Обзор Gran Turismo Sport — игра с тормозами.

Артём Ткаличев 2017 M11 10
644
3
17
0

Скажу вам сразу я не сильно шарю в автомобильной теме, для меня движки, объем и прочие терминологические составляющие темный лес.

Скажу вам сразу я не сильно шарю в автомобильной теме, для меня движки, объем и прочие терминологические составляющие темный лес. Но тем не менее, мне довелось поиграть почти месяц, в самый продуманный и серьезный гоночный симулятор Gran Turismo Sport. И тут каким-то образом, уже спустя неделю я с диким энтузиазмом проезжал трассы, входил в шпильку и пытался максимально плавно войти в поворот. Этому есть две причины: первая - наверное пришла пора задуматься над транспортным средством (чушь), вторая - Gran Turismo Sport увлекательный гоночный симулятор.

Хочу предупредить обладателей Playstation 4 которые задумались прикупить себе какой-нибудь гонки, чтобы покататься вечерком, в свободное время. Если вы рассчитываете на аркадные гонки, в которых никакой забор не помеха и соперников можно выталкивать с дороги GT Sport не для вас. Если вы никогда не играли ни в одну из частей GT, задумайтесь насколько сильно вы хотите приобщится к серьезным гоночным симуляторам. Я тут не пытаюсь нагнать пафоса и того что GT Sport сложная, нет, она как раз таки среди симуляторов достаточно понятная и доступная, но как такое легкое развлечение не сильно подходит.

 

 

GT Sport в мире гоночных симуляторов является одним из эталонов жанра, вся заслуга отца серии Кадзунори Ямаути и его команды Polyphony Digital. Gran Turismo не просто гоночный симулятор, игра дает возможность стать участником реальных гоночных заездов. Ямаути одним из первых смог воссоздать самые сложные трассы и детально точно отобразить авто в игре. Физика здесь не просто как дешевый инструмент показать возможности игры, а как неотъемлемая часть вождения. Вовремя не затормозил, прощай плавный поворот, попытался перегнать соперника на входе в шпильку, привет ограждение. Неосторожное и непродуманное вождение легко может оставить в конце турнирной таблицы. Чтобы такого было как можно меньше, GT Sport вместо полноценной сюжетной кампании сделали школу вождения. Пройдя которую можно стать профессиональным гонщиком и лучше применять навыки вождения. Научат от банального нажать газ и тормоз, до искусного прохождения участков в виде змейки. Пять этапов по десять заданий, выполнить каждое можно на золото(сложнее), серебро, бронзу. Если вы уже имеете достаточно хороший навык вождения можно смело идти в Аркаду. Режим в котором можно соревноваться с компьютерным интеллектом, выбирая трассу, класс, авто и время суток. Также можно попробовать свои силы в гоночных забегах с реальными игроками в режиме Sport. Тут ежедневные гонки, кубки, либо целые серии гонок и на всё нужно записываться предварительно и ждать старт в определенное время. Правда перед тем как начать гонки онлайн, игра заставит посмотреть два ролика о гоночном этикете. GT Sport не поощряет вакханалию на гоночных трассах, при каждом столкновении с гонщиком или всячески недобросовестном препятствии в обгоне, игра будет штрафовать, добавлять дополнительные секунды. Также у каждого есть рейтинг безопасного вождения, чем больше вы будете проявлять неспортивное поведение, тем сильнее вероятность что в итоге вы окажетесь в игровой сессии с такими же неадекватами.

 

 

Чтобы участие в гонках не было напрасным в GT Sport есть система зарабатывания очков, здесь они выражены в кредитах на которые потом можно купить себе машину и бонусные мили которые можно обменять на предметы, например шлем для гонщика, либо диски, шины или ещё чего. Что касается кастомизации авто то тут она достаточно ограниченная. Но в целом если захотите поменять цвет, поставить свое имя или придать визуальной красоты в GT Sport этого с лихвой хватает. Получить автомобиль к себе в гараж можно не только при помощи покупки, достаточно поучаствовать в двух-трех гонках и вас поощрят новым авто. В GT Sport не пытаются заставить игрока пройти ту или иную трассу до золотого стандарта, чтобы получить возможность приобрести новое авто, тут важно чтобы игрок наслаждался процессом.

 

 

Что касается управления, то в сравнении с Gran Turismo  6 оно тут мягкое, нет ощущения что водишь деревянную текстуру на колесах. Даже при вождении с помощью Dualshock 4 чувствительность и отдача очень хороши. При каждом повороте в зависимости от его крутизны, важно контролировать подачу газа. Игра идеально реагирует на степень нажима на курок отвечающий за газ, либо на степень нажима на тормоз плавный или усиленный. Управление стиком предоставляет полноценные ощущения вождения машиной. Но если вы желаете более точных тактильных ощущений тут конечно важно иметь игровой руль или хотя включить в настройках управление авто, с помощью датчика наклона в геймпаде.

 

Количество машин в GT Sport на данный момент пока составляет около сотни, но скорей всего автопарк будет пополнятся. Также будут обновления с трассами и возможно режимами. Что до графической составляющей тут без нареканий, 60 фпс и вылизанная детализация авто. В игре есть специальный раздел в котором можно рассматривать свои авто с разных ракурсов и сделать эффектное фото на фоне какого-нибудь мегаполиса или достопримечательности.

 

 

В Gran Turismo Sport приятно играть, она не ставит заоблачных планок в вождении. Не требует сиюминутно выдавать кульбиты с мастерством Шумахера. GT Sport сама научит и покажет как нужно проходить тот или иной участок трассы, даст максимум времени и возможностей практиковаться. Поможет найти свой стиль вождения и даст возможность стать частью автомобильного искусства. Единственное что может оттолкнуть более казуальную аудиторию - это порог вхождения и не цельная концепция подачи игровых режимов. Во многом GT Sport может показаться скучной и представленной сугубо для маргиналов автовождения, так оно и есть, это нужно принять. Вся красота Gran Turismo Sport в деталях, изучая которые сильнее погружаешься, принимаешь мир автолюбителей.

 

9 из 10

 


VK / TG / YT / Steam

Игра предоставлена PlayStation Россия

Оцените пост

16

Комментарии

1
Лучший гоночный симулятор, который когда либо выходил. NFS рядом не стоял.
Показать комментарии