Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
19
03:08, 09 ноября 2017

Слишком дорогие. В Казахстане уникальная традиция – спасать «тонущие» банки за счёт бюджета

C банком RBK в очередной раз повторилась ситуация, которую мы за последние годы наблюдали уже неоднократно. Огромные, просто колоссальные средства государство закачивает в спасение проблемных банков. И объяснение всегда одно: необходимо обеспечить стабильность финансовой системы, если «упадёт» хотя бы один банк, то начнётся паника и возникнет эффект домино – «посыплется» вся система. Этим страшным сценарием, которого нельзя допустить, раз за разом пользуются финансисты. Со стороны всё это выглядит если не смешно, то как-то ущербно: получается, что не банки служат государству и его экономике, а наоборот – государство прислуживает банкам.

Blog post image

Сенатор Е. Мукаев возмущён «традицией» спасения банков за счёт государства

Сегодня депутаты Сената потребовали от Нацбанка конкретных мер, гарантирующих, что впредь не повторится ситуация, подобная истории Bank RBK и Delta bank. На пленарном заседании Сената депутат Ербулат Мукаев поднял вопрос устойчивости банковского сектора страны и назвал действительно шокирующие цифры. Государство направляет на спасение банков такие средства, которых хватило бы, чтобы построить целый город или десять лет платить пенсии. Так, только по последним решениям Правительства и Нацбанка на стабилизацию деятельности Bank RBK будет выделено 240 млрд. тенге.

Кроме того, проблемный портфель Bank RBK в объёме 600 млрд. тенге передаётся отдельной специализированной компании с целью решения проблем «в особом режиме». Что это означает – не уточняется, но, очевидно, выкуп токсичных кредитов также может лечь на плечи бюджета или квазигосударственного сектора. На тот же квазигоссектор «повесили» и дополнительную капитализацию банка – её осуществит корпорация «Казахмыс», закачав в RBK 160 млрд. тенге.

Между тем, по информации Ербулата Мукаева, в госсекторе складывается крайне странная картина: наши госкомпании почему-то очень любят размещать средства именно в проблемных банках. Тем же грешат и менеджеры пенсионного фонда. Сенатор привёл данные аудита, согласно которым холдинг «Байтерек» к концу 2016 года разместил 21,1 млрд. тенге в «Казинвестбанке» и 60,3 млрд. – в «Delta банке». В эти же два банка вложены значительные средства пенсионного фонда – в Delta bank ЕНПФ разместил 45,2 млрд. тенге (!) и в «Казинвестбанке» – 2,9 млрд. Другие госкомпании, например «КазАгро», также любят вкладывать в подобные «мусорные» банки.

Чем можно назвать такие игры, когда в заведомо неустойчивые банки закачиваются средства госхолдингов и наши с вами пенсионные деньги? Наверное, лучший ответ на этот вопрос могут дать в прокуратуре. А пока ответа нет, можно, по меньшей мере, сказать, что в системе государственного управления Казахстана, и в частности в структурах, ответственных за деятельность национальных холдингов, существует мощнейшее банковское лобби. Банкиры, по сути, командуют целыми секторами экономики в нашем государстве.

Результаты этого банковского лобби мы наблюдаем практически каждый год. Достаточно вспомнить хотя бы, что только в текущем году из республиканского бюджета за счёт средств Нацфонда были выделены 2,1 трлн. тенге (!!!) на пресловутое «оздоровление банковского сектора». В частности, огромные деньги были направлены на выкуп проблемных кредитов аблязовского «БТА» у Казкоммерцбанка. Фактически, отметил сенатор Мукаев, только в этом году на поддержку тонущих частных банков Казахстан потратил сумму, эквивалентную почти четверти дохода республиканского бюджета. Можно ли встретить подобное ещё в какой-нибудь стране мира, кроме Казахстана – очень большой вопрос.

Открой Для Себя Казахстан

19