Высокие государственные должности (такие как, например, аким области или города республиканского значения) – это не только огромная ответственность, когда ежедневно принимаются десятки решений и все они жизненно важные. Это ещё и публичность. Тоже – практически каждый день. Государственнику такого ранга надо быть готовым, что каждый день, каждый час, каждую минуту любое твоё высказывание может разлететься на цитаты
Всё время, находясь на службе – будь аким на совещании в кругу подчинённых, на встрече с инвесторами или на обеде – он должен следить за каждым сказанным словом.
Это нелёгкая задача. Не оговориться, не сбиться, не ошибиться фамилии, названии, в цифре – хотя бы одним нулём.
Человек такого уровня как аким Алматы ОБЯЗАН понимать эти вещи.
И до последнего времени создавалось впечатление, что Бауыржан Байбек – такой современный, окончивший западную бизнес-школу, такой продвинутый и вполне эрудированный спикер – действительно один из лучших примеров в Казахстане такого публичного акима. Не по делу он не говорил, а если говорил – то достаточно взвешенно и конкретно.
И вдруг – этот фантастический прокол с ресторанами.
Слова акима Алматы об алматинских ресторанах не то что удивили, они вызвали в Казнете взрыв гомерического хохота. Цитата градоначальника мгновенно разлетелась на мемы, мгновенно став одной из самых обсуждаемых и «вирусных». Соцсети буквально трещат от саркастических шуток о так неожиданно подешевевших алматинских ресторанах.
«Сегодня для иностранцев в ресторане можно вкусно поесть за 500 тенге. Это очень дёшево, поэтому мы в рейтинге на таком высоком месте находимся», – сообщил аким журналистам на пресс-конференции в Астане.
О чём же говорил г-н Байбек? Он подразумевал один из глобальных рейтингов городов, привлекательных для работы и жизни, в котором Алматы, по его мнению, занял одно из выигрышных мест.
Всё бы ничего, но это высказывание моментально убило все представления об акиме Алматы как о градоначальнике, хотя бы мало-мальски знающем свой город. Хотя, возможно, Байбек просто ошибся на один ноль, имея в виду 5000 тенге. Хотя и на пять тысяч вкусно поесть в ресторане Алматы... хмм... Разве что только салатик заказать да чаёк...
Городские заведения даже пошли навстречу Байбеку – они решили поддержать акима, запустив шутливые акции. Мило, конечно, но некоторая подначка чувствуется. Даже в надписях. И это – явно не лучший пиар для градоначальника.
Весёлый аким Алматы Бауыржан Байбек
В ответ на откровение Байбека в Сети появилось интервью с главой Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александром Трегубенко, который, хотя и пытался быть политкорректным, но всё же не удержался от саркастической улыбки, когда его спросили: можно ли поесть за 500 тенге в недорогом ресторане Алматы, заказав самое дешёвое блюдо.
– Ну, разве что... Если только хлеб заказать...
Как отметил глава ассоциации шеф-поваров, если на дверях заведения написано «ресторан», то «...отнюдь не факт, что оно является рестораном. Если мы углубимся в терминологию… Существуют общепринятые стандарты, включающие, в частности, рестораны 1, 2, и 3-ей категорий, а также кафе аналогичных 1, 2, и 3 категорий. «У нас почему-то кто бы ни открылся, называет заведение рестораном, хотя зачастую не дотягивает даже близко».
«Давайте не будем называть всё это ресторанами, назовём заведениями индустрии гостеприимства – кафе, закусочные, столовые, рестораны. Средний чек, если это ресторан и человек зашел покушать, если без алкогольных напитков, должен составлять как минимум 3,5 – 7 тысяч тенге. Это в ненастоящем ресторане, это в заведении, которое называет себя рестораном. В настоящем же ресторане такой чек должен быть от 7 до 15 тысяч тенге», – сказал Александр Трегубенко.
Откуда аким Алматы взял цену в 500 тенге – вопрос остаётся открытым. И если он всё-таки оговорился, то в этом следовало бы теперь прямо признаться, а не хранить стоическое молчание, словно ничего не произошло. Потому что, если Байбек не поправится, то создастся впечатление, что он не владеет элементарной информацией о ценах в городе, которым руководит. И это совсем не мелочь. Это уже – имидж государственника. Даже если допустить, что аким никогда не посещал алматинских ресторанов и понятия не имеет, какие там цены, – он мог бы по крайней мере проконсультироваться, прежде чем выдавать на публику такую сумятицу. Имидж – дорогое удовольствие: нарабатывается годами, а теряется за одну минуту.
Иногда лучше жевать, действительно. Пусть даже в самой дешёвой придорожной забегаловке.