Как спасти казахскую семью?

rodinaQZ 2017-11-9 23:00
2857
15
0
61

Культурно-бытовой уклад казахстанской семьи уже не соответствует современным условиям жизни и всё чаще входит в конфликт с консервативными установками. В результате такой высокий процент распавшихся браков.

Вчера некий безвестный, непонятно кем избранный депутат, член никому не интересной верхней палаты парламента (Сената, если запамятовали) сказал что знает, как спасти казахскую семью от распада и вымирания.

Мол, слишком много в стране разводов, необходимо предпринимать какие-то контрмеры, а то будет царство безнравственности и полный багабум.

Проблема действительно есть, чего уж там. Культурно-бытовой уклад среднестатистической  казахстанской семьи (на мужчине власть и деньги, на женщине хозяйство и дети) уже не соответствует современным условиям жизни и всё чаще входит в конфликт с консервативными установками, результатом чего и становится такой высокий процент распавшихся браков.

Что тут можно осуществить на государственном уровне? Например, пойти по пути шведскому пути реформ в социальной сфере. Развивать практику «ответственного отцовства», поощряя мужчин брать декретные отпуска и активно участвовать в воспитании детей. Развивать систему детских садов по месту работы, чтобы женщинам не приходилось делать выбор между карьерой и материнством. В принципе сделать общественное пространство комфортным для матерей (от повсеместного создания пандусов и пеленальных столиков, до увеличения пособий и расширения медицинских услуг).

Словом, много чего можно хорошего наворотить, если начать думать тем местом, которым многие привыкли есть, а казенные средства тратить на благо большинства, а не традиционные экспо-понты.

Сенатор Али Бектаев (Родина должна знать своих видных мыслителей) оказался куда умнее загнивающих гейропейцев. С порога отверг презренный западный материализм: «Нельзя говорить, что причиной текущей ситуации являются только социально-экономические проблемы. Главная причина – это снижение воспитания».

Вот им и предложил вплотную заняться. Для этого надо «при министерстве образования создать научно-исследовательский института «Семья и брак» в целях всестороннего исследования семейных ценностей, их адаптации и претворения в жизнь».

И никаких шведских извращений.

Забавно, что панданом к этой новости в ленте идёт сообщение, что алматинский городничий Байбек высказался в том духе, что рад увеличению рождаемости, только вот места в детсадах больно дефицитные стали.

Как говорится, денег нет, но вы рожайте.

Предложение горе-депутата вряд ли получит какое-то серьёзное продолжение, но если начальство всё же решит побороться за премию Дарвина, то с некоторых пор у нас есть отличный пример того, что случается, когда консервативно-домостроевскую идеологию пытаются привить современной образованной молодежи.

Вот такое видео:

Полуграмотная кондовая тётка втирает всякую банальную пошлятину про семейные ценности продвинутым казахским студенткам, которые в какой-то момент перехватывают инициативу и распарывают ей горло от уха до уха.

Зрелище забавное и большой силы.

Вот что происходит, когда косность и отсталость сталкиваются с прогрессом.

 

Оцените пост

61

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему