Огромные железные грабли. К чему ведёт блокировка популярных книжных порталов

openqazaqstan 2017-11-10 04:04
1587
33
0
46

Блокирование в Казахстане ряда российских книжных порталов, где можно было скачивать и читать художественную литературу, оказалось неожиданным. Тем не менее, это случилось.

Блокирование в Казахстане ряда российских книжных порталов, где можно было скачивать и читать художественную литературу, для многих в нашей стране оказалось неожиданным. Тем не менее, это случилось. Виной всему – 2-3 «проблемных» автора

Иллюстративный коллаж с сайта tengrinews.kz

На основании решений двух судов (городов Жезказгана и Риддера), которые были приняты (внимание!) ещё в марте 2013 года, книга одного из российских авторов под названием «Исламская Акида» признана экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан. В результате со вчерашнего дня для казахстанцев оказались недоступными книжные сайты eksmo.ru, ozon.ru, labirint.ru, book24.ru, а также популярный развлекательный портал «Пикабу». На первом из перечисленных порталов было размещено данное произведение, другие же разместили ещё ряд изданий экстремистского, по мнению МИК РК, содержания.

По этому поводу Министерство информации сообщило, что

«...ведется переписка с администрациями интернет-порталов. В случае удаления перечисленных незаконных в РК материалов доступ к ресурсам будет восстановлен».

Надо сказать, принято действительно беспрецедентное решение. На некоторых российских сайтах о нём уже успели высказаться как о «недружественном шаге» Казахстана, который выглядит неприемлемо в контексте только что состоявшейся встречи президентов двух стран, где в очередной раз были подтверждены долгосрочные союзнические и дружественные отношения. Отдельные российские интеллектуалы высказались в том смысле, что, мол, не следует художественные произведения, основанные на вымысле и фантазии писателей, смешивать с политикой, что фантастика не должна быть сферой деятельности цензуры, и так далее.

Мы уточнили, о какой «фантастике» идёт  речь.

Как уже отмечалось, на сайте издательства «Эксмо» eksmo.ru размещена книга «Исламская Акида», признанная экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан решениями судов в марте 2013 года.

Тот же портал «Эксмо», а также сайты www.ozon.ru, book24.ru и labirint.ru разместили книгу, признанную в 2009 году экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению в Казахстане, под названием «Аль-Фауаид. Книга Пользы» автора Шамсудина абу Абдулла Мухаммада ибн Кайим аль-Джаузия.

Кроме того, в 2013 году в Казахстане запретили книгу под названием «Удар русских богов» В. Истархова. Этот роман был размещён на портале pikabu.ru. Наконец, решением суда в Астане признана экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан книга «Как сделать простой мобильный детонатор?». Она была опубликована на интернет-ресурсе www.ficbook.net. Всю эту информацию приводит портал tengrinews.kz.

Легко заметить, что среди перечисленной литературы есть самые различные произведения. Тот же «Удар русских богов» – произведение в жанре фэнтези, хотя смущает тот факт, что действие разворачивается не где-нибудь, а в Казахстане и имеет откровенный националистический подтекст. Что же касается остальных книг, за исключением «пособия по детонаторам» (с которым, в общем, всё ясно), то здесь мы видим некие философские размышления на тему ислама в жизни человека, либо, опять-таки, тот же фэнтези-жанр с привязкой к исламу и его философии. На первый взгляд, ничего такого особенного. Что же касается глубинных составляющих содержания перечисленных книг, то здесь, наверное, наличие экстремистских идей виднее специалистам. Россияне не нашли в этих книгах ничего такого особо страшного (а может быть, проморгали?!), наши же выявили... Безусловно, следует отдать должное специалистам: лучше перебдеть, чем подорваться на мине.

Вопрос в другом. Удивляет тот факт, что с момента решений судов, принятых по перечисленным книгам, до блокировки доступа к ним прошло так много времени. Если эта литература действительно вредна и опасна, и это было признано государством ещё в 2009 – 13 годах, то почему так долго она оставалась открытой в общем доступе? Сколько тысяч казахстанцев за это время могли проникнуться вредоносными идеями и опасными откровениями? Если «машина» идеологической защиты государства работает так медленно и громоздко, то это явно не способствует очищению нашего информационного пространства от вредного и опасного контента.

Надо ли говорить и о том, что сам по себе факт блокирования доступа к популярным книжным порталам действительно выглядит не очень цивилизованно. Это немедленно даёт повод разного рода недоброжелателям обвинить казахстанские власти в недемократичности, в «атаке на свободу слова» и тому подобном. Ясно, что разные экстремистские, националистические тексты и пособия по созданию бомб нам в Казахстане не нужны. Но разве нет программных методов, позволяющих блокировать не сайт в целом, а только переход по конкретной ссылке на то или иное произведение? Думается, при желании программисты могли бы найти такой выход. Тупо заблокировать весь портал, конечно, проще. Но стоит иметь в виду, что речь идёт не о каких-то малоизвестных сайтах, а о порталах крупных издательств, а также о книжных агрегаторах, содержащих колоссальную по объёму библиотеку современной литературы. Эти порталы посещают очень многие казахстанцы. Что они теперь скажут? Почему из-за какой-то «Акиды» теперь нельзя читать любимых писателей?

Общественный резонанс, который вызовет эта тотальная блокировка, явно будет резко отрицательным. Причём – не только в Казахстане. Будет и резонанс политический. Разного рода либералы как в России, так и в других странах немедленно повесят на Астану всех собак. В общем, похоже, что наше Министерство информации в очередной раз наступает на грабли – на такие огромные грабли, с тяжёлым железным черенком.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

46

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему