Как выжить в энергокризис в Казахстане?

Карим Азылбеков 2017 M11 11
761
15
25
0

Как всем известно, Казахстан страна хронического дефицита. Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного.

Как всем известно, Казахстан страна хронического дефицита: ГСМ, сжиженного газа, угля, э/энергии, воды, условий для развития бизнеса, качественной еды по доступным для большинства населения ценам, дефицита жилья, школ, детсадов и т.д.

Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива.

с цены 4200 тенге за тонну твердое топливо взлетело на 245,2%!!!

2017 - Фермеры поддались на уговоры чиновников выращивать сахарную свёклу, а сбывать урожай некуда.

2016 - Свекловоды оказались перед угрозой больших убытков

Как будут решать проблему нехватки качественной питьевой воды в Казахстане?

Что общего между трущобами Алматы и Мумбаи (экономическая столица Индии).

Очередь машин на заправкахОгромные очереди за бензиномбензина нетбензина нетГаз по талонамАльтернативное топливоМинимальная отребительская корзинаДефицит питьевой аоды.Куда идут деньги из бюджета?Наш народ наше золото!!!!Дефицит угляКредиты на доступное жильёБиржевая торговля углём

Обратите внимание на картинку выше, где в 2013 году подана заявка на биржу на приобретение 284 тыс. тон угля  за 797 мил. тенге, а фактически куплено 77 тыс. тон за 540 мил. тенге - биржа не спасает от спекулятивных накруток в условиях дефицита топлива в стране.

А чего у нас в избытке производится и особенного мегаполисами? - МУСОР!!! МУСОР МЕГАТОННАМИ - как научили нас этому развитые кап страны!!!.

Городской мусорМусорная свалка

Можно ли отапливать жильё бесплатным мусором, которого много везде и особенно на полигонах в областях, где скапливается и городской мусор.

МОЖНО! ВОТ ТАК:

По карману ли такой котёл для разных нужд и выработки эл/энергии для простых казахстанцев в наших экономических условиях - вопрос риторический.

Такой котёл за счёт очень высокой температуры горения разлагает на безобидные фракции токсичные материалы, пластик и т.д.

А для выработки эл./энергии можно использовать двигатель внешнего сгорания Стерлинга.

 

Эту идею давно используют в Швеции - как преимущество дешевого энергосырья. В стране функционируют 32 мусороперерабатывающих завода, которые обеспечивают города теплом и электричеством. К примеру, в 2014 году в страну привезли 800 тысяч тонн мусора из ЕС. Пепел, составляющий 15 процентов от начального веса отходов, сортируют и отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. На выходе остается лишь 1 процент отходов. А дым от мусоросжигательных заводов, который состоит из 99,9 процента нетоксичных веществ, проводят через сухой фильтр и воду. Шлак из фильтров используется для наполнения заброшенных шахт.

А что сдерживает у нас частную инициативу? - налоговый жёсткий прессинг!!! Например в межлисе заметили эту проблему МСБ и сказали к примеру, что за 100 тенге налоговых долгов по вине налоговика , считавшего предпринимателю их ранее, другой налоговик начисляет штраф в размере 300 000 тенге!!!!

Кроме того: Алматинец заявил, что его заставили платить налог за авто, которого у него никогда не было. И потому: Азат Перуашев выступает за налоговую амнистию.

Так как будем решать локально  энергопроблемы страны?

 

Оцените пост

23

Комментарии

2
Налоговая шкала у нас плоская - и олигарх, и мелкий предприниматель, и наёмный рабочий платят по 10% от дохода. А надо, чтобы налог был прогрессивным.
Да и частную инициативу у нас сдерживает не столько жёсткий налоговый прессинг, сколько отсутствие первоначального капитала у честных людей. Он есть только у чиновников - взяточников и казнокрадов, да ещё у банальных воров. И что, будут эти люди вкладывать в мусороперерабатывающую энергетику? Они лучше вложат туда, где прибыль можно немедленную получить.
Если я не ошибаюсь, новые технологии построены на том, что пластик сгорает в чистом кислороде.
3
Не до экологии властям сейчас. Тот же природный газ почему не тянут на север РК? Потому что без работы останутся шахтеры в Караганде.
Замкнутый круг.
3
Сырьевая страна всегда будет СЫРЬЕВОЙ! Технологии сюда не придут - это факт...
-1
Надо добавить - пока строй у нас капиталистический.
0
Отобрать и поделить. Дежа вю однако. Единственное чего вы со своей совкофилией добьетесь это массового оттока капитала из страны в разные тропические оффшоры где вообще ничего не надо платить да и гарантия сохраности капитала куда больше. В итоге конские налоги будут платить все, кроме тех кого вы таргетируете своей идиотской затеей.
Показать комментарии