место в рейтинге
  • 16902
  • 342
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как спасти казахскую семью?

Вчера некий безвестный, непонятно кем избранный депутат, член никому не интересной верхней палаты парламента (Сената, если запамятовали) сказал что знает, как спасти казахскую семью от распада и вымирания.

Мол, слишком много в стране разводов, необходимо предпринимать какие-то контрмеры, а то будет царство безнравственности и полный багабум.

Проблема действительно есть, чего уж там. Культурно-бытовой уклад среднестатистической  казахстанской семьи (на мужчине власть и деньги, на женщине хозяйство и дети) уже не соответствует современным условиям жизни и всё чаще входит в конфликт с консервативными установками, результатом чего и становится такой высокий процент распавшихся браков.

Что тут можно осуществить на государственном уровне? Например, пойти по пути шведскому пути реформ в социальной сфере. Развивать практику «ответственного отцовства», поощряя мужчин брать декретные отпуска и активно участвовать в воспитании детей. Развивать систему детских садов по месту работы, чтобы женщинам не приходилось делать выбор между карьерой и материнством. В принципе сделать общественное пространство комфортным для матерей (от повсеместного создания пандусов и пеленальных столиков, до увеличения пособий и расширения медицинских услуг).

Словом, много чего можно хорошего наворотить, если начать думать тем местом, которым многие привыкли есть, а казенные средства тратить на благо большинства, а не традиционные экспо-понты.

Сенатор Али Бектаев (Родина должна знать своих видных мыслителей) оказался куда умнее загнивающих гейропейцев. С порога отверг презренный западный материализм: «Нельзя говорить, что причиной текущей ситуации являются только социально-экономические проблемы. Главная причина – это снижение воспитания».

Вот им и предложил вплотную заняться. Для этого надо «при министерстве образования создать научно-исследовательский института «Семья и брак» в целях всестороннего исследования семейных ценностей, их адаптации и претворения в жизнь».

И никаких шведских извращений.

Забавно, что панданом к этой новости в ленте идёт сообщение, что алматинский городничий Байбек высказался в том духе, что рад увеличению рождаемости, только вот места в детсадах больно дефицитные стали.

Как говорится, денег нет, но вы рожайте.

Предложение горе-депутата вряд ли получит какое-то серьёзное продолжение, но если начальство всё же решит побороться за премию Дарвина, то с некоторых пор у нас есть отличный пример того, что случается, когда консервативно-домостроевскую идеологию пытаются привить современной образованной молодежи.

Вот такое видео:

Полуграмотная кондовая тётка втирает всякую банальную пошлятину про семейные ценности продвинутым казахским студенткам, которые в какой-то момент перехватывают инициативу и распарывают ей горло от уха до уха.

Зрелище забавное и большой силы.

Вот что происходит, когда косность и отсталость сталкиваются с прогрессом.

 
rodinaQZ
10 ноября 2017, 11:00
3096

Loading...

Комментарии

Иногда складывается такое впечатление, что наши депутаты живут где-то в своём мире, оторваны от реальности, и не воспринимают происходящее.
Пока наши "совковые" депутаты и управленцы не сменятся никакого прогресса у нас в стране не будет. И предложить какую то новую модель современной семьи они не смогут. Молодая кровь вот что нужно нашему обществу, и видео это яркое подтверждение тому.
Казахские семьи как по мне распадаются из-за нашего дибильного менталитета и это правда. Когда после 21-го девушка считается почти что старой девой и каждый раз ей желают "найти свое счастье". Ну а парни к 26 должны быть уже семьянинами. В основном женятся и выходят замуж не потому что любят, а потому что "надо" и надо скорее не им, а обществу и родителям, ну и огромной орде родственников тоже "надо". И ведь когда же люди поймут что создание семьи это далеко не игра, это чувства, любовь и будущее в первую очередь. Это вовсе не обязанность, а желание быть со своим любимым человеком.
Жениться надо по-любви и ничего спасать не придется. Самое главное не сравнивать того, кого любишь с кем бы это ни было. Если начнете сравнивать любящего человека и мыслить объективно, то дело до свадьбы и не дойдет. Всегда найдется кто-то красивее, богаче, умнее, сильнее и тд. А любимый человек только один.

А насчет менталитета соглашусь с Сабиной, давление со стороны родителей и друзей когда девушке за 22-23 ни к чему хорошему не приведет.
Пусть депутаты не морочат себе голову. Мы как нибудь сами разберемся, как спасти свою семью.
Shpak
4
3
Почему распадаются казахские семьи?
Потому что казахам чужда ЛЮБОВЬ между полами....
Они видят любовь и в индийских и турецких сериалах...
Это там далеко, это не здесь...
А здесь они слушают песни вроде...
Туган елим, туган жерим, Казакстаным, казак елим, казактардын санын кобейту керек..
Казактын санын кобейту улттык идеологияга айналу керек
Это идет с древних времен....
Знает ли казах, что такое любовь?


Біле ме біздің қазақ ғашық жайын,
Ұқсаңыз, білгенімше сипаттайын.
Ғашықтық — махаббаттың ең күштісі,
Жүрекке қатты орнығар басқан сайын.

Әркімде ондай ғашық жаралмайды,
Шын асыл көп халыққа таралмайды.
Мәжнүннің Ләйлә менен сыры қиын,
Еш адам байыбына бара алмайды.

Талай жан оның жайын ұға алмаған,
Ойсыздың жүрегіне жұға алмаған.
«Тез оңар, әсіреқызыл болмаған соң,
Әр елге өлең болып шыға алмаған.

Бұрынғы бәйітшіні білемісің?
Мен айтсам, оның кім деп күлемісің.
Сабырбай, Жанақ, Шөже, Кеншімбай деп,
Түк білмей онан өзге жүремісің.

Науаи, Сағди, Шәмси, Фзули бар,
Сайқали, Қожа Хафиз, Фердаусилар.
Бәйітші, елден асқан шешен болып,
Әлемге сөздің нұрын жайған солар.

Мәжнүннің Ләйләменен аз жұмысы,
Әне сол шын ғашықтың қылған ісі.
Бұлардың әпсәнәсін жазған адам —
Фзули Бағдади деген кісі.

Ондай ғып еш бәйітші жаза алмаған,
Нақышын шын келтіріп қаза алмаған.
Кітабын Фзулидің іздеп тауып,
Кез болды былтырғы жыл азар маған.

Мен оның келтіре алман мыңнан бірін,
Айтуға тіл жетпейді тәтті жырын.
Мәжнүннің атын білер, жайын білмес,
Қазаққа ұқтырайын біраз сырын.
Шәкәрім бе? "Қалқаман-Мамырға" ұқсайды
Ramon
3
0
Интересно депутаты студенток в сауны приглашают? а сколько жен у них? одна наверное раз они такие моральные))
оооочень радует что молодежь сейчас прогрессивная - реально в пух и прах разбили этих псевдолекторов.
Гульзат по моему мнению видит только один путь казахстанской женской жизни и даже не задумывается о том какие еще виды отношений бывают.
и если у нас в стране такие люди как Гульзат называют себя психологами, то для душевного разбора лучше сходить к студенткам, чем к психологам.

и да, если уж правительству так интересно "вправить" мозги молодежи, то уж пусть раскошелятся на реальных профессионалов своего дела, а не дежурным мамочкам, хвастающимся своей семейной жизнью.
Просмотрела бегло видео. Девушки устроили базар-вокзал. С первых минут видео вижу насмешливые улыбки студенток, которые услышав фразу «казахская женщина», бросились в нападение. Вдруг им еще скажут, что женщина должна фокусироваться на своей семье и играть в ней на вторых ролях, а не учиться и работать? Или что нужно мыть ноги родителям мужа и подметать двор в 6 утра? Культуры диалога с лектором - ноль. А по сабжу: хочет женщина пахать и тащить семью на себе - все карты ей в руки. Пусть все успевают, а здесь я услышала только желание занять место мужчины. Только пусть потом не жалуется, почему все на ней держится.
И на вопрос о трех качествах можно было перечислить стойкость, ответсвенность, решительность, смелость, ум, жизнелюбие, да кучу всего. А их этот вопрос завел, будто им не понравилась мысль, что у них есть что-то общее с мамами и бабушками. Противопоставляют их себе, что ли? Так плохо быть похожей на родную мать? Может, вопрос об общих качествах с отцами и дедами им больше понравился? Про связь ребенка с матерью. Какой смысл это оспаривать? Это действительно так, за редким исключением. И мальчик ерничал, понятное дело, ему нравится мысль, что мама молодец, а отчим ничтожество на ее фоне.
Лекторам не хватило компетенции, поставленной речи и банально умения заспорить оппонента до ментального нокаута. Обе стороны ни к чему путному не пришли. Но как-то грустно, что девицы «мне 25 лет» не выросли из юношенского максимализма и подросткового желания препираться и цепляться к словам. Студентки лучшего вуза, блин!
На первой минуте выключил. обращаюсь к управлению молодежной политики Астаны. Перестаньте раздавать гос соц заказ кому попало и закладывать проекты глупые. Социальный эффект 0 нулевой. Аудитория маленькая. Спикер как Кличко. Оценка 2 за реализацию. Столько денег вбухиваете и сидит человек 20
Сенат - самая бесполезная, паразитирующая часть нашего госуправления. Давно пора прикрыть эту богадельню. Кто за упразднение Сената? Ставьте лайк к комменту.
Я росла в неполной семье, и таких как я пруд пруди. Откуда мы будем знать, что такое брак, если не с кого брать пример. Мне кажется, наши женщины не достойны уважения, их не уважают когда они девушки, когда они матери или становятся бабушками. Потому что будучи мамами, многие мамы орут на детей, и потом дети не уважают их в старости. А многие мужики думают, что погулять это кого то трахнуть, а не пойти например на рыбалку или поучаствовать в марафоне. А еще наш мусульманский уклад в семье вообще сделал женщину закрытой мумией, у которой нет головы только детородные органы.
А еще несмотря на нашу современность в душе, все у нас любят спрашивать, "ну когда замужем или выходи замуж, тебя замуж же не возьмут после 30". Мне кажется, чем выходить замуж потому что это надо, лучше вообще не выходить замуж. Я заметила что институт брака у нас такой же как у моей мамы с папой, только разница в том, что в Инстаграмме сегодняшние пары самые счастливые, с фильтром и богатым дастарханом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46