заметила, но с рюкзаком к концу пути все-таки сдружилась.

***

До трассы мы добираемся довольно поздно – ближе к четырем часам. Оказывается, на этот вопрос у нас с Тимуром очень разные взгляды. Я бы, если честно, постаралась выехать как можно раньше. Попутчику же моему вполне по душе и вечерний/ночной автостоп.

***

Первая машина забрала нас практически сразу – стоило только поднять руку. Скидываем рюкзаки в багажник, облегченно вздыхаем. В голове порхает тысяча мотыльков, обещаю себе запомнить этот сказочный момент. Радуюсь, что все начинается так просто и легко. От усталости нет и следа, дорога меня определенно вдохновляет.

На этой старенькой «девятке» едем до какого-то поселка. Для здешних мест туристы с рюкзаками на обочине – явление новое, практически инопланетное. Море вопросов, удивление, просьба рассказывать о своих передвижениях в социальных сетях. Картина повторяется и дальше – передвигаемся короткими «перебежками», пересказываем свою историю сотый раз за вечер.

Странно, но лично я почему-то от этого не устаю. А вот Тимуру кажется слегка надоело.

***

После заката снова холодает и быстро темнеет. Ели мы только утром, и сейчас я чувствую это особенно остро. В очередной раз выходим где-то в степи рядом с селом, прячемся от ветра за стенами старенькой советской остановки. Я люблю эти кирпичные мини-крепости, но только со стороны, ибо запах внутри всегда оставляет желать лучшего. Но желание немного согреться побеждает, и мы быстренько перекусываем прямо возле скамейки.

Романтика большой дороги.

***

На трассе впервые наступает моя очередь голосовать. Сначала чувствую себя довольно неуверенно, но быстро привыкаю к новой роли. Главное заставить себя поднять руку, остальное пойдет само собой – это наверно и есть первый совет всем, кто до сих пор хочет, но никак не решается.

Внезапно перед нами останавливается пассажирский автобус. Оба теряемся и пытаемся спихнуть друг на друга право разговора с водителем. Препираться однако времени нет – через пятнадцать секунд я стою у открытой двери.

Конечно, он думал, что мы рядовые пассажиры с рядовой суммой на билет. Но нет, лично у меня в кармане сто долларов, на которые предстоит жить ЧертПоймиСколько. И об этом мне приходится вот так сразу и совершенно откровенно говорить незнакомому дяденьке. Он конечно удивляется. Зависает на пару секунд и выдает как будто сам себе:

– Ну не оставлять же их ночью на дороге. Садитесь. Только рюкзаки уберите в багажное отделение.

Такой трюк удается далеко не каждому стопщику со стажем – наверно мы очень удачливые ребята.

В салоне так тепло и мягко, что я моментально решаю уснуть. Тем более, что места нам достались королевские – в том самом длинном последнем ряду.

Да, эта ночь гораздо приятнее вчерашней. Жаль, что придется выйти на улицу где-то в два часа после полуночи.

***

Если бы я подготовилась заранее, то знала бы, что в Атырау просто невозможно найти зелень – а значит, и палатку фактически ставить негде. Огромный зеленый участок на карте оказался кладбищем, но мы вовремя решили, что туда нам рановато. Договорились просто идти по трассе в сторону окраины – авось, на что-нибудь набредем.

Спустя три минуты перед нами останавливается машина. Водитель удивленно (я уже привыкла к этому взгляду) вскидывает бровь и предлагает подвезти. Я не успеваю опомниться – Тимур быстренько его отшивает. Плечи к тому моменту уже неприятно тянет, я начинаю злиться.

– У нас, на Украине, так не принято. И в России не принято. В этом есть какой-то подвох.

Я снова не успеваю отреагировать – тормозит еще одна машина. На этот раз инициатива в моих руках.

– Мы путешественники, едем автостопом. Ищем место, чтобы поставить палатку. Нужны хотя бы какие-нибудь кусты в стороне от домов. Поможете?

Пусть в других странах не принято помогать друг другу – у нас все иначе. И нет здесь никакого подвоха, даже в дерзком Атырау.

 

Продолжение следует…

О своих приключениях я рассказывала так же в Instagram

 

Оцените пост

20

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему