Казахская столица пожирает провинцию

rodinaQZ 2017-11-8 22:58
2059
9
0
54

Алматы и Астана стремительно развиваются за счёт бедности и отсталости других городов республики. К такому логичному выводу придёт всякий, кто прочёл вчера о рейтинге составленном учеными...

Алматы и Астана стремительно развиваются за счёт бедности и отсталости других городов республики.К такому логичному выводу придёт всякий, кто прочёл вчера о рейтинге составленном учеными российской академии наук

Лидером рейтинга с индексом 19,4 балла стал Алматы, следом расположились Астана (13,5) и Шымкент (7,7).Как видим, наш Техас при всех своих заводах и хлопковых полях идёт с большим отрывом. Пальма первенства именно у столиц.

Авторы исследования пришли к выводу что «крупные города концентрируют в себе большой потенциал развития и их часто противопоставляют периферии, они обладают характерными особенностями и свойствами, которые определяют их многогранный потенциал и особую роль в жизни и развитии республики».

В переводе на простонародный – тянут деньги и ресурсы из остальной страны, жирея за счёт провинциалов.Написал – и испытал неловкость. Ведь я и сам алматинец. Тоже в некотором роде соучастник этого ограбления периферии.

Осознание того, что принадлежишь к доминирующей социальной группе и обладаешь рядом привилегий может оставить нас абсолютно равнодушными. Может вызвать приступ весёлого цинизма («Ну и пускай это быдло там спину гнёт»), а может поставить вопрос о нашей социальной и политической ответственности за судьбы менее удачливых соотечественников.

Вопрос личного морального выбора.

Оцените пост

54

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему