Крик души Кызылординцев

1227
13
0
32

Письмо-крик души Кызылординцев. Проблема города #1 - общественный транспорт.

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу Назарбаеву
от жителей города Кызылорда.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Я, простая жительница маленького города Кызылорда, решила обратиться к Вам за помощью от имени жителей нашего города, так как наши власти не пошли к нам навстречу и отказали в нашей просьбе. Речь пойдёт о проблемах в общественном транспорте, а именно об отсутствии порядка в нём и о необоснованном повышении тарифа на проезд.
В 2015-году билет на проезд для взрослых составлял 50 тенге, в 2016-году повысился до 70тг, и со 2-августа 2017-года ещё раз повысился до 90тг. То есть за 2 года цену на проезд повысили на 90%. При этом льготы предусмотрены лишь в виде 50% скидки для ветеранов ВОВ, для людей пенсионного возраста от 70-лет и бесплатный проезд для незрячих инвалидов 1-группы. Но эти люди редко ездят в общественном транспорте. Если взять незрячих инвалидов, к примеру, то они не ездят без сопровождения, и какой толк от этой льготы, если надо будет платить за его проводника? Пожилым людям после 70-лет не позволяет здоровье, например. И почему именно 70 лет, ведь пенсионный возраст для мужчин начинается в 63 года, а для женщин – в 58 лет? А также им льгота предусмотрена только в том случае, если они предоставят специальное удостоверение, которое ещё нужно будет получить. Инвалиды 1-группы, которые передвигаются с помощью инвалидной коляски, платят 90 тенге, как за себя, так и за сопровождающего. Билет школьникам стоит 40 тенге, студентам - 90 тенге, но они ведь не работают, почему им не предусмотрены льготы в виде - детям проезд бесплатный, а студентам 50% при таком подорожании? Есть семьи, где с одной семьи ездят в школу в автобусах 3 и более детей. То есть проезд в школу туда-обратно, плюс на дополнительные занятия и кружки, всё это бьёт по карману их родителей. А как же инвалиды на колясках, многодетные матери-одиночки и другие незащищенные слои населения? Кто о них подумает, если не государство?
Порядка в общественном транспорте тоже нет – это безбилетный провоз пассажиров, остановка маршрутов в не положенных местах, не соблюдение правил дорожного движения (превышение скорости и не правильная парковка на остановках), разговор по мобильному телефону водителей во время вождения транспорта, грубое обращение кассиров за требование пассажиром билета, иногда вплоть до матерных слов, стоянка на остановках более 2-минут, не соблюдение времени интервала между маршрутами (иногда ждёшь до 30-50 минут), не соблюдение окончания рабочего времени до 22:00 ночи (многие маршруты останавливаются к 19:00 вечера). А также люди не могут несколькими днями получить проездной билет. А состояние транспорта - это грязные окна и сиденья, в некоторых автобусах даже не закрывающиеся двери, поломанные или рваные сиденья, лишний хлам в салоне и др.
Наш народ в недоумении. В соцсетях, такие как Фейсбук, началось активное обсуждение о повышении тарифа на проезд. Люди начали выражать своё недовольство, снимать на камеру своих телефонов фото и видео о любом нарушении и выкладывать их на своих страницах. И мы, неравнодушные к данной проблеме активисты нашего города, решили написать письмо на имя акима Кызылординской области Кушербаева К.Е. с просьбой отменить повышение тарифа в общественном транспорте до 90тг, и собрали десятки подписей жителей нашего города. После этого прошло слушание за Круглым Столом, где участвовали заместители акима, руководители ТОО «Автобусный парк», Налоговой инспекции, ДВД и прочих государственных органов, где точного ответа на главный вопрос "причина повышения тарифа?" мы так и не получили.
Также городским акиматом был составлен и подписан протокол о том, что будут проведены некоторые мероприятия в целях улучшения работы и качества сервиса в общественном транспорте, устранения неполадка и безбилетного провоза пассажиров и др., но в итоге по данному протоколу не были проведены эти мероприятия и беспорядок продолжается по сей день, нарушаются Правила пользования общественным городским и пригородным транспортом, то есть административного Кодекса.
Нурсултан Абишевич!
Самый высокий тариф на проезд и на электричество по Казахстану это у нас в Кызылорде, наряду с таким крупным мегаполисом, как Астана, например. И учитывая то, что наш город является не большим и расстояние между остановками не такое продолжительное, как в других более крупных городах, как Актобе (проезд составляет 55тг), Тараз (проезд составляет 65тг), Шымкент (проезд составляет 70тг). Плюс ко всему зарплата у нас небольшая (в среднем 50-60тыс тенге), ещё царит большая безработица и постоянное подорожание продуктов питания, и много других экономических и социальных проблем, убедительно просим Вас не оставить без внимания наш крик души и принять соответствующие меры, и сделать жизнь нашего города лучше!
Вы всегда твердите в своих обращениях к акимам и депутатам, что они являются слугами народа, и очень жаль, что некоторые из них совсем забыли об этом…
С уважением,
Нургуль Боранбаева и жители г. Кызылорда.
- Подписи в письме.
- видео-опрос (без подготовки и без монтажа).

Оцените пост

32

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему