Детективная опера

1065
5
0
14

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?

Мне безумно повезло побывать на предпоказе очередной киноверсии детектива Агаты Кристы «Восточный экспресс» - «Убийство в Восточном экспрессе».

Да-да! Той самой истории, что была написана лет сто назад и экранизирована не раз до этого.

Для начала позвольте познакомить вас с теми, кто в главных ролях перед камерой и за ней:

Режиссер: Кеннет Брана

В ролях: Кеннет Брана, Джуди Денч, Пенелопа Крус, Дэйзи Ридли, Джонни Депп, Сергей Полунин, Мишель Пфайффер, Джош Гад, Уиллем Дефо, Люси Бойнтон и другие.

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?

А вот тут самое интересное. Разве можно было сильно переврать изначальный сюжет? Ну, вообще-то можно, судя по некоторым фильмам, сделанным по книгам. Так что интрига немного была.

Но уже за просмотром я поняла, почему меня позвали именно на этот фильм. Он очень похож на оперу.

О, нет! Не пугайтесь. В нём никто не поёт и не заламывает руки. Похожесть больше в том, что на известный столетиями сюжет каждый раз делают новую постановку, и люди идут снова и снова. И находят прелесть. Ну, либо негодуют. По-разному. Хотя у всех на руках программки, а некоторые даже текст и ноты знают наизусть.

С фильмом «Убийство в Восточном экспрессе» всё именно так.

Во-первых, это совершенно потрясающие виды… Скептик внутри меня с умным видом надвигает очки ближе к зрачкам и заявляет, что, конечно же, это всё нарисованное. И тут же сам себя дополняет, что сделано это настолько филигранно, что на самом деле можно поверить, что перед глазами чудом сохранившийся старый Стамбул, а снег в горах до такой степени настоящий, что немного даже ощущается его свежесть и морозность.

Работа оператора просто замечательная. Её перемещения с первых кадров просто приковывают взгляд и буквально ведут по фильму, наклоняя под неожиданными, но наиболее удачными углами.

Игра актёров… Согласитесь, состав звёздный. И не просто раскрученный, а именно многогранный и совершенно разноплановый. Те, из-за которых я пошла, играли и в серьёзных фильмах и, простите, в комиксах. Но и то, и другое они делали до такой степени мастерски, что снимаются всякие вопросы о мастерстве, искусстве и халтурке.

И тут ещё некоторый момент… Уиллем Дефо. Его «Антихрист» и «Последнее искушение Христа». И то, как в предпредфинальной сцене размещены персонажи… Не буду спойлерить, но если вдруг у кого-то возникнут ассоциации, которых не было при прочтении… Мне кажется, что возникнут. И при таком взгляде и сама история уже совершенно по-другому считывается. Прямо как в опере. Ведь и там вокруг жёсткой структуры музыки и слов всегда есть место, где хороший режиссёр расставляет свои акценты и добавляет смыслы. А может и раскрыть уже заложенные, но не показанные ранее.

В общем, поздравляю нас всех. В нашей копилке добавился фильм, который приятно посмотреть на большом экране, дабы усладить созерцательный орган чувств роскошнейшими видами (обратите внимание на финал с легендарным уходом в закат, да и вообще там есть, на что посмотреть). И не раз пересмотреть, чтобы поднять слои смыслов, уж не знаю, все или ещё что-то останется неразгаданным под ворохом детективной истории.

Оцените пост

14

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему