«Кок-Жайляу» — катастрофа или нужный Алматы проект?

rodinaQZ 2017 M11 10
1192
14
63
0

Перспектива утерять национальный парк сподвигла граждан открыто заявить критическую в отношении городских властей позицию и внести свой вклад в общее дело борьбы с вредной инициативой.

Кампанию протеста против строительства горнолыжного курорта на территории Иле-Алатауского национального парка уже можно назвать одной из важнейших вех в становлении гражданского общества.

Перспектива утерять лучшее место для горных прогулок (а в перспективе и остатки чистого воздуха) сподвигла множество ранее конформных и даже робких в политическом отношении граждан открыто заявить критическую в отношении городских властей позицию и внести свой вклад в общее дело борьбы с вредной инициативой.

Работники медиа и рекламной сферы, артистическая среда, известные юристы, правозащитники, само собой экологи и множество простых людей объединили свои усилия, а поддержка широкой общественности была практически безоговорочной. В поддержку строительства выступали только боты или явно подкупленные персоны.

Примечательно, что пресс-секретарём грядущего курорта стал Бекжман Идрисов, впоследствии бежавший от уголовного преследования из Казахстана и поучавшей из-за кордона «страну рабов и господ» высокой гражданской морали.

В 2015 году начавшееся частично строительство было приостановлено и влияние протестов тут сыграло немалую роль (очередная девальвация сыграла всё же решающее значение).

На вчерашнем брифинге глава города Байбек заявил что строительство ненавистного курорта будет продолжено, но в теперь это обойдется нам в два раза дешевле.

Со слов акима, власти выяснили что проект был не только чрезмерно дорог, но и впрямь нёс экологические угрозы, о которых трубили активисты.

«Например, в 9 раз будет сокращена площадь застройки, в 2 раза – протяженность лыжных трасс. Пропускная способность почти в 3 раза будет уменьшена» - заявил аким. Похвально, казалос бы, но тут явно игнорируется мнение экспертов, которые твердо доказали многочисленные выкладками, что идея строительства горнолыжной трассы глупа ещё и потому, что в урочище Кок-Жайляу снег в необходимых для покатушек объёмах лежит всего две недели в году.

Так что вновь приходит на ум версия, которую уже неоднократно озвучивали анти-курортники: строить в конечном счёте собираются не спортивные сооружения для отдыха всей семьей, а крутые особняки для людей с большими деньгами и властными полномочиями.

Так что вчерашние успокоительные речи акима могут быть просто дымовой завесой.

Им же главное начать это злополучное строительство, а к чему оно приведет в итоге... к тому времени либо протестующим рога пообломают, либо аким сменится.

Мы страна сиюминутных выгод и коротких дистанций.

 

Оцените пост

63

Комментарии

-1
Я думаю ответ очень прост. Кто катается на лыжах и бордах скажет что нужен, остальные скажут что не нужен. Учитывая что первых очень мало, их мнения заглушат серая масса не катающихся.
1
Автор этой статьи ты реально крут ! Все четко расписал по полочкам !
1
Главное получить выгоду, а что будет дальше никого не волнует. Всем плевать, что своими действиями они могут причинить природе непоправимый вред.
1
Зачем нам еще один горнолыжный курорт? Им что, реально некуда девать средства из городского бюджета? Если так, постройте нам, простым смертным что нибудь полезное и дешевое. Все бы поддержали такого акима, и не было бы троллинга на подобие вчерашнего про 500 тенге. А так живем в двух разных планетах.
0
Курорт нужен однозначно, на Шымбулаке уже развернутся негде. И чем больше курортов, тем они конкурентоспособнее и тем выше сервис и ниже цены.
Показать комментарии